みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  女子校

愛知県の私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      制服はスカート折って短くすればかわいい
      補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい

在校生 / 2022年入学
      学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
      学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。

在校生 / 2022年入学
      先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!
      試験対策クールがあるのでいいと思います!
      8限とか余裕で超えるので早く帰れない

在校生 / 2022年入学
      楽しいから満足。勉強と部活の両立が大変。悪口を言われたりすると違う中学に行けばよかったとたまに思うことがある。
      補習はテスト後などにある。質問に行けばわからないところを丁寧に教えてもらえる。

保護者 / 2022年入学
      今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
      校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
      本当に入学させてよかったです。
      私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
      体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
      学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
      いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
      また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
      まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2022年入学
      全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
      よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。

保護者 / 2022年入学
      特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
      放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2022年入学
      入学前はツンツンしている子が多いと聞いて不安でしたが、フレンドリーな子が多く快適に過ごしています。施設も綺麗で、先生との相性にもよりますが授業もわかりやすく、レベルが高いです。特に英語はネイティブの先生もいて、1日に英語の授業が2コマあることも珍しくありません。ハイレベルかつ過ごしやすい良い学校だと思います。
      夏休みなど長期休みに、主に成績が芳しくなかった生徒を対象とする補習があります。勉強でわからないところがあれば、気軽に職員室の先生方に聞きにいける雰囲気です。

在校生 / 2022年入学
      本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
      補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。

在校生 / 2022年入学
      アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
      結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。