みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立

神奈川県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      国立ということもあり、昔からの伝統もある学校だが、制度などは、現代の風潮に合わせて柔軟にしたほうが良い
      わからないところをフォローしてくれる先生もいればなかなか時間が取れないこともあった

教師も浸しみに安い感じで生徒も距離感が良いと思う。指導方針も特に悪くなく良い。 学習面では、もう少し課題を与えても良いのでは
      今はこんな状況なので友達同士で集まることはない。どちらかと言えばパソコンや携帯で友達同士と勉強をする

卒業生 / 2015年入学
      学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
      パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。

鎌倉・鶴岡八幡宮に隣接した静かな環境で、校庭も広く環境に恵まれている。国立の付属校であることから実験的授業が多く、総合学習は非常に活発だが、反面、受験対策などのサポートはない。
      受験対策や補習は全くない。実験的授業に時間を割くあまり、学習指導要領の必須範囲が終わらない場合もあり、数年前に卒業式の後に追加授業を行ったことすらあると聞く。受験に向けた対策は自分で行うしかなく、ほとんどの生徒が塾に通っている。

正直楽しめるかは自分次第です。
      合唱が盛んで、行事は結構みんな賞を取りに行くような感じです。
      ただ、合唱が嫌いな人はオススメしません。
      合唱祭前は朝、昼、放課後と練習があります。
      普段からも週に一度ずつ、朝、昼休みの練習があります。
      内申は取りにくいです。
      先生に好かれていればオール5も取れますが…
      高校進学の際県トップ校を目指すのであれば公立中学校に進んだ方がいいです。
      授業は基本的に「知っている」前提で始まります。
      塾に行ってないと辛い部分があると思います。
      また、基礎からやらず応用から始まる教科もあり、ある程度の知識がないとついていけません。

在校生 / 2015年入学
      全体的には平均で、生徒間や男女間の中はとても良く最高に楽しいです。ただ伝統だという合唱活動が盛んで毎週朝練や昼練が二回くらいあります。合唱祭前は部活なども潰して朝練や昼練、放課後練があり以上に厳しく合唱が嫌いな人にとっては地獄だと思います。なので合唱が好きじゃないなら来ないことをおすすめします。
      真面目な生徒が多く、成績を気にして授業へは積極的に取り組んでいます。研究校なのでアグレッシブな授業が多く、先生方も質問などには丁寧に答えてくれます。ただ受験対策は一部の関心が高い先生が少しやるのみでほぼ皆無ですし補習もありません。授業も塾に行ってる前提のように進められるので行ってない人は正直追いつくのは大変です。なので塾に通う必要があります。

在校生 / 2015年入学
      楽しいです!
      学校行事は組ブロックで分かれてきそいます!
      特に合唱祭は他校よりすごいです。
      面白い人が多いので盛り上がります!先生も面白い人がたくさんいます。
      文化活動発表があり、ステージ発表では、美術部のファッションショーや合唱の演奏があるので楽しいです!
      学習について相談するのはいつでも大丈夫です。
      サポートはありません。クラスのほとんどが塾に行っています。
      授業は話し合いが多いです。

校則は厳しかったが、良き友人と会えた。色んな実験授業も興味持って聞けて楽しかった。
      放任主義の学習スタイルで、皆のやる気によるところが大きかった。

私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
      先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
      総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
      思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。

卒業生 / 2017年入学
      基礎学力がついていて、中学でも偏差値65くらいあれば普通に生活出来る。逆にそれ以下なのであればなにか特技など持っているべきだと思う。この学校は合唱がすごいので、合唱出来たら生きていける笑
      先生は塾に頼りっきり
      大した授業でもなかったので入試前は休んだ。
      めちゃめちゃ怒られますが、みんなが休むので怖くないです笑