みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2008年入学
      たった200人(何人か転校したので最終180人)で6年間、中高一貫で過ごします。そこで培われた絆は何物にも代えがたい強く素晴らしいものだと感じています。
      部活も、厳しい校則も、つらい受験勉強も一緒に乗り越えた中等の仲間は、遠慮なく本音で話せる一生の関係になります。
      合格成績も、特に私の代は全体的に良かったため、本当に入学してよかったと今は感じています。
      自習室・図書室が非常に静かで、みな勉強に集中しているため、勉強しなくてはならない空気があります。
      空調も効いていて、夜遅くまでやっており、最高の自習空間が整っています。

合格成績についても、特に私の代は全体的に良い成績を挙げました。補講や追試が多く、勉強しない生徒もしっかり勉強させるカルチャーがあります。
      生徒にとっては課題や補講が多いことは非常に大変ですが、後々かならず「あの時見捨てずに教えてくれた先生に感謝する」時が来ると思います。
      私は来ました。

フェリスは、ホームページやパンフレット、説明会などで学校の自慢をしないと思います。しかし、入ってみると先輩、同級生、先生みなさんがとても優しくて、丁寧な人ばかりです。学習面でも、ついていけない人のために夏季補習講座や再試、補習があります。高校生からは希望制で特別講座があります。小テストも頻繁にあり、中間テストや期末テストの間に、自分の理解の確認ができます。
      このように、素晴らしい仲間たちと中高の大事な6年間を過ごすことは、これからの人生においてとても貴重な経験ができるとおもいます。
      通っている生徒のレベルも高く、友達同士で教え合うこともよくあります。
      分からなければ、いつでも先生に質問することができ、優しく答えてくれます。テスト前などは、分からない所を先生に聞くためだけの時間がある授業もあります。

とても良い学校です。誰に聞いても、学校が楽しいと言っています。先生も熱心で、親しみやすい先生が多く、生徒との距離感がとても良いです。
      公文式学習があるので、授業の予習が出来ているのが良いと思います。

質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
      また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
      図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
      とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
      ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。

毎日充実した学校生活を送らせていただき感謝でいっぱいです。お友達もたくさんできましたし、部活動も積極的に参加しています。
      目に見える大学実績だけではなく、将来に渡って貢献できる人になりたいと強く願うお嬢様ばかりで頭が下がる思いです。本当にありがたいご縁を頂戴したと思っております。
      真面目に取り組む子が多いと感じます。
      よく「放置・放任」と言われているようですが、確かにこちらから求めない限り、与えてはくれません。ただ、求めればいくらでも返してくれます。
      分からないことはそのままにせず、積極的に質問するなどして、意欲的に取り組むが大事です。

じわじわと入学させてよかったと思える学校です
      高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
      しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
      OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははかれない学校生活の充実度の高さが感じられました
      男子校ですので 文系に苦手意識のある生徒が多いのか週1~2回 授業前の7時25分より 文章講座があります。また 細かく小テストも実施され 合格するまで繰り返されます
      国立大学への合格者を増やそうと 学校全体で変革して取り組んでいると感じられます
      先生は面白く熱い方から 淡々としている方まで様々のようですが授業のレベルは高いです

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      カソリックの学校になってますが、ミサへの参加は自由です。参加しない子は一時間遅い登校になります。自主性や個性とても尊重してくださってます。さまざまなタイプの個性的なお子さんはとても過ごしやすい環境だと思います。罰則もほとんどなく、自由行動もとても多いです。その分最初から常識を求められています。修学旅行、体育祭の企画も生徒自身。なにもしない6年間もあれば、充実しきった6年間もありです。どう過ごすかは生徒自身になります。学校側も「家庭と学校両方で教育」をモットーにしています。全て学校に任せきりの教育方針だと後々支障が出てしまうかもしれません。
      学習全般生徒の自主性に任されています。補習や郊外活動色々と企画がありますが、強制力はまったくありません。

通っていて本当に楽しいです!そして、学習環境、施設、行事、何もかも恵まれていると思います。校風が明るくて楽しく、充実した学校生活が送れます。
      テスト前や後には補習もありますし、テスト後に再試があります。また、こまめに小テストを行うので、しっかりとサポートしていただいています。私たちは、カフェテリアや図書室、大学のミューズを使って勉強することもできます!

息子が学校をとても気に入っており、友達は先生にも恵まれ
      この学校に入って本当に良かったと思っています。
      この学校ならではの人間教育は、心が豊かになると思います。
      勉強は入学前のイメージよりずっとハードみたいですが、
      大学実績も上昇しており、期待しています。
      宿題は多いですが、きちんとこなしていけば、
      それなりの力が付くと思うので期待しています。
      補修などのサポートもとても充実しています。

日本最古の女子校です。
      伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
      暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
      自主的にやる子供ばかりだと思います。
      先生は、うまくサポートしてくれます。