みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  国立   >>  共学

石川県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      すごく楽しいです。
      周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
      中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
      ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
      テストは先生によってはクセが強い。
      あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
      質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。

とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
      コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。

在校生 / 2014年入学
      先生方の全力のご指導により、生徒の多数を、日本海側トップクラスの名門校に輩出している。
      また、美男美女が多い。また、ラグビー部を作ろうとする生徒もいた。しかし実現は出来なかった。
      生徒が全員高レベルで切磋琢磨し成長している。
      授業中の自習はバレなければ有効な手段です。
      基本的に授業はつまらない

学校から離れてる子供は市バスや電車を使った登校なので、冬とかは不便な所もありましたが、人間関係や教育環境はとても良かったと思います。
      試験も他校とは違い、少し難しく出来てるみたいですが、それが後々、自分のためになったと思います

卒業生 / 2016年入学
      高校の進学実績がとても良く、学習環境が整っている。個性も強く、がり勉でも決してイジメられることもない。どんな人でも受け入れてくれる。不良はいない。
      受験前はとても対策が固く、また授業中歯他の公立中学校よりはとても静かだと思う。
      附属は宿題が少ないので自分の勉強に集中できる。先生は相談にも乗ってくれる

卒業生 / 2014年入学
      生徒にイケメンがおおい。
      クラスがジャニーズ事務所状態
      頭がいいひとがおおいし、努力家がおおいため
      進学実績がいい
      部活もそこそこ強く、テニス部は特に強豪
      先生のレベルが公立と変わらず、よくわからない研究に力を入れすぎて、授業の質が確実におちている。勉強は自分でしないと落ちこぼれる

自由を重んじる学校だなぁとは思います。先生方も個性的な方々ばかりなので、毎日が楽しくてしょうがないです(あくまでも個人の見解です。)入学しても絶対損はないと思います。
      授業はめっちゃ楽しいです。分からないところは、友達に聞くとか先生に聞いている光景がよくみられます。

男女ともに仲が良くて、先生との距離も近くて部活動も盛んだし楽しい学校生活を送れると思ったから5にした。
      先生が嫌だ、でも優しい先生もいる。

学校環境も申し分なく、先生もいい方ばかり、勉強しやすい環境ですので、とても行きやすい学校だと思います。
      学習する環境も整っていますし、みんな上位の学校を目指していることもあり、勉強しやすい環境です。

進学実績が良い自由な校風の中学校です。
      定期テストという名前ではなく、単元テストというテストがあり平均点も高いです。
      普段から予習復習して勉強しないとついていけません。
      とても満足できました。
      レポート提出も多いのですが、丁寧に調べて提出している子が多かったようです。生徒同士で評価しあい、切磋琢磨していました。
      レポートは成績にも反映されていたと思います。