みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立

北海道の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
      先生たちなどが結構配慮してくれてる。
      副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
      i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。

一般の公立中学校とは違い一応受験して入学しているため、生徒の質はそこまで悪くないと思います。週によっては7時間授業の日もあり、勉強に力が入っていることが伺えます。
      授業の質は高いと聞いていますが、内部進学者と外部進学者の学力格差があるようです(外部の方が高い)。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      お互いを認め合いながら個々の能力を高める学校です。生徒と先生方との距離が近く仲が良いです。また、それを支える形で保護者がさまざまな取り組みに関わりながら見守っています。
      教育実習の実践の場でもあるので授業面での不安もありますが、その分、先生方がきめ細やかな授業で補ってくれます。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的に生徒も先生も真面目です。学年ごとの雰囲気も良いです。
      また部活動を通してなどの先輩後輩のつながりもあるのでアドバイスを受けることなどもできます。

【学習環境】
      授業中は真面目に受けている生徒が大半です。
      先生方もわかりやすい授業をしてくれるの...

学校さえ建て直せば 何も文句はありません。先生も 変な先生はやはり居ないし やる気のない先生もいません。学力が高いので 子供は大変だとは思いますが 進学先を見れば納得です。あとは ホームページを新しく毎回変えるべきだと思います。進学先がH28で止まっていて そこはやる気がない先生だと思います。
      ノートパソコンを必ず1人一台指定で買ってもらっています。タブレット好きの子供は 楽しいようです。しかし 学校は携帯電話禁止なので その点では安心です。

勉強面だけでなく精神面など様々な角度から学ぶことが出来ます。教師陣はベテランで熱心な方ばかりなので細やかなサポートが受けられて安心です。ただ学校の立地が駅から遠方なのでバス通学となります。
      常に向上心のある生徒がほとんどなので、先生方も寄り添ってサポートしてくれます。また、生徒同士の教え合いも盛んで共に向上しようという風潮があります。

学業だけでなく、学校祭などにも真剣に取り組むよう指導されているように思います。札幌の進学校にもいつも何人かは進まれていて、実績もあるようです。
      小学校から上がってきた生徒も含め、競争心がよい意味である環境だと思います。

安心して通わせることができる学校だと思う。教員も信頼できる。学習面でも色々なサポートがあり、心強かった。
      年に数回、勉強合宿と題して、勉強を目的とした研修がある。学校とは違う環境で仲間と過ごしながら勉強をするのは良い事だと思う。

全般に良い学校です。 受験で合格を勝ち取った子どもたちが通う学校なので、勉学、人間力ともに公立と比較しても質が高い。
      殆どの生徒は学習塾や習い事をしています。宿題が多いので、負担に感じることもあります。

卒業生 / 2017年入学
      本当におすすめしているのが探究の授業です。しかも東京の修学旅行ではディズニーシーに行くことができます!探究の授業は本当に人生に関わってくると思うのでいいと思います。また先生は大変フレンドリーな人が多いので過ごしやすいです!
      わからないことがあったらとてもわかりやすく対応してくれます。休み時間に効いたり授業後、放課後などいつでも対応してくれます。またクロームブックという生徒一人一台のパソコンを活用しており、課題提出や作文、卒業論文などもほとんどがパソコンです。日本の最先端な学校といってもいいと思います。卒業論文を書くのですがこれは探究という授業で1年生の頃に探究(総合的な学習の時間)でテーマを決めて宿泊研修では札幌、修学旅行では東京に行き実際に活躍している人にお話を聞いたりしています。また月1回東大の方や、様々な場面で活躍されている方々を学校に招いて講義していたり、遠隔で抗議していたりもしています。この探求は自分の将来の目標を決めるきっかけにもなると思うので本当におすすめです!