>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

学校で嫌なことがあってもカウンセリングや担任の先生など話しやすい人が多いです僕は悩みなどを割と溜め込みやすいので満足しております
可もなく不可もなくて大変満足しております!少し緩めな気もします
素晴らしいです!テスト範囲のプリントをわざわざ印刷してくれたり分からないこともとても聞きやすいです
自分で顧問を探してクラブを作れます!
クラブの種類は多いです!
中3ではないのでわからないです実績というか進路については話しやすいと先輩が言っていました
校庭は広く休み時間などの隙間時間にいつでも遊べます!図書館というか憩いの間に理事長の昔からの本がたくさんあります見てて飽きないような本がたくさんあったり興味がそそられる本もたくさんあります!
アクセスは揖斐駅から約30分とあまり良くありません周辺はとてもいい人が多く温泉などでよく声をかけられます
西濃学園中学校は制服がありません僕は制服が嫌いなのでとても嬉しいです!

在校生 / 2025年入学

なんとも言えないフツーの田舎の学校です。特に中学受験があるわけでもなく、ほとんどの人が行く進学校的な存在です。先輩や先生との距離が近いので、悪い…とも言えませんがまあそこもいいとこと思えばいいことでもあります。フツーな中学校生活を送りたいならここ藍川中学校へぜひ。ご入学お待ちしております。
私は今一年生なので受験のことなどはよくわかりませんが夏休みの勉強会や、学習班という班での活動が盛んに行われており、学習についていけていない人でも追いつくことができると思います。悪い点は中間テストなどで点が高い人もいれば点が低い人もいるので、学力にもよりますがあまり学習が行き届いてない人も少なくはありません
そこまで厳しい校則はありません。制服も冬と大きなテストぐらいしか着ないので季節にあった服を着れます。もしあるとするなら、キーホルダーは二個ぐらいしかつけれないところです。ですが3個以上つけても怒られている人はいないので比較的校則は甘めです
うちのクラスですが、大変いじめが多いです。いじめが心配な保護者の皆さんは本当にこの学校はお勧めしません。ちょっとしたじゃれ合いですぐ喧嘩になったり、陰口や悪口などもひどいものです。私もいじめに遭い、転校しようとまで考えました。「ここタン」により、今の心を表せる様になりましたが、なかなか決心できず、本当の想いわ伝えれないため、あまりいらないシステムだと思います。ですがこれはあくまで私、私のクラスの話なので参考までに…
クラブの種類は様々ですが、部員の減少やASCCなどにより学校の部活の種類や時間などが少しずつ減っている様に感じるので、あまり部活は重視しない方が良いと思います。ソフトテニス部では部員からのいじめや、先輩の都の上下関係がはっきりしていないことが目立ちます。試合もそこまでいい成績は残せていません。ですがもし入部するならクラブには入らずに部活という形をとった方がいいと思います。
ここはまだわからないので他の先輩方の口コミを参考にしていただけると幸いです。
学校の必須な施設はある程度あります。ですが校舎の外のトイレがとても汚いです。プールも古い感じで小さいのであまりいいものとは言えません。さらに校舎の空き教室が多く特別教室がいろいろなところに散らばっているので、入学してから場所を覚えるのに少し苦労すると思います。
私の住んでいる地域から行くのにそこまでかからず、坂道なども少なく快適に通学できますが校区が広いため遠くから歩いてきたり一部の地域ではとても急な坂があるのでなんとも言えない感じです。一番遠いところから来る生徒だと自転車で50分ぐらいだと思います。周辺はとても治安が良く目立った事故や事件の話は聞かないのでいいと思います。強いて言えばたまに動物の死骸を見かけることくらいです。
女子の学らんは黒っぽい色で小さいリボンの様なものがついていて、スカートは確か結構長かった気がします。男子の学らんは普通の黄色いボタンのやつです。以上。体操服は左の胸あたりにAIKAWAと書いてあることと、肩のところに小さく苗字が刺繍しているくらいで特にダサい感じはしません。色は白と赤、ジャージは紺色と赤という組み合わせです。特にだくありません

在校生 / 2025年入学

頑張っている人へのフォローが厚くいいと思う。外国の中学生などとの交流もたまにあり、グローバルだと思う。ただ、先生の当たり外れが激しく、良い先生だったら楽しく過ごせる。定期テストの問題はたこうと比べると難しめ。
あまり厳しくない。髪を下ろしてたり、2つ結び(一応校則違反)でも何も言われない。ただ、水筒を机の上に置いていけない校則はなぜか厳しい。
いじりは強め。人によってはいじめと捉えるかも。でも、目立ったいじめはない。
定期テストのたびに計画表を作ってくれたり、授業時間をテスト対策を自由にしていい時間にしてくれることも。
数は10個程度で少ない。強さはクラブにもよる。クラブに入ってない人が半分以上。
近いということもあり、岐阜高校を目指す人が多い。学力の差が大きい。
図書館は本やマンガがたくさん置いてある。リクエストや予約もできて便利。体育館もクーラーがつけられていて涼しい。
広い校区の端に学校があり、端の方に住んでいる人は1時間近く歩かねばならない人も。自転車は禁止されているので、そういう人はバスで来ているが、遅延の影響で遅刻してくる人もたまにいる。
制服はセーラ服で可愛いと思う。でも、ジャージがダサい。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2025年入学

治安も良く、生徒同士の仲も良い。先輩方との交流もあって、交友関係が広く築ける。部活も多種類あって兼部もできて、とても充実している。
いちいち細かいことで異装届を出すのがめんどくさい。体温管理の為にカーディガン持っていったら異装届を届けないと持ってくるのもダメと言われました。
特に目立ったイジメもなく、みんな仲良し!先輩方もとても優しいです!
まだ入学したばかりで、よくわからないけど、先生方に質問したら快く教えてくださいます!
種類が多く、選ぶのに迷いました。私は文学系の部活に入っているのですが、先輩方もとても優しく、先生も根気よく教えてくださいます!良い所は褒めてくださるし、直した方が良いことは解決策を提示したり、叱ってくださいます!大会などての実績はあまりありませんが、とても楽しいです!高校三年生になると、大学受験で忙しくてあまり部活には顔を出さない人が多いです!兼部もできるらしいです!
まだ入学したばかりで、詳しいことは分かりませんが、校門から教室までの道にあるトンネルみたいなところの壁に合格実績がはってあるのですが、難関大学に合格してる人も結構いて、進路実績はとても良いです。中一の学力レベルは低めですが、努力次第では難関大学に合格するのも夢ではないと思います。
設備は充実しているが、校内が迷路みたいに複雑で、親が来る懇談会などで親を迎えに行ってあげないといけない。あと、体育館にエアコンを設置して欲しいかなぁ…
今は旧校舎が取り壊させてる途中で、プレハブ教室だけど、新校舎がどんな感じになるか楽しみ!
治安もアクセスも良いです!ただ、バス停から学校までは歩くとちょっと遠いかなぁと思います。夏は暑すぎて汗だくになります。ときどき、ティッシュとか配ってる塾の職員の方がいます。
今年になってポロシャツが導入されてとても良い。ブラウスにも、長袖と半袖があるし、スカートかスラックスか選べる!夏用のスカート、スラックスがあって、夏は助かってます!

在校生 / 2025年入学

いじめが多いのでこの評価です。体育館や、図書館、トイレ、校庭などの日常で使うものや、部活で使うものなどは完璧です
髪型に厳しくてもうちょこっと緩くして欲しいです。他には特にありません
僕自身がいじめられています。いじめは1年生の中では多いです。
生徒たちがわかるまでしっかりと丁寧に教えてくれます。授業後でも分かりやすく教えてくれます
陸上部では、東海大会に出ている人も数人います。サッカー部や野球部は県大会に出ています。
学力レベルは高いと思います。進路実績は、あまり分かりません。
図書館にはたくさんの本があり飽きません。体育館も冷房完備で完璧です。
治安はめちゃくちゃいいです。アクセスもしやすいです。

在校生 / 2024年入学

いい学校。個性的な人が多く、誰でも楽しく学校生活を送れると思う。友達も多い人が多く、平和すぎるくらい平和な学校。
校則は確かに厳しめだけど、各クラスでの会議や生徒会などにより変更になることもあるので、良いと思う。自分達の意思を直接反映することができていると思う。
いじめは、正直わからない。学年によるのかもしれないけど、自分達の学年は、仲間意識が強いのか目立ったいじめはない。
テスト前などになると昼休みなどにも勉強するひとがいる。テスト前には自習にしてくれる先生もいて、個人のわからないことを個別に教えてくれる。
6月くらいには全校一丸となって中体連を応援する会も開かれる。多くの人が部活に一生懸命打ち込んでいるからか、良い成績を残す部活が多い印象。
普通。努力家の人は新学校に行くし、勉強が苦手な人は偏差値が低めの高校にいく。ただ1年生のころから学校側から受験意識させられるのはよいと思う。
体育館や柔剣道場、卓球場にはエアコンが設置され、集会中も暑くない!
図書館は狭いが本は狭い割には多い。校庭はゴミが少なくよい。
ごくたまに不審者(?)の情報が入ることもある。ある時は学校周辺でクマの目撃情報が出たこともある。アクセスは数時間に一本のローカルバスと、歩いて20分くらいにローカル鉄道の駅もある。
女子でもズボン、男子でもスカートを履くことがルール上可能。また夏頃だとクールビズになり、体操服だけで登校して良くなることもある。

在校生 / 2024年入学

いじめが多い、治安が悪い、先生の授業は呪文、トイレも汚い、けど学校目標のひとりだちに向けてたくさんの行事を行なっていていいとは思う!
最近靴下、靴改定があって、さまざまな色のを着れるようになった。けど、カバンにキーホルダーつけれないのが悔しい笑
いじめは多いと思う。ずっと悪口が飛び交ってる感じ。聞いているだけでどんどん悲しくなってくる感じ。私を不登校気味になりかけた。
先生から教えてもらうことは少なかったが、友達とかが教え合いしてたからいいと思った。
なんかゆるすぎて賞とか取れてない部活がほとんど。けど吹奏楽は頑張ってるイメージ!
頭いい人と悪い人の差が激しすぎる。5教科40点台の人もいる。なんかすごい
体育館はつばめがいる。フンとか落としてって掃除が大変笑
けど中庭とか校庭とか綺麗だと思う。
タバコ吸ってる人とかたくさんいる。爆音で音楽流してる人いるし、二人乗りとか普通ぐらい笑駅もほとんど遠い。
ブレザーと制服の二つがある。セーラーと学ラン?はかっこいいと思う!

在校生 / 2024年入学

先生が良くないですね、私の学年にはマスクが取れない子が多いのですが、そういう子がいるのに対しての、対応が酷いですね、他にも人間関係で悩んでる子に対しての相談も役に立ちません、保健室の先生も評判が悪くよくないです、江東小と、川並小の子たちは範囲的に江並中学校しかないので、自動的にえ並に進学してしまいますが、進学するなら中学受験してまででも、この中学校を選ばなければよかったと強く後悔しています。ですが、先生はフレンドリーなので、悩みが少なく、コミュ力が高い生徒は、楽しいと思える学校かもしれませんね。
まだ中2なので、受験については詳しく知りませんが、テスト1週間前に、放課後の時間学習室というものがあるのでとてもいいです、先生がいるクラスに行って質問ができます、ただ自主のようなものなのでうるさくて集中できない子もいれば、学習会を楽しみにしている生徒もいます
学校サイトには触覚なし、髪は耳より下で結ぶなど、の校則がありましたが、実際私の学年ではほぼ触覚がありますし、耳より上で結んでいるので、そのような校則があったことは初めて知りました、みんな破ってるので先生も注意しないようですね、校則に縛られるのも思春期の私たちからしてストレスなので注意されない方が、心のためなので、満足しています
私の学年はいじめと言ったものはないですが、限度が超えた愚痴や、性格が悪い子はたくさんいます、2025年中一の中で、生徒と、先生同士が、先生の愚痴を言ったり、生徒の愚痴を集まって話していました、個人的に相談で愚痴っているわけじゃないので、それは先生としてどうなのか、と思います、実際1年生の中ではいじめがあります、それを先生に伝えたいのですが、先生も生徒の愚痴をいったり、生徒と同じ先生の愚痴を話したりするような、この学校の先生には報告したくないですよね、いじめに関しては、少ないとは言えないでしょう。
コーチが酷かったです。先輩の親も酷い方で、他学年の悪い所をコーチに愚痴るのばっか。それで退部しました、さすがに退部理由にそのような事は書けませんでした
基本的に江並の部活は強くないです。
スポーツで頑張りたい、という方は江並クラブや、部活はお勧めしません
まだ中二なので進路についても考えてませんし、分かりません、だけど、他の学校に比べて頭悪いです
体育館にエアコンがついてないので、体育館をおおく利用する生徒は不便かもしれません、3階に図書館が設置されていて、1.2.3年生が行きやすい階にあるので、生徒には好評です、ですが、最近は、年下年上関係なく、仲良いので、図書館をたまり場として、他学年同士が集まり問題となり、先生が注意したところ利用人数が一気に減りました、それが逆に利用しにくくなったんじゃないかと思います、先輩後輩関係なく、仲良いのが江並中学校のいいところなので、そこまでして注意しなくてよかったのにと思いますね
去年は他の学校に比べて治安はいいと言われてましたが、今年は、治安が悪いと聞きます、アクセスは、258に近く、江並中のバスも通っていて、通いやすいです、ただし電車は通ってません
今年からブレザーになりましたね、私の代はセーラー服なので、ブレザーと交換するものがないのが残念です、学年によって制服が違うって、学校が違うように見えますし、少し壁を感じます、制服を変えるよりジャージを変えて欲しいですね笑笑この学校は水色がテーマで、水色1色のジャージがとてもダサい、ジャージに江並中学校の水色はド派手に残すのに、新しくなったブレザーには水色どこ?って思うくらい、印象がないです、差が激しい

在校生 / 2024年入学

設備や立地には若干不満はあるが、それ以外はいじめも無く、教師陣も教え方がまじで上手で全員面白くて大好きです。
最近は、生徒会が努力してくれたおかげで一部の校則で撤廃された。
不満も全くない。
いじめはほとんど見かけません。
見るといっても友達同士のじゃれあい程度
夏休み期間等の長期休暇では、任意で学習会に参加でき
先生方のサポートとしっかりとしており分かりやすい。
詳しいことは分かりませんが、結構な頻度で生徒が大会などで優秀な成績を納めています。
結構バラつきが激しい。
高くて450点以上の人もいるけど、低くて60点台もいる。
校舎によって様々な設備がありかなり充実しているが、結構古いので若干不便
学校前の坂がかなりキツい。
上から来る子は良いけど、下から来る子はかなり負担がある。
夏場は地獄 Plz help!
THE 昔の制服って感じ。かなり古くさい。
体操服は結構派手だが、不満はない。

在校生 / 2024年入学

しっかりと考えてできているし、先生が生徒にする問いかけ方もとても分かりやすくてすごくたすかっていると思う
みんなが平等に過ごせている
わたし的にはとても良い高速だと思う
とてもみんな仲がいい
誰1人不満がなくとても楽しく過ごせていると感じてる
先生たちは詳しく教えてくれる
分からないところがあったらすぐに教えてくれる
とてもたのしい
とても協力的は子がおおくて私は仲良くできて楽しい
先生の教え方が良いためすごく成績が伸びる
進路は先生ときめていきたい
図書館ではいい環境で本が読めてる
体育館などはすごく過ごしやすい
あまりわからない
とても可愛い