みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

長野県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      感動体験教育の九十九折りといった校風があり、学校行事全て何事も全力で取組み、生徒一人一人の個性を輝かせるのがプロの先生方の集まりが特徴の学校です。才教学園は正に人間力を育んでいくための素晴らしい土壌があります。我が家では子供3人が才教学園でお世話になりましたが、親自身も人間力を学べる学校でした。その一つが言葉の持つ力に心血を注ぐ環境です。否定的な言葉、人を生かす言葉、そのどちらを選択して生きるか?人生は常にその選択の連続…全て人を生かす言葉、幸せに導く言葉、世の為人の為にどんな言葉の選択をして生きていくのか?を追求していく学校です。すると、教職員も生徒達も言葉はプレゼント言葉に変わり、家庭でもそれを意識するようになるので、正に生徒、教師、親の三者が一体となり共に成長していくという仕組みがあります。卒業すると子供達は、人を生かす言葉、人を承認し個性を輝かせる事をペイフォワードしていくので、卒業生達は世の中にプラスの影響力を与えながら大人になり社会で活躍していきます。 学習面では、中学3年までに高校1年の数学を終えるので、高校も勉強で躓くことはありませんでした。
      勉強のわかる子がまだ理解できていない子に教えるという校風があります。先生もわかるまでとにかくとことん子供と向き合って勉強をおえていだけるので、塾は必要ありませんでした。それくらい、生徒同士、先生方と生徒達の距離が近い学校でした。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      学生さんの学力と生活態度が良く総合的な指導方針が明らかに良く素晴らしい学校だと思います。部活動は盛んで生徒は向上心があり素晴らしいと思います。
      勉強熱心な生徒が多くて 学校の方針も健実で素晴らしいです。学校の環境も行き届いており満足しております。

学習を総じてやろうという空気があり、自ら勉強をするようになった。その為に学力も伸びて来て、自分の狙う将来像や進学先を現実的に捉えられるようになった点。
      私立ならではの、先生の熱意もあり評価出来ます。通常授業の後に自ら残り学習をする風土もあり、環境は整っていると思います。

保護者 / 2010年度入学
      文武両道という校風かと思いますが、良くも悪くも温室育ちというべきか。開業医や会社経営者の子弟多く、金銭感覚で少しサラリーマン家庭では違和感を感じることも・・・。

私は充実して楽しい中学生活を送りました。行事が私立ならではで海外に行かれたり、東京や京都に進路研修に行かれたり、茶道を学べたりと良い思い出となっています。
      設備も良いし、校舎も綺麗だし、先を見越して色々取り入れられているので学ぶ環境には良いと思います。