みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立   >>  共学

長野県の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      全体で見てもあまり良くない

【学習環境】
      入学しても1ヶ月以上教科書が届かない

【進学実績】
      殆どが農業系

【施設】
      校庭は校庭などと呼べたものではないが、体育館などは広い。

【治安・アクセス】
      治安はとても良い。
      駅までは車で...

卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

【学習環境】
      受験対策等もしてくれて、更に「課題探求」という授業や「漢検、英検」といった授業があり、そこで漢検や英検を極められたり、課題探求で自分のやりたいことをとことん探求したりできます。
      更に田舎ですが、かなり自然環境も良く、...

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      勉強に対する意欲が高く、生徒ひとりひとりが自分の目標に向かって勉強している。体育祭は、勝ち負けにこだわり真剣に、他の行事も一所懸命に取り組む姿が見られました。
      生徒ひとりひとりの目標が高く、自然と全体の目標が高くなっていった。高校進学にむけて特別な補修があったりもした。少人数のクラスなのでしっかりと授業を受けていたようです。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      限界集落で環境は素晴らしい。
      学校経営もかなり厳しい印象。
      入学時の説明と実際はかなり違っており、かなり注意が必要。
      入学後も、子供の様子に気をつけていないといけない。
      パンフレットに惑わされてはいけない。
      熱心な先生とそうではない先生の差がありすぎる。
      学習指導領に沿った授業ができているのか疑問。
      補習は有料?という噂も

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      世間的にみていろいろと問題があるといわれますが、実際にはいい学校であると思います。
      進路指導専科教師3名、進路指導室あり、進路ガイダンスが約月に1回と、充分過ぎるくらいの充実度です。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2011年度入学
      子供たちが勉強がしたい子たちの集まりなので・・・何にたいしても真剣です。わからないことをわからないままにしません。わかるまで、学校で勉強してきます。先生たちもすべてにおいて熱心です。早い段階で目標を定めそれにむかって勉強させます。

子供たちに対する指導がとてもいい。中学のころから6年後の大学入試にむけての指導方針なので親は心構えができていい。先生たちがみんないい。
      勉強はとても手厚く面倒をみてくださいます。補修授業も多々あり、夏休み、冬休みも毎日、学校にかよえるので・・ありがたい

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      近隣住民の評価、専門家等の評判も聞いて、さらに自分の目で確かめて決めるようおすすめする。
      自然環境に恵まれている点は子供に良いと思った

保護者 / 2010年度入学
      文武両道という校風かと思いますが、良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      中高一貫なため小学校から受験を体感でき、さらに高校受験を気にしなくていいので中学から大学入試に目標を置いて学習ができる。

【学習環境】
      これといって問題はない。ただ、習熟度別にクラスを分けた時に下のクラスへ行くと多少騒がしいこともある。

【進学実績...