みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  女子校

埼玉県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      学校の設備や、集まっている生徒(いじめの面で)は良いと思う。学習面での指導にもう少し力を入れてほしい。
      中学入試の偏差値は高いが、その割には進学実績に結び付いていないと思う。非正規の教員が多いと感じる。

きちんと勉強したいという人にはオススメですが、友達と青春したい方や部活に一生懸命打ち込みたい、運動したいという方にはおすすめめできません。勉強面では先生方が非常に熱心で質問した時もすごく丁寧に答えてくださいます。ただ課題が多いし、謎に授業の速度が早いので勉強を長い間しないでいると置いてかれます笑 頭がいい人と悪い人の差がすごく大きい気がします。でも友達はみんな優しいし、勉強を教えあったりしている人もいます。定期テストは自分の順位がはっきり分かるので(全教科)自分が学年のどこにいるか分かりやすく、勉強のモチベーションにもなります。クラスの雰囲気はいいと思います。
      毎年5回の定期テストで成績不振者のみ放課後(または休みの日)に学習サポートがあるそうです。学習サポートに呼ばれる基準は教科によっても異なりますが、内容は充実しているそうです。しかし学習サポートを行っているのにも関わらず、授業についていけない人は多いです。

学校には、家庭環境の良い生徒が沢山いてとても過ごし易いですが、逆に言うと親の教育があまりされていない生徒には、とても空気の読めないやつというレッテルを貼られていう子を見かけました。
      友達同士で勉強の分からない所を教え合っている事がよく見られます。

在校生 / 2022年入学
      中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
      私の友達に志望動機を聞いてみた所、「アクセスがいい」、「校舎がきれい」、「偏差値的にここしか無理だった」と夢がないですねw
      寝不足の人が多く、休み時間にとにかく寝ようとしたり、電車の中の淑与野生は目をつむっているか問題集開いてるかのどちらかか両方が多いです。
      勉強命の学校なので、宿題や小テストが多く、毎日提出物に追われています。
      先生は優しいですが、正直言って宿題もう少し減らしてほしいです。
      人によっては2時まで勉強していたりと、みんな目がしんでます。

卒業生 / 2014年入学
      勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
      自由度は低い。いい人が多くて無難に楽しいですが、私はあんまり合っていなかったかも。もうちょっと刺激的な日々を送りたかった。上品な女子校♪という感じではありません。
      いろんなよくわからない行事があります。(ドリームワークショップ、創作研究、)グループワークとか面倒な人は面倒と感じるはず。私は面倒でした。夢を語り合う時間とかいらないと思いました。
      楽しい人は楽しいのかな。
      そういうのを売りにしてる学校なので。。
      先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
      悪くはない。高校受験しなくても、塾で学校の勉強補修やってる人も多いと思う。進度早めで、ついてけないとどんどん成績悪くなります。最初が肝心。自分でちゃんと予習復習やればオケ。かな、。
      勉強するように沢山言われます。成績不振の人はサポートに呼ばれて勉強出来ます。ほぼ全員が付属高校に上がります。
      高校入試は一般と同じものを違うところで受けさせられますが、不合格の点数でも進学出来ます。
      だからちょっと緩い。勉強はしっかりさせられますが、本気度が低い人が多いのかな。でもレベルが低い訳ではないです。
      授業中は寝てる人も少しいます。そこまでうるさくは言われません。

とても秀でたところ、と言われるとぱっと思いつくようなところはありませんが、公立に行くよりは楽しいスクールライフを送れると思います。
      おもしろく、優しい先生もたくさんいらっしゃいますが、あんまり良い、とは言えない先生もいらっしゃるので、先生の当たり外れはそれなりにあると思います。
      理科(生物)の授業での解剖が多いです。血や内臓を見るのが苦手な人は廊下や別教室で待機させられるので無理やりやらされる、ということはありません。
      英語や数学は「習熟度別」になっており、3つのクラスに分けられます。定期テストの点数で振り分けられ、数学では定期テストで習熟度別問題というものが出されます。それはクラス分けには関係しません。私立らしくいい制度だと思います。
      高校受験をする生徒がすくないので、高校受験を考えている方にはおすすめできません。反対はされませんが、いい顔はされないでしょう。

まだ8か月しか通っておらず、わからない。ただ教育熱心で一生懸命頑張っている我が子を見て、この先期待したいと。
      小テストやサポートがしっかりしている。とにかく勉強させる環境。

卒業生 / 2011年入学
      可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
      自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。

卒業生 / 2020年入学
      とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
      勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。

卒業生 / 2020年入学
      中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
      英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
      丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。