みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

富山県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      勉強に力を入れてはいるので成績上位の生徒にはすばらしい環境だと思います。でもそれ以外の生徒間の問題は多く、いじめや不登校が珍しくないが、多忙な先生方は対応できない様子。表沙汰になるような犯罪絡みでない限り動かないと思う。取り敢えず接触を避けるため、相談室登校という形を取っているが根本的な解決には全くならない。
      人数が多いので、県内での自分の偏差値を把握しやすい。志望校が同じ生徒の数も多いので、刺激を受けやすい。

いじめなどがあった場合、子供に対するサポートは勿論のこと、親が相談した場合も先生が全力で対応してくれる。 学習面でも、あくまで本人のやる気次第だが、良くサポートしてくれると思う。質問など個別に対応してくれるようだ。 部活動に関しては、活動時間が少ない割にはガンバつている人や部活もある。優秀な成績を出す人もいる。
      勉強をしない人というのが基本的に少ないので、周りの雰囲気からもヤル気が起こるようだ。課題に追われるイメージがあるようだがそうでもなかった。

石動中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

全体的には悪くない。

良いほうなのではないか。

【学習環境】

クーラーと扇風機各教室に完備。

【進学実績】

毎年高岡高校,砺波高校にけっこう入っている。

男性は太った先生多し。

...

よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
      テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。

校則ゆるい利点も他の欠点でプラマイ0ですね
      課題がおおいのが残念
      自主性をはかるとかいって思考放棄してる教師もちらほら
      課題が多い
      中間期末の問題のレベルが高いことは受験に有利なのでいいと思います

クラスの仲がいいのと、先生が話しやすいのとかはいいです。
      学校の課題をちゃんと復習もやってる人は模試でいい成績がとれています。
      英検や何かのコンテストとか頑張っている人が多くていいと思います。
      落ちこぼれる人がいるのは残念ですが本人のやる気の問題だから仕方ありません。でも仲良しです。1年の時はコロナ前で行事が楽しかった。
      課題を真面目に出して、何回もやるのが一番安上がりで確実です。課題をやらない人はどんどん辛くなっていく。自分次第。進みは早いと思う。

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      大きな問題はなく、安全に過ごすことが出来ている。地域にも密着式の行事があるのでとてもよい。安全安心です。
      パソコンの学習を早く取り入れており、近代的に取り組みが出来ており評価ができ、安全安心に過ごして勉強が出来ている。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      いまだに事実を隠ぺい、見て見ぬふり、な担任が 数人いることを残念に思う…。良き生徒には より良い指導、悪しき生徒には 蓋を…。どこも同じですかね。
      中学生ともなると学校にサポートを求めても限界がある。なので進学塾が多数ある。

在校生 / 2013年入学
      平均的な学校だと思うのでこのような評価とさせていただきました。先生の熱意もあります。生徒間のトラブルが多いようですが、多感な時期ですので仕方ないかとも思っております。
      先生と生徒間のコミュニケーションができているいケースと、そうでないケースに差があるような気がします。それでこの様な評価となりました。

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      犯罪など大きな問題もありません。毎年生徒が一丸になって体育祭などに取り組むなど生徒一人一人が仲いいかと思います、
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
      分からない問題などあったら先生などに聞いたりし、協力しあえるよい環境があったように思います。