みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立

神奈川県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2022年入学
      非常に過ごしやすいいい学校です。いろんな人と関わる機会(教育実習や体育祭など)が多いので、一味違った中学校生活を送りたいという方は是非一度行事を観に行ってみてください。(「TOFY研究成果発表会」という総合の時間で個人が研究したことの発表などは一般の方でも参加できます。)
      授業でわからなかったことがあって、先生のところに質問しに行くとほとんどの先生は快くこたえてくれます。(しかし先生によっては「もっと考えて」などという先生もいます)

指導する先生が素晴らしく学習環境が良く生徒たちも学校行事に積極的に関わりとてもよい学校であると感じる。
      大学の教育学部附属校ということもあり先生方の学習に対する取り組みはとてもよく感じられる。

生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。

面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
      クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
      テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。

他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
      板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。

アクティブラーニングが盛んで、レポートを書く能力や、スピーチの技術が磨かれます。パソコンも1人1台なのでパワーポイントが使いこなせるようになります。 高校や大学で生かせる教育をしてくれます。
      レポートは、1年の時にみっちり補修で鍛えて頂いたお陰で技術がしっかり身につきました。

過ごしやすいとは思いますが、めんどくさく感じる場面も多々。教師はいい人もいれば、威圧的な人もいる。良いところもあれば悪いところもあると思います。
      あまり、そのような環境はないですね。
      定期テスト前にガヤガヤして教師に怒られたこともありますし。だいたい勉強は塾か、家ですね。

本当は地元の公立中に行きたかったのですが、親に勧められて入ったら全然こっちの方が楽しかったです。とても楽しい3年間です
      教科や先生にもよりますが、基本、板書板書板書という授業ではなく話し合いをしたり、友達と交流して考えあったりする楽しい授業です。夏休みに一部の人の補習があり誰でも参加出来ます。
      塾に行っててある程度勉強できるというのが基本なので、塾へ行ってない人はキツいです。

学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
      横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。

国立大付属なので大学の方針に左右されるが、教育環境は良い教師の質はまあまあであると言えるだろう 学費が安いのは助かる
      サポートの体制は優れているとは言えないが落ちこぼれる子供も、いないと思う