みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

長野県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      子どもが安心して通える学校だと思います。先生がとても熱心に指導をしてくださいます。親としてはとてもありたいです。行事も多種多様で貴重な経験をたくさんさせてもらってます。我が子は中学がここで良かったとよく口にしています。
      大学受験を見据えた指導を多方面からしていただいています。とても手厚いと思います。生徒たちも先生によく質問に行っているようです。丁寧に教えてくださるそうです。

校則については、他校と比較して厳しいものがあるとは思いますが、長い人生で生徒を思い子供のために考えているからこそと思える指導だと感じます。
      わからないところは、気軽に職員室に行ってわかるまで指導してもらえる環境であるところ。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      少人数でアットホームな学校です。校長、副校長先生との距離も近い感じがします。やんちゃな生徒は見かけません。挨拶が出来て礼儀正しい生徒が多いと感じます。日本語と英語の速読授業があり、毎日25分ですが英語の授業もあります。3年生から算数は習熟度別のクラスになります。図工・美術は専科の先生なので、どの作品もコンテストで入選しそうなぐらい上手に出来ています。
      2、3ヶ月に一度ある全国模試、日々の小テスト、定期テストの点数次第で放課後に頑張り勉強をしてくれます。授業中に終わらなかった事も放課後に指導してもらえます。6年生からは長期休暇に任意の講習があります。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      学校のコンセプトはすごく良いと思いましたが、学園長(理事長?)が地元とうまくいってないらしく、先生方の中でもゴタゴタがあったようで、生徒達は先生方を信頼しきれずに浮き足立っておりました。
      勉強に関してはあまりうるさく言わないようで、生徒の自主性を尊重していたようでした。

この中学については進学が目的で入学したので満足です。不満はありません。以上です。

期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。
      できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。

日大の付属でありながら日大は目指しておりません。あくまでも私立、公立とも進学有名大学を目指します。東京大学へ進学するためのレベルクラス授業もありそれなりの覚悟は必要かと思います。
      全体の意識が高いです。先生も授業外での質問も常に受け付けていますし、勉強をしないといけない雰囲気はあると思います。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      勉強に対する意欲が高く、生徒ひとりひとりが自分の目標に向かって勉強している。体育祭は、勝ち負けにこだわり真剣に、他の行事も一所懸命に取り組む姿が見られました。
      生徒ひとりひとりの目標が高く、自然と全体の目標が高くなっていった。高校進学にむけて特別な補修があったりもした。少人数のクラスなのでしっかりと授業を受けていたようです。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      限界集落で環境は素晴らしい。
      学校経営もかなり厳しい印象。
      入学時の説明と実際はかなり違っており、かなり注意が必要。
      入学後も、子供の様子に気をつけていないといけない。
      パンフレットに惑わされてはいけない。
      熱心な先生とそうではない先生の差がありすぎる。
      学習指導領に沿った授業ができているのか疑問。
      補習は有料?という噂も

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      世間的にみていろいろと問題があるといわれますが、実際にはいい学校であると思います。
      進路指導専科教師3名、進路指導室あり、進路ガイダンスが約月に1回と、充分過ぎるくらいの充実度です。