みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立

北海道の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      クラス一丸となって行う学校行事が多く、生徒の自主性や生徒同士の絆がはぐくむ学校。卒業後も何かしらの会合があり、親同士のつきあいも続いている。
      大学の付属学校という位置づけなので、先進的な取り組みがあったり、実験的な環境に置かれていて、その辺は親の理解が必要である。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      先生も親身に話を聞いてくれる。勉強に部活にも力を入れ希望の高校に進学できました。場所が外れの方なので通うのは大変。
      やる気があれば放課後にも勉強についての質問を受けて詳しく説明して教えてくれる。

保護者 / 2009年度入学
      学習に対し真面目な生徒が多く今日しもとても熱心に教育をしていました。進学実績もとてもすばらしく、地域を代表する学校である。

先生の授業の熱、校舎の綺麗さ、友達などを総合すると、とても良い学校です。
      自分自身始めはこの学校になんの思い入れもありませんでしたが、卒業が近づくにつれとても寂しくなってきました。公立中学に比べると本当にいい環境だなと思います。もし、公立か附中かで悩んでいるのなら迷わず附中にするべきです。周りに流されやすい思春期は、性格や頭が良い人となるべく接する機会が多い方がいいと思います。またiPadの活用など休んだ時に授業がオンラインで見れたりします。
      先輩方は高校に行ってから附中の良さを実感するようで、高校よりも附中の方が楽しかったという話も少なくないようです。
      そして、最大の附中の行事であるSUNSETFESTIVALはすごく盛り上がります。沢山の中学校の中でもこんなに生徒が主体となってほぼ1から作り上げていく行事はないと思います。地域の方とも連携しながら当事者意識をもって取り組みます。花火の規模も他の学校より大きく、今年は約50発だったはずです。
      ぜひ通ってください。
      先生方はすごく生徒の受験を応援してくれている気がします。
      面談や相談も話をきちんと聞いてくれます。

卒業生 / 2019年入学
      通って損はないです。通学時間が長くなる人もいるかとは思いますが、その時間を勉強に回してうまく両立させている人もたくさんいました。
      個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
      在学中には気づけませんでしたが、この学校はとても良い学校で、クラスメイトと切磋琢磨できた3年間は私にとって大切な財産です。
      めんどくさい受験の仕方をしましたが、先生方は全力で対応してくださいました。感謝しかないです。
      テスト前でもワークの提出などはないことが多かったです。結局自分がやるかやらないかで終わります。ただ、周りに意識の高い子や学力の高い子が多いので影響されるかもしれないです。
      また、附属の先生方はICTの使い方が本当に素晴らしいので高校の先生方がICTを活用しきれてないなぁと感じることが多々あります。家にいても先生と気軽に連絡が取れたり、オンライン授業が受けられたりするのはありがたかったです。

在学中は小さな不満もありましたが、高校に入って附属中で受けた教育がいかに凄かったか、あらためてわかります。3年間通して根底にあった「探求」の活動で得たものは大きい。修学旅行の訪問先のアポ取りも、保護者達を前にしての研究発表も、実践によって大きな自信につながった。膨大な量の卒論も中学生としては得難い経験です。すべてが高校生活で生かされています。
      基本的に自主的に勉強するし、塾に行っている生徒が多いせいか、補習などのケアはほとんどなかったように思う。

頑張れば頑張るだけ、先生もそれに応えてくれるので勉強も部活も結果がついてくる。入学する価値のある非常に良い学校
      良い先生と、良くない先生がいる。特に卒業生に聞くと、決まってダメな先生の名前が出る

保護者 / 2022年入学
      授業参観や面談がオンラインで、学校に行く機会がほとんどないため、先生方のレベルは正直分かりません。レベルの高い先生もいれば、それほどでもない先生もいるかもしれません。「附属に入れば高校受験は安泰だ」とは決して思わない方が良いと思います。

でも、勉強の出来る子は沢山います。
      「上には上がいるんだ」と自信を失くし挫折する子もいれば、それに刺激を受けて頑張る子もいるでしょう。後者の子にはとても良い環境だと思います。

入学時、寄付金がある等、市立中学に進学するよりは若干費用が掛かります。
      補習は今のところ聞いたことがありません。個人的に塾に行っている子が多いからでしょうか。
      それでも子どもいわく、「レベルの高い内容の濃い授業もある!」と言っていました。要するに先生次第です。

ほとんどの子供が公共機関を利用して通学するので、社会的マナー、自立心を養えます。
      他の学校とは違うカリキュラムで授業が行われるため、幅広い分野で学習が出来ます

この学校は大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、先生方も皆熱心に指導してくれる。
      市内の全域から生徒が集まっているため、進学を目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに指導してくれる。