みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立

神奈川県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
      定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。

在校生 / 2022年入学
      勉強については全く期待しない方がいいですが、仲の良い生徒と楽しい学校生活を送ることが出来ます。陸体や合唱祭のような行事にはとても盛んな学校です
      定期テストでどんなにひどい点数を取っても補修のようなものはないです。受験のサポートはまだ中三じゃないのでわからないですが、先生によって変わると思います。一様壁に入試のポスターのようなものは貼ってあります。

荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
      内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。

公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
      学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。

在校生 / 2013年入学
      楽しいです!
      いいと思います?図書館に自習スペースがあります。

学業を優先していて学習環境はとてもよく自然に囲まれていてよいです。探求活動に力を注いでいて考える力をやしなってくれます
      学習環境はとてもよいと感じます。勉強熱心な子供が多いと思います

1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
      ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
      学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
      先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです

いい意味で平均的。ただし受験を目的にするのなら若干心細いかも。ほとんどが塾通いなので学校の授業だけでは厳しめ。
      レベル感については特に意見はないが、進路指導にもう少し力を入れてほしい。

最近の学校には本当にがっかりです。(今年から)
      前のベテランの先生はとても面倒見が良く頼りやすかったです。正直この学校に先生が合ってないです。
      合唱がとても盛んです。なので嫌いな人は入らない方が今後のためです。でも正直最近一般生徒の合唱力は落ちています。
      塾は行ったほうがいいです。学校で勉強できる環境があまりなく教室で勉強します(自習)
      先生もなぜかみんな塾に行っている前提でもう少し濃い内容を話してほしいなと思う時があります。(主に英語など)
      補習とかはないです
      おそらく個人の頑張りのみですね。

生徒の学力のレベルは高い。
      附属小学校からの生徒が半数を超えることや入試で公表しない合格基準があり、集まっている生徒独特の雰囲気がある。
      生徒が先生方を尊敬していない雰囲気がある。
      中1から塾に行くことが前提です。
      先生方は研究授業の準備が忙しいです。
      質問に行けば教えてくれます。
      授業自体はわかりやすく、レベルも高いです。
      レポートやプレゼンも多く受験の為ではなく、会社に入ってから役に立つと思います。