みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

富山県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      人数が多いの割には平和な学校だと思います。
      普通に授業を聞いていれば問題ないかと思います。

優秀な先輩方が沢山卒業されていますので、進学校としては優秀な学校だと思います。学生の数は、2クラスから3クラスで少数精鋭だと思います。
      テストの回数が多いと思います。また、提出課題の多さはぎりぎりできる範囲を超えていると思います。

岩瀬中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生方の教え方が丁寧で子供のやる気を起こさせる指導法がとても良いと思いました。子供も理解できないところは自発的に質問しています。
      子供が自分から進んで希望校へ行く気を起させるところが大変良いとおもいます。

中学3年生はそんなに荒れていませんが下の学年になる程、よく事故や事件が起こりやすいです。(私も事故で一回指を骨折しました。)
      先生たちの教えは分かりやすく、参考にもなる為、とても良いと思います

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1部の先生が終わっていますね。
      部活に熱心でいい学校だと思います。校区外から来ている生徒も多いようです。
      校則はゆるめなので良いと思います。
      3年生は2学期に入ると放課後教室などで自習をしています。
      テスト期間中は計画を立てたりネットコントロールをしています。

先生は困ったときに親身になってくれます。あと具合悪くなった時に行く保健室の先生とても優しいです。
      低評価つけている方は、自分のお子さんが勉強しなかったから志望校行けなくて片山学園を非難していませんか?
      中学生になる皆さんにとってはまだ先の話ですか、中高一貫校なので僭越ながら片山高校の娘のことを書かせて頂きます。富山大学医学部の学校推薦を受けましたが、先生方に小論文と面接を丁寧に指導していただいて合格いたしました。先生の力がなかったら、合格はなかったと確信しております。

庄川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒のことを本当に考えてくれる先生は数人しかいない。生徒のレベルも低い。お勧めしません。
      3年の秋くらいから放課後に居残りで勉強させられる。先生が監督しているわけではなく生徒のみであるので、生徒は勉強せずに騒いでいる。一人で勉強したほうが効率よく勉強できたと思う。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      この学校はあいさつがとても活発です。また、先生から気に入られたら学校生活は楽しいと思います。
      学習面では、たまに雑談も入れてくれる先生がいるのでとても楽しいです
      2年の後半ら辺からテキスト学習がはじまります。毎日提出ですが出してない人がクラスに5人くらいはいると思います笑
      3年になるとテストがたくさんあります。

授業に関しても公立に比べて、少し自由な感じがします。先生の縛りがないのか楽しそうな理科の実験をしている姿を見ますから。
      公立に比べて整っていると思う。授業料が高い分そうでなければ困る。公立に比べてしんちょくどが早いのでついていけない子供は大変だと思う。

入善西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良いところよりも悪いところが目立つ。
      校則が厳しく、先生が生徒に関心がないように思える。
      もっと生徒が生き生きできるようにしてほしい。
      学年によるが、学習会をたびたび開いている。
      夏休みや、冬休み、テスト前など、生徒が行きたい時期にやってくれるのは嬉しい