みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  女子校

中学の口コミを探す

埼玉県の女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
      自力でやれるかが勝負です。宿題多いのも気になりますね…。先生の情報が直ぐに回るところもいいところですね。
      自分次第。何処までも先生が手厚いわけでもなく、塾に大体行っています。学校は、塾に行かなくても大丈夫です。と言っていても大体は行っています。
      嘘は良くないと思います。
      また、宿題が多すぎます。今年3年生の部活の先輩方は定期考査が終わって尚且つ、高校から入る人と行うテストがあるそうです。そして春休みには英国研修があるそうで、それなのに宿題を沢山出してきます。宿題の多さ、想像以上です。だから、答えをお友達から借りて写している子もいるそうです。本末転倒ですね☆ 娘は1日中起きて頑張っている時もあります。11時に寝ましょう、と言っていて、こんなに宿題があるのですから無理だと思います。成長期なのに…うちの子、背が低いんです。

校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
      いじめはないが避けられてる子はいる
      カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
      学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
      3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない

普通といったところ。
      パンフレットが、あまりにも大袈裟。
      挨拶をきちんとしましょうと、言ってるのは大体授業参観や来賓してる人がいる時のみ。
      わかりづらいところもある。
      でも、塾に行っているので別にという感じ。
      大体は塾に行っていて、学校の授業だけでは駄目だと思います。
      行っていない人、ヤル気がない子は下のほうです、成績が。

通学の便利さ 先生のやる気 生徒のために最新のシステムにしてくる点
      大学実績はもちろん海外研修や土曜講座など女性が社会進出する上で大切なことをやってくれる

出来る人もそうでない人にも手厚くしてくれます。
      ランキングはシビアに出ますがモチベーションにはなります。

とても校舎が綺麗で先生と生徒の仲がいい。またスクールバスや駅からの近さも魅力。冬場でも校舎全体が暖かく、夏場はよく冷房が効く。先生方の授業もわかりやすく、なんといっても面白い。
      成績が振るわないと補習をしてくれたり、分からない所があるといつでも教えてくれる。

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
      明の星で心豊かな学生生活を送らせることができ、かけがえのない6年間を娘は過ごすことができたと思います。
      私立で土曜日がないことに疑問があります。進路相談にはのってもらえますが、自由な雰囲気が勉強にもあらわれています。

子供が楽しく通学してくれているので、通わせて良かったなって思っております。
      数学などはこまめに小テストなどもあり、しっかり見て下さっているように感じます。

子供が楽しく通っているので、『この中学に入学させて良かったな』と思っております。
      数学などはよく小テストなどもやって下さり、出来が悪いと再テストもしてくれるようなので、よく見て下さっていると思われます。
      自主性を重んじつつも、社会で守るべき指針を明確にして生徒に徹底させている
      お互いを尊重する校風であり、自分さえよければ他人がどうなってもよいという自己中心的な生徒が見当たらないことは驚嘆に値する

雰囲気が温かく、子供が安心して学校生活を送れる。保護者も常識のある方が多く、親子でよい中学生活を経験できると思う。
      基礎的な学力を身につけるためのフォローはあるが、高校受験がないため、やや中だるみしてしまう。将来の進学を考えると、外部の塾など利用しないと不安な面もある。