みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

埼玉県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      穏やかな環境、子供たちをあたたかく見守ってくれるとてもよい学校と思う。 進学校という位置付けではあるが、学校の体制は進学校という感じではないので、予備校的な環境を求めるのであれば選択肢からははずした方がいいと思う。
      ガツガツと学校で勉強させて大学受験に向かっていく雰囲気ではない。予備校無しに大学受験を考えるのであれば選択からはずした方がいいと思う。

保護者 / 2022年入学
      毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
      保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
      子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
      先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
      なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。

有名な新学校だけあって教育レベルは高いと感じた。しかし担任にあたりはずれが大きく、教科によっても先生のレベルにばらつきがあった。
      友達と勉強できる環境は整っているが、時間制限等不便を感じた。先生の教育レベルにも差があるため、クラスによって不公平があるように感じられた。

この学校では,6年間でいかに育てるかということを念頭に方針を立てているので,中学生の間はかなり自由です.中学受験を乗り越えた自信が根底にあるので,中学時代の成績が多少上下しても,全く心配していない様子で,実際に,中3とか高1になると,それぞれの目標に向かってみんな勉強を始めています.各学年4クラスなので,本当に細かいところまで目を配っていただいていると思います.
      定期テストや特定の題材(百人一首とか)のテストについて,最低限のレベルに達していなければ補習を開いていただいています.生徒数が少ないので,これもよく目が届いているようです.受験対策は,中高一貫なので大学受験対策ということになりますが,先輩方の様子を聞くところ,各生徒の希望に応じて,指導をしていただけるようです.

小規模な女子校でアットホーム。のんびりとした校風であるが、校則は厳し目。学習面や生活面で困ったことがあれば担任が親身に対応してくる。
      進学校であるが、受験対策は特別なプラグラムがあるわけではない。生徒の自主性に任せていると思う。

ICT教育が遅れている。学校からのお知らせが、いまだに毎回郵便でくる。メールでよいのでは?と毎回思う。コロナ禍における学校の対応が悪い。昨年6月の緊急事態宣言明けは、2~3時間の授業のために毎日登校させられた。隔日登校なら、感染リスクを減らせるのにその対応が子供本位とは思えなかった。そして、2021年9月は、登校に不安があるものはZoomでの授業参加が認められたが、毎日登校するか、毎日Zoomにするかの二者択一しか認められない。学校に行く行かないの選択権は、生徒側にあるものと思っていたが、この学校ではそうではない。
      学校による補習や課外活動(例えば、新聞社や大学主催の研究系コンテストなど)への支援は全くない。進学実績は、学校によるものでなく塾によるものと思われる。

保護者 / 2013年度入学
      この学校は進学校ながら生徒のいい面を伸ばしていこうという精神の基に教育している。オリエンテーリングや合宿も生徒同士和気あいあいとした感じでいいと思います。

担任の先生が、一人ひとりの生徒をよくみてくれている印象です。 子供たちも活発に活動していて、校長先生が温かく見守ってくれていると思います。
      授業の進行が速いので大変そうですが、生徒どうしで分からなかった所は教えあったり、 先生にも質問しやすいようです。

自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
      すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。

中高一貫校で、高校生と一緒に行動する機会もたくさんありますので、進路や大学受験のことも高校生の後ろ姿をみて実感することが多いようで、よい影響を受けられる環境だと思います。
      高校受験がないので、中学生の間の進度はかなりバラバラでも許されている感じです。