みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

埼玉県の男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      本当に自称進学校のイメージまんまでさらに教師がほんとにやばい理不尽にキレたり自分間違ったことしても無理やり生徒が悪いことにする 文武両道とか言って部活テストギリギリまでやらされる教師の教え方も下手一部上手い人もいる授業中に中国語で先生の悪口言ったりしてて終わってる教師に嫌われたらいちゃもんつけてきたりしてブチギレられる逆に好かれると何しても許されるやばい教師が多い結論マジやばい
      長期休みなのに強制参加のベネッセテストの対策があったりことあるごとに補修をする休むと理由があってもブチギレられる

在校生 / 2022年入学
      男子校なので皆本能のまま生きてます。
      生徒の仲はいいです。大体の先生は教えるのが下手
      たまに教えるのが上手い先生もいる。
      補習はしてくれるが先生に数学の質問をしても何でわからないのかと言われて説教されます。補習の意味がありません。
      授業はうるさすぎて聞けません、さらによく数学の先生が遅刻します遅れてるのに自分達が遅れると怒鳴ってきます、静かだとしたもほとんどの先生が教えるのが下手声も小さい、字も小さい、後先生は気分が悪いとささいなことですぐ怒鳴ります、後この学校では先生に嫌われると終わりです、嫌われてるやつで少し話してるだけで怒られてるやつもいます、逆に好かれるとめっちゃ優しくなります。

在校生 / 2022年入学
      先生がほとんど嫌われている。生徒間の仲は良い。教師の中に態度の悪い教育の仕方の人が多い。
      アクセスが悪い。Ipadの導入は進んだ教育だと思うが最近の子どもなら簡単に規制解除などできてしまうためおもちゃを与えたのと一緒なためあまりいい印象がない。
      態度は別だが補習はとても積極的にやってくれる。
      通常の授業もあれぐらいわかりやすく説明して欲しい

在校生 / 2022年入学
      先生やる気はあるが生徒をくずと呼んだり勤務時間外の説教のときに勤務時間外だから給料が貰えないという話をしたりする先生がいる
      補習は積極的にやる先生がいる。自主的に学校に残って勉強する人もいる

在校生 / 2022年入学
      いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
      自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
      これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。

毛の生えた公立中学って感じです。もちろん公立の学校に比べたら良いところは多くありますが、学費のことなども考えると公立で事足りると思います。
      選抜クラスは結構みんな真面目で、テスト前などに勉強をおしえあったりする光景を見ます。選抜クラス以外では上記のような光景を見ることは少ないです。
      補習や課題はしっかりとしてます。希望制の補習等などもあり学習意欲さえあればまぁまぁ勉強できる環境だと思います。

生徒の質がとにかく悪いので入るのをお勧めしません。
      僕は入ってしまったことに後悔しています。
      受験まで1秒でも惜しまずに頑張って
      ワンランク上の学校に行くことをお勧めします。
      補修は多いですが、テスト自体とても優しい設定になっているので、普通に過ごせばかかりません。

全体的に校舎・施設ともに清潔です。
      部活などの活動も活発であり、中学生活を存分に楽しめるかと思います。
      通常授業以外の補講という更に上を目指す授業が定期試験後にあり、更に上を目指すことができている。

教師にいい人がいない。嘘を言ったり、ただただ生徒を怒りたいだけの人もいます。正直ここを受けるなら別の中学をおすすめします。
      成績が低い場合補習をしてくれるが意味が無い補習の時もあるため完全にいいとは言えない。

本人の努力次第です。
      最低限の環境は整ってますし良い先生はそこそこ居るので出来ない生徒にも手を差し伸べてくれます。
      もちろん腐った教師も居ますが、教科1つに中一から高三まで複数人教師が居るのでベストな教師に質問をすれば何とかなります。
      設備は古いけど最低限不便しないレベルにはあるし普通に過ごしやすいです。
      この学校を「自称進学校」と軽蔑する人の9割は成績下位です。

まぁ滑り止めにはオススメします。
      結構抜かりないと思います。
      やる気さえあれば見捨てずにサポートしてくれます。