みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立   >>  共学

新潟県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      高校まで一貫校なので、高校受験がないのがメリットです。中3の終わりには海外留学があり(希望制)、友達とかけがいのない体験ができ、生徒たちの絆が深くなります。
      質問にいけば熱心に教えてくださいます。一貫校なので、進みが早いようです。英語に力を入れているようです。

保護者 / 2023年入学
      何事も自主的に行うことを大切にしている学校です。中学校は学習にスポットをあてています。公立の小学校よりも比較できないほど良いとこどもが言っていました。
      私立でも二極化されているようです。価値観の近い人同士で、学習をする機会があるそうです。まだ半年しか経っていないので様子を見ています。

はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
      自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。

教育熱心な教師が多いので生活面や勉強面でも任せられると思う。最初から六年間教育というのが頭にあるので教師も先生も親密になれると思う。
      進学校なので周りの雰囲気が自然と勉強するような感じになっていたように思う。

新潟の中高一貫校としては新しい方ですが、高校の実績があるため選びました。先生は熱心でトラブルがあればすぐに対処してもらえます。学習面は、ガッカリすることが多く、塾などに通わなくても学校の勉強をやっていれば充分、とオープンスクールや入学式でも言われますが、授業のレベルが上位の方に合わせているので、成績が下位の方にいるとついていけず、やる気のない子は放置です。使う参考書も旧帝大以上レベルの物を使ったり、やってることがズレてるな、と感じます。というか、その授業についていける一部の生徒だけの授業のように感じます。先生の自己満足のような…。課題も難しい物をたくさん出されるので、答えを写している子も多いと聞きます。あと、平均点、偏差値も出ません。小さな世界で平均点を出しても意味がない、との先生の答えです。そのせいで、低い点数を取っても子供に危機感がなく、親としてはこの学校を選んだことを失敗したな、と思っています。非常に後悔しています。大学受験で受かるところがあるのかどうか、それも先生方が我が子の進路を一緒に真剣に考えていただけるのか、今から不安です。
      質問に行きやすい先生、行きにくい先生がいるようです。部活動が週に2回しかないので、勉強している人は、教室、図書館で残ってしているようです。

普通のことを普通にしてくれるので、ネガティブな印象はありません。 課題は、学校として目標設定をして取り組むというのがあるとより良いと感じます。
      土曜講座や夏期講座はじめ、多くのコンテンツはありますが、消化不良の感がある

先生の対応が遅かったり、高校生と一緒に生活してる分自分が高校生と勘違いしている人が多く見受けられます。また、成績も斑なので自分が上位にいると思わない方がいいです。
      補習は相当じゃないとありません。学習のサポートはあまりしてくれてない気がします。

まだまだ改善する必要があると思いますが、新潟のなかでは大体は頑張っている方に分類できる学校だと思います。
      設備や提供方法には問題無いように思います。ただ、教員によって差があるので、相性の良い教員に教えてもらえる体制などが必要だと思う。

期待するような成績が遅れなかった。それに対しても特になにもなし。 部活動の充実は、特定の一部の部活のみが行っているが、他はなにもない
      特に友達同士と勉強しあったりだとか、教えあったりとかは聞いたことがない。

学園祭は、中学校の作品発表会のイメージが強く、もう少し生徒が自主的にいろいろできるとよいと思う。高校生は、部活に入っていない限り、学園祭で出店するものなし。
      私立だけあって、教材はよいものをそろえているし、英語には力を入れている。