みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立   >>  共学

新潟県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2010年入学
      学校の言うことを信じて真面目に勉強すれば、塾に行かずとも有名私大レベルは優に超えてきます。担任も各学級に2名ずつついてくれるのでサポートも十分です。
      ただ、高校受験がないので、一度気を抜くと這い上がるのは難しいです。ゆえに、高校進学の段階で上位層と下位層の学力レベルの幅が非常に広く、受験期になるとやる気のある人間とない人間とがはっきりと分かれるため、進学実績も東大から無名私立までさまざまです。
      国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
      特に英語教育に力を入れており、進度は早いです。英検の受験もあり、できる人だと中学3年次には英検2級まで取得します。また、高校1年次に海外研修があるため、中にはそれを目標に一生懸命英語を頑張る生徒もいます。
      数学は一貫教育用の教科書を使いますが、1年前倒しで進むため高校2年次には文系理系にかかわらずどちらも数学3まで学修します(賛否の分かれるところでもあります)。
      全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。

自分で計画を立てコツコツ努力できる人には最適な環境でずがその逆もしかりです。様々な人がいるので刺激があり切磋琢磨できる環境だと思う。
      小テストの再試がしっかりしてるし課題は多いけどしっかり取り組めば力はつく

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      大学進学を目指している生徒であれば、中高一貫校の中学校なので、高校受験を考えることなく、自分の目標に向かって頑張れます。
      学習に対する生徒のモチベーションを高めたり、保ったりする工夫や仕掛けをいろいろ考えてくれるので、集中力の続かない生徒でも頑張れます。

進学率が高い特徴があり、受験に対するバックアップ体制が万全なので、安心して学習できる非常に良い環境です。
      友達どうしで集まって学習したり、良い環境で学習できています。

全体的なバランスよく、やや学費割高以外は概ね満足で進学にも有利。本人次第で、成長できる環境与えらてる印象
      先生次第で差があるが、概ね満足の学習プログラムで公立よりは上

生徒の生活指導に力を入れており、学校教育が明確で、指導方針に保護者の意見を取り入れることが評価できる。
      補修や受験対策など学習のサポートは充実しており、生徒同士が協力し合える環境が整っています。

苦手科目克服という目標があり、自主性の尊重に優れている学校です。教師一丸となって志望校合格に取り組むので生徒との距離が非常に近いです。
      友達同士で集まって苦手科目の勉強する光景がよく見られました。

勉強や部活の環境が整っていて、いじめもない。熱心な先生が多く、まじめな生徒も多い。交通のアクセスがよい。
      友達といっしょに、自主的に学校に残って勉強しているようです。

歴史もあり、最近は高校からの難関大学への進学も多くなっている。学習面でのサポート体制がしっかりされており、保護者との連絡も密にされている。
      放課後等に担当以外の教師に対しても気軽に質問ができる体制となっている。

新学校ということもあり高校2年でほぼ3年までの授業内容を終わるため、自主学習や放課後でも教師を捕まえては自分の理解の足りない所を確認するなど、勉強理解を深めるために充実した時間を使っているようです。
      授業中だけでなく放課後や昼休みでも教務室前にテーブルがあり、先生を捕まえ指導確認を求めているようです