みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  国立   >>  共学

青森県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      自主、創造、気品の精神を教えてもらっていて、みんな真面目で賢いから、それを実践できていると思う。
      受検を経験して入学しているので、学習能力が高い人が多く、切磋琢磨できる。

先生方の中で前の学校に関してなど良くない噂がある人がよく居ますが、少なくとも現状で特にこれといってまずいことはありません。聞けば教えてくださいますし、特に授業に問題は感じません。ただ、皮肉っぽい話し方をする先生や怒りどころがよく分からない先生はいるなぁと感じます。もちろんとても良い先生もいますが、性格に難のある可能性は考慮すべきです。それ以外に目立った悪い所はありません。特筆してこの学校ならではの良いところがあるかと言われたらいまひとつですが、全般的に良いと感じます。学年によって全体の雰囲気などがかなり違い、大人しい学年とうるさく派手な学年が交互になるとも言われているので、そこは当たり外れかなとは思います。
      休み時間に勉強している子はいます。受験対策はプリント学習程度ですが、聞けば教えてくださいます。ただ、教育学部の附属校という特性上、時期によって授業のほとんどが実習生になることもあります。実習生もそれなりに大学で教え方等は学んでいると思いますが実際やってみると違うのでしょう、肝心な部分を飛ばしてしまったりすることもあって、実習期間終了後に先生から補足が入ることもあります。問題は実習生が来るのが定期テスト直前ということです...。ただでさえ生徒も先生もピリピリする時期ですし、テスト前の学習単元の内容が曖昧だとその部分の自主的な補完に時間がかかり前の内容の復習に時間をかけられず困ることもあります。ここに関しては理解して入学すべきかなと思います。

自主、創造、気品と語っているように下品な振舞いを嫌っている。どことなく話し方、考え方など郡部の中学生に比べると落ち着いている。
      言われなくても学習が身についている子どもたちが多いのでやらなければいけない状況におかれる。先生たちも聞きにくれば教える、やる気のある子をきちんと見ている。郡部の子どもたちとは考え方が違うと思う。

入学すれば他校に比べ優れている点が多く、ひとまず苦労はすることはない一部部活に注力している先生もいるが全体的な評価に変わりはない。校外からの一目おかれていてあそこなら大丈夫とお墨付きがつく
      学習してるけど、してないしてると聞けば私も、私はまだなど駆け引きが目立つ学校の図書室、または進学塾で見かけることよくある

保護者 / 2010年度入学
      40人5クラスで1学年は200名で、こうした規模のわりには、個性を伸ばす教育が許される地域では少ない学校だと思います。

教育目標の「自主創造気品」ですが、気品に関しては現状と比べると違和感を持ってしまうところもあります。自主創造は守られています。また全体的に雰囲気も良く、いいと思います。
      一部の先生は生徒たちから嫌われていると聞きますが、基本は全員いい先生です。教え方もパソコンを利用したりネットを利用しての活動も増えていますし、もちろん教え方も上手いし、分かりやすいです。

とにかく進学に強く将来を見据えるには最適な環境だと思います。あとは本人の自覚と努力で道は変わると思います。
      地域では唯一の進学に強い学校です。周りの静かな環境もあり学習するにはこれ以上ないと言うくらい環境は整っています。

日々の授業はわかりやすい、公開授業で参考になった。教員別に生徒のやり取りも一定の距離があり、つかず離れず、生徒の自主性を重んじている
      校舎周辺に外的環境に問題はない。周辺には同附属の幼稚園、小学校があり兄弟姉妹がいらっしゃっても送迎に困ることもない。

勉強はもちろんのこと、気品の有る人間に育つよう教育するという方針なので、親として子供を安心して通わせています。
      レベルは高いですが、出来ない子に対してのフォローはそんなに充実していないように見受けられます。出来る子は出来るなりに、出来ない子はそれなりに、といった個人主義に見えます。

学校としては非常に素晴らしい魅力的なところだと思います。私自身入試で入って来たのですが、不満なく毎日を楽しく過ごすことができています。しかし内部進学の方のごく一部が、少し幼稚な面が目立って見えます。気にするほどのことではありませんし関わる人に気をつければ良いだけですが、いじめ以外のトラブルもまあまああるので気になる方もいらっしゃるかもしれません。
      学習面では、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いことや、多くの生徒は学習に対しての意識が高いためほぼ満足していますが、一部私の学年の先生にもとても嫌われている方がいらっしゃいます。また、極端に学習意識が低い生徒がいたり、マウントをよく取る生徒などもいたりするため、モチベーションは左右されやすいと思います。