みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  国立   >>  共学

石川県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      進学実績が良い自由な校風の中学校です。
      定期テストという名前ではなく、単元テストというテストがあり平均点も高いです。
      普段から予習復習して勉強しないとついていけません。
      とても満足できました。
      レポート提出も多いのですが、丁寧に調べて提出している子が多かったようです。生徒同士で評価しあい、切磋琢磨していました。
      レポートは成績にも反映されていたと思います。

他の公立中学と比べると比較的自由な校風であり、生徒それぞれの個性を尊重する教育 教師も生徒も明るい
      授業内容も良いし 皆さん、学習に対する意識が高いので、教師も生徒も良い授業となるのでは

卒業生 / 2015年入学
      まよったらココ!というくらいおすすめです。
      勉強はもちろん、生徒同士、個性を大切にしているのでいじめはないし、学校生活が楽しかったです。
      意識の高い生徒が多いので、授業中にふざける人はいません。でもたまにぐれてる人が問題を起こしたりはします。(授業中にガムを噛んでいた、など)
      勉強するにはいい環境だと思います。

優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
      ただ、設備などでは???と言う面もあります。
      総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
      圏内では生徒のレベルがぶっちぎりで1番高く、この学校の偏差値は60程度だが進学先では生徒の半数近くが偏差値70程度の泉丘理数と附属に進学し、泉丘か附属が志望校でない人は少数派です。そのため、切磋琢磨しあえる環境です。
      先生方も質問対応が丁寧で、意欲さえあればどこまでも出来ます。
      逆に言うと、学習にそこまで意欲がない方は進学しないことを勧めます。
      附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。

卒業生 / 2013年入学
      最高に楽しい学校生活を送ることができた。
      賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
      運動会もとても青春です。
      宿題は少ないです。
      勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
      でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。

勉学熱心で優秀な生徒が多く、授業のレベルも高いと言える。また名物(?)教師の存在や、自由闊達な校風など、地域の中学校とは異なった雰囲気がある。
      学習環境は設備の面では良い。学業成績中位以下の生徒への受験対策は弱い印象。

在校生 / 2022年入学
      全体的にいいと思います。今は生徒一人一人に、iPadが配られていて、それで授業をすることも多いです。
      あまりしてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。3年生は一度三者懇談があります。(内容はよく知らない)

附属中生で附属中学校に進学したことを後悔してる人はほとんどいないと思います。中学校生活を楽しむことができます。
      しかし、附属高校に進学したいため、附属中学校に進学するのはやめた方がいいと思います。附属高校の外部からの受験は、近年定員割れが起きていて、内部より合格しやすいからです。
      先生方が教えてくれる学習と、生徒が班などで自ら考える学習が同じくらいあります。またiPadを使った学習もあり、学習環境はかなり良いと思います。

この附属中学校に進学してとても満足しています。部活動においても勉強を支えるという面でも非常に良くサポートしてくださった先生がいました。何か自分がしたいと思ったことを一生懸命手伝おうとしてくださる先生は圧倒的に他の学校より多いと思います。とにかく自分の意見を発言することが大事だと思います。新しい授業の「創造デザイン科」では自主性が問われ、真面目に取り組んでいればとても楽しいです。
      よくテスト前に誰かの家や図書館に集まって教え合いをしています。

保護者 / 2022年入学
      自分で希望した学校に入学でき、通学時間がかかりますが楽しく通っています。クラブ活動も楽しそうで、明るくなったように感じます。
      放課後や休日に集まって友達同士で教え合いをしているようです。