みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      公立、私立のどちらでもない内容の学校です。
      授業の質は高いようです。短期的な取り組みではなく少なくと3年間のスタンスで考えられているように感じられます。
      授業はテーマについて深く考えて発表することが重要。
      よく考えた発言をする生徒が多く、自分の言葉で考えを述べることを先生も求めてきます。
      意識の高い生徒が多く、教室の雰囲気も自然に学習意欲の高い雰囲気になっています。

指導する先生が素晴らしく学習環境が良く生徒たちも学校行事に積極的に関わりとてもよい学校であると感じる。
      大学の教育学部附属校ということもあり先生方の学習に対する取り組みはとてもよく感じられる。

生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。

アクティブラーニングが盛んで、レポートを書く能力や、スピーチの技術が磨かれます。パソコンも1人1台なのでパワーポイントが使いこなせるようになります。 高校や大学で生かせる教育をしてくれます。
      レポートは、1年の時にみっちり補修で鍛えて頂いたお陰で技術がしっかり身につきました。

学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
      横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。

国立大付属なので大学の方針に左右されるが、教育環境は良い教師の質はまあまあであると言えるだろう 学費が安いのは助かる
      サポートの体制は優れているとは言えないが落ちこぼれる子供も、いないと思う

学校の雰囲気全体や生徒が今どきの中学生より大人に感じるし、個人の意見の発表のカリキュラムなど人としての部分で非常に好感を持てる
      勉強は個々にレベルがあるのでフォロー体制をもっとしっかりとサポート体制を組んでもらいたい

設備などに古さがあるが、昔からの自由な校風と、生徒に考えさせる校風が素晴らしいです。
      考える力を養うことができる学校だと思います。
      特にこれといったサポート体制はないが、元々の学力のある生徒が多いので差が開くことはないと思ってます。

行事が多いので、良い経験ができて良いが、学力は塾頼みなのでその点が心配。 行事が多く忙しい分、陰湿なイジメはないのが良い。
      受験対策はなし。進路に関して表面上の相談は出来るが、個別指導はなし。補習はあるが、補習と呼べるほどのレベルではない

親としては凄く満足している学校でした 1番は成績が上がったことで希望の高校に行かせることができました、
      勉学に打ち込める良い環境だったようで、成績があがりました。 凄く嬉しいです