みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

青森県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 10件中 1-10件を表示
    弘前大学教育大学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学)
      弘前大学の附属の中学校なので他の公立学校とは違って、研究授業など割とありました。勉強ができる子は先へ先へとどんどん進んでいけますが、ついていけない子はかなり勉強に苦労したと思います。授業もできる子を対象に進んでいて、わからないとどんどん取り残される感じです。どこでも同じだと思いますが、要は本人の努力次第です。
      すべては生徒のやる気にかかっていたと思います。補習などはありませんでした。
      日々の授業はわかりやすい、公開授業で参考になった。教員別に生徒のやり取りも一定の距離があり、つかず離れず、生徒の自主性を重んじている
      校舎周辺に外的環境に問題はない。周辺には同附属の幼稚園、小学校があり兄弟姉妹がいらっしゃっても送迎に困ることもない。

全てが整った環境ではない。
      2年になると廊下に各教科の小さなプリントが重ねられ、生徒らは任意でプリント学習(詳しい内容は不明)ができるのはポイント高ですが、授業中極端にうるさいそうで…。(特に移動教室)因みに余りにも私語が目立つためなのか学校に行かなくなった生徒も。

教育熱の高い保護者が多く、子どもたちも高い目標を持って努力している。そんな環境の中で切磋琢磨できることは、子どもにとって好ましい環境と考える。学校は、どちらかというと放任主義で、細かい規則や進学指導はない。多くの子どもが塾等に通い、自分で勉強し、目標校への合格を目指している。かつては部活動でも多くの成果を上げていたが、ここ2,3年は、大学からの指導もあり、あまり部活動をできない状況あると聞いている。
      学校では特別な指導をするわけではなく、特別指導効果を上げているとは思わないが、子どもたちが進学塾に通うなど、切磋琢磨し合っているのがよい。
      生徒が自覚を持って、学習に取り組まないと取り残されてしまう可能性あり、教師に対してきめ細かな指導を期待してはいけない。
      教師の学習のサポートを期待してはいけない。受験対策は、塾に行くことを前提にしている。

中学受験をしてきた生徒もいるため学力に差がない。よっていわるゆ落ちこぼれがいない。
      上記の質問お通り、授業の雰囲気を壊すようなまた受験シーズンにやる気がないような生徒はいない、

この中学校は、弘前大学の付属校であり、生徒の自主・自立を重んじていると思います。
      生徒各々の学習に対する意欲が高く、自然と学習に取り組める環境になっていると思います。

自主、創造、気品の精神を教えてもらっていて、みんな真面目で賢いから、それを実践できていると思う。
      受検を経験して入学しているので、学習能力が高い人が多く、切磋琢磨できる。

勉強はもちろんのこと、気品の有る人間に育つよう教育するという方針なので、親として子供を安心して通わせています。
      レベルは高いですが、出来ない子に対してのフォローはそんなに充実していないように見受けられます。出来る子は出来るなりに、出来ない子はそれなりに、といった個人主義に見えます。

保護者 / 2010年度入学
      40人5クラスで1学年は200名で、こうした規模のわりには、個性を伸ばす教育が許される地域では少ない学校だと思います。

口コミ 10件中 1-10件を表示