みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  国立

青森県の国立中学校の評判(口コミ)

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      学校としては非常に素晴らしい魅力的なところだと思います。私自身入試で入って来たのですが、不満なく毎日を楽しく過ごすことができています。しかし内部進学の方のごく一部が、少し幼稚な面が目立って見えます。気にするほどのことではありませんし関わる人に気をつければ良いだけですが、いじめ以外のトラブルもまあまああるので気になる方もいらっしゃるかもしれません。
      学習面では、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いことや、多くの生徒は学習に対しての意識が高いためほぼ満足していますが、一部私の学年の先生にもとても嫌われている方がいらっしゃいます。また、極端に学習意識が低い生徒がいたり、マウントをよく取る生徒などもいたりするため、モチベーションは左右されやすいと思います。

卒業生 / 2019年入学
      かなり良い学校だと思います。
      もし学力があり、通える許容範囲内なら行くべきと私は考えます。
      ただ自主的な勉強は必須です。
      周りのレベルは県内だとかなり高いと思うので良い刺激になると思います

弘前大学の附属という特徴があるので、実習生が頻繁に来て授業をしていた、活気のある学校でした。公開授業も多く、学校行事は多く他校の参考になる取り組みも多かったのではないでしょうか。
      学習進度も他校より早く、定期テストではその先の応用問題が多い、時間内で間に合わない量の問題数でした。でもみんな当たり前の用にこないしていましたよ。

教育目標の「自主創造気品」ですが、気品に関しては現状と比べると違和感を持ってしまうところもあります。自主創造は守られています。また全体的に雰囲気も良く、いいと思います。
      一部の先生は生徒たちから嫌われていると聞きますが、基本は全員いい先生です。教え方もパソコンを利用したりネットを利用しての活動も増えていますし、もちろん教え方も上手いし、分かりやすいです。

優秀な生徒が集まっているので、学力は高いように感じるが、反面、昔からいじめの問題のある学校で、今もあるという噂はある。
      優秀な生徒が集まっているので、他校より、学習環境はいいと思います。

先生方の中で前の学校に関してなど良くない噂がある人がよく居ますが、少なくとも現状で特にこれといってまずいことはありません。聞けば教えてくださいますし、特に授業に問題は感じません。ただ、皮肉っぽい話し方をする先生や怒りどころがよく分からない先生はいるなぁと感じます。もちろんとても良い先生もいますが、性格に難のある可能性は考慮すべきです。それ以外に目立った悪い所はありません。特筆してこの学校ならではの良いところがあるかと言われたらいまひとつですが、全般的に良いと感じます。学年によって全体の雰囲気などがかなり違い、大人しい学年とうるさく派手な学年が交互になるとも言われているので、そこは当たり外れかなとは思います。
      休み時間に勉強している子はいます。受験対策はプリント学習程度ですが、聞けば教えてくださいます。ただ、教育学部の附属校という特性上、時期によって授業のほとんどが実習生になることもあります。実習生もそれなりに大学で教え方等は学んでいると思いますが実際やってみると違うのでしょう、肝心な部分を飛ばしてしまったりすることもあって、実習期間終了後に先生から補足が入ることもあります。問題は実習生が来るのが定期テスト直前ということです...。ただでさえ生徒も先生もピリピリする時期ですし、テスト前の学習単元の内容が曖昧だとその部分の自主的な補完に時間がかかり前の内容の復習に時間をかけられず困ることもあります。ここに関しては理解して入学すべきかなと思います。

小学校でいじめられて学区の中学校に進学したくない人や弘校とかいい高校行きたい人は、来てどうぞ。期待したら負けです。
      一応iPad使ったりしてるけど滅多にない。先生は、当たり外れが凄い。アタリの先生は、凄く面白い授業するけどハズレの先生は、基本プリント学習教えてるの生徒の方が多いんだよなぁ
      休み時間うるさいから勉強しようとしたら厳しいと思う。
      それでもみんな近くの塾で勉強しまくってるから点数取れてるのが現実

自分で勉強していく必要がありますけど、先生方に分からない問題を聞きに行けばしっかり答えてくださいますし、部活動も盛んでなおかつふちゅうさいも楽しいですよ。勉強と両立していくことができれば、有意義な学生生活送れます!
      勉強室みたいなのは特別ないですけど授業は十分集中できる環境にあると思いますよ。環境によって成績はそんなに左右しないと思います。

進学校への合格率は高いが、年々そこばかりが強調され、伝統的な自主自律の精神は薄れつつある。たくましく高みを目指す生徒が減った。
      附属学校と言うことで自主的に学習を進めなければいけないと言う環境にありそういう点では意識が高くなると思う

とても楽しいです。授業も最高ですね。勉強が好きでないと中学校生活は少し苦しいかもしれません。多くの人が勉強が好きです。会話もゲームよりも勉強の方が多いです。入学するのであればゲームよりも勉強の方が好きという人が良いと思います。
      学校は「自主、想像、気品」の3つを教育目標にしており、特に自主に力を入れています。生徒会をこの学校では実行部と呼びます。実行部は、文化祭の企画などいろいろなことを決める権利を持ちます。他の学校にはない議会というのもあり、実行部が提案したことに対しての質疑応答を行います。内閣と国会と言った感じですね。他の学校より絶対楽しいと思います。保証します。
      レベルの高い会話ができます。政治や世界史の会話などが多く、普段過ごしているだけでどんどん単語が入っていきます。