みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立

神奈川県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      結構楽しい感じだけど、テスト前なのに課題出すとか
      結構辛いです(>人<;)
      部活は最近ゆるゆるになったっぽくてそれでも良いって人は是非!!
      授業内容は知識を得る感じではなくずっと考えさせられてる感じで受験に必要な知識は得られない感じです!
      自主勉強必須っ!(( ̄▽ ̄)

偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
      小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
      はっきり言って教師は当てになりません。
      90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。

学校の雰囲気全体や生徒が今どきの中学生より大人に感じるし、個人の意見の発表のカリキュラムなど人としての部分で非常に好感を持てる
      勉強は個々にレベルがあるのでフォロー体制をもっとしっかりとサポート体制を組んでもらいたい

設備などに古さがあるが、昔からの自由な校風と、生徒に考えさせる校風が素晴らしいです。
      考える力を養うことができる学校だと思います。
      特にこれといったサポート体制はないが、元々の学力のある生徒が多いので差が開くことはないと思ってます。

楽しいです。でも、人によると思います。学年によって雰囲気がかなり変わります。主な行事は陸上記録大会と、合唱祭です。陸上記録大会は、名前の通りで、陸上部のする競技みたいのをちゃんとした競技場でやります。騎馬戦とか体育祭でやるようなことはしません。宿泊は、1年生が最初の方にする宿泊とスキー合宿、2年はスキー合宿、3年は9月に修学旅行3泊4日です。わたしの学年は、行事などに積極的で、だるーくやるのがかっこいいとか思ってる人はいません。しかし学年によって変わります。入学する人の運次第だと思います。これはどの学校でも一緒ですね。合唱が心から嫌いな人には絶対にお勧めしません。週一の20分間の合唱タイムに加え、合唱祭が近かれ遠かれ一週間に昼休みに2回合唱があります。合唱がちょっと苦手くらいなら大丈夫です。いつのまにか慣れを通り越して好きになります。
      先生によって大分変わります。わたしの学年は、ある先生は塾でやってる前提、ある先生は授業はわかりやすいけどちょくちょく新婚自慢をしたがっちゃったり、ある先生は授業は楽しいし、わかりやすいけど臭いに難があったり、でも全員いい先生方です。生徒思いです。
      テスト前は受けたい人は補修があります。
      寝てるとチェックをつける先生もいます。

色々と校則はあるけど慣れればなんとも思わなくなる。
      他の学校がやらないことをやったりして楽しめる!
      各学年4クラスだけだから学年全員知ることができる。
      新しい単元でも基礎を知っていること基準で授業を進めているから難しいところもあるが、授業はディスカッションなどが多く、教科書を開くことが少ない。

行事が多いので、良い経験ができて良いが、学力は塾頼みなのでその点が心配。 行事が多く忙しい分、陰湿なイジメはないのが良い。
      受験対策はなし。進路に関して表面上の相談は出来るが、個別指導はなし。補習はあるが、補習と呼べるほどのレベルではない

卒業生 / 2014年入学
      良いところも悪いところももちろんある。でも確かに地元の学校より荒れてなかったし高校受験もみんなが頑張る雰囲気があった。
      受験対策はないですがみんな目指す学校が上位校なので雰囲気は良いかもしれないです。ただ授業には受験対策は期待出来ません。学校としてではなく個々の先生によってですね。

在校生 / 2015年入学
      楽しもうと思えばとっても楽しい学校!
      学校自体『自主性』を求めているので、どんどんリーダーシップが取れる人は楽しいと思います!
      協力することも多いいのでそこは誰でも楽しめるかと。
      他の学校とは使っている教科書とかも違かったりしています。
      テストは、期末テストだけで回数が少なく楽ですが、範囲が広いかなーと思います。

親としては凄く満足している学校でした 1番は成績が上がったことで希望の高校に行かせることができました、
      勉学に打ち込める良い環境だったようで、成績があがりました。 凄く嬉しいです