みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  男子校   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      僕は中学受験でこの学校に入学して高校受験をして外部の高校に行きました。恥ずかしいことに僕は合格最低点でこの学校に入学しました。しかし入学後は勉強を頑張り、だいたい20~30位の順位をキープし最高で15位という順位も取りました。それは羽目を外しすぎなかったからです。この学校は動物園だという人もいますが、先生方はとても素晴らしいしユニークな奴らばかりです。勉強ができなくても異様にスポーツができたり、プログラミングが得意だという人もいました。つまり結局は自分次第だということです。この学校のいい面だけを上手に扱っていけばいい成績も取れて友達も作れ、とても楽しい学校生活を送ると思います。ちなみに僕がなぜ高校受験をして外部に行ったかというと単純に家から遠かったからです。
      補習や大学受験対策は結構しっかりしていると思う。僕が在学していたときは週に1~3回ほど小テストがあって、点数が悪い人は放課後残って再テストを受けさせられていた。授業でわからないところも聞きに行けばちゃんと教えてくれる。そしてテスト前には大学受験が終わった高校3年生の先輩が放課後にOB講演会と称して生徒の勉強や私生活、在校時のことなどの質問に丁寧に受け答えしてくれた。1学年に1つある選抜クラスでは朝はやく来て勉強しているやつや放課後残って勉強するやつがいた。

卒業生 / 2017年入学
      基本的に自由を重んじ、また勉強にもある程度の力を入れている。ただ良くも悪くも自己責任が問われるのでその辺りしっかりできる必要がある。先生との距離感は近い。
      主に友人同士で教えあっており先生が積極的に介入することは少ない。
      先生は熱心な先生からやる気が薄い先生までいる。

卒業生 / 2014年入学
      立教新座では、自由な校風の通り、生徒の自主性を重視しています。また、立教学院への内部推薦を前提としていることからも、ほぼ全てが生徒個人の判断に委ねられます。

授業の雰囲気はとても楽しく、うるさいです。生徒からすれば良いですが、勉強が疎かになりやすく、個人の差が生まれやすいです。
      また、先生は優秀な方が多く、若い先生でも新しい学習方法を取り入れるなど熱心に取り組んでいました。一方で、そうでない先生との差がとても大きいです。分かりやすさといった面は勿論ですが、うるさい生徒に上手く対応出来ずよく授業が止まります。
      一方で、学校教育によって現在の大学の学部へと進むきっかけを与えてくれたのも事実です。高校の卒論研究を通じて興味を持つようになり、大学でより詳しく学びたいと強く思うようになりました。こうした授業内外での新たな発見や興味を得られる機会があるのは、立教新座だからこその環境であると言えます。

立教新座をおすすめするかは、現在に満足せずさらに上を目指すか、自身が興味を持ったものを探すか、によって大きく変わります。そして、その全ては生徒自身の自主性にかかっています。
      内部進学を前提としているのであまり積極的ではない。
      補習は誰でも気合いで乗り切れるレベル。補講も希望制なので要は本人のやる気次第。
      早慶から落ちた人が多いので最初のうちはクラス内のモチベーションが比較的高いが、学年が上がるに連れやる気が急激に落ちる人が多い。

卒業生 / 2014年入学
      あんまり期待しないでいると素晴らしい学校。
      最初は不本意入学でも、だんだん楽しくなる。
      フェンシング、体操、サイクルなど他校にないマイナーな部活動もあり、実績をつくるには良い。
      成績不十分な生徒への補習、やる気のある生徒対象の補講が毎試験後にある。
      基本的に附属高校に進学するので、あとは家庭に任せるという感じ。

卒業生 / 2013年入学
      最悪とまでは言いませんが、限りなく良くない学校です。校舎ですね。潰れるんじゃないかくらいの汚さです。ドアの建て付けも悪く、ドアが外れることもしょっちゅう有ります。ドアが倒れて先生が怪我をした事もあります。体育館は建てたばかりで綺麗です。その他の施設は本当にボロすぎます。特にトイレは本当に酷く、便器も旧式で古く、汚い。掃除もろくにしていなく、個室は本当に狭いです。お給料の高いところに教員達は引き抜かれるため、教員はいい学校へ行ってしまいます。結果残ったのは、やはり、お給料相当の教員たちです。人間性はとても優しい先生ばかりですが、教え方などは塾講師と比べると劣ります。
      最近はほかの学校にかなりの遅れをとってやっとプロジェクターを設置しました。ですが、タブレットなどの導入は噂でも広まっていないのでかなり先の話になるでしょう。教室、机、イスはとても汚いです。長年の汗や砂埃、垢など被っています。

卒業生 / 2013年入学
      自由という名の放任で,学費に見合っていない。寄付の要請が多い。施設は良いが,授業・部活をはじめ他は良くない。大学出たての若い指導力のない先生が多く,一方で年齢が高めの先生でも授業崩壊している授業がある。正社員の先生が少ない。正社員の先生もすぐ帰ってしまう先生が多い。部活動にまじめに関わり熱い先生もいるが,それはほんの一握りの模様。一部の部活だけが盛り上がっている。立教大学への推薦について,卒論で一発逆転が酷く,コツコツまじめにしていても無意味になる。他の方のコメント通り。
      施設が良いだけ。授業環境もひどい。先生もひどい。

卒業生 / 2010年入学
      緑に囲まれた美しく広いキャンパスで学校生活に打ち込むことができます
      進学校に比べたら少しのんびりしてるかもしれませんが、いくらでもできると思います。