みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立

北海道の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      学習に力が入っていて、検定試験や進学情報をこまめに出してくれたり、学習サポートもあります。場所は郊外ですが、バスの便があるので通いやすいです。
      どの教科も、宿題や課題が多く、自分で調べて考えるものが多いです。友達同士で集まって教え合うこともありました。学習サポートもあります。

卒業生 / 2015年入学
      「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
      自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
      良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
      私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。
      先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
      地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
      グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。

学校の指導方針が明確で、生徒の自主行動も尊重して、学習面ではとても安心できる学校です。先生たちもとても熱心に取り組んでいることが感じられます。
      友達どうしで勉強会をするなど、良い環境があったとおもいます。

学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
      学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      学習面でも生活面でも、しっかりとした指導をしてくださる先生と、高い意識を持った生徒が多い学校です。先生方の授業は工夫されており、生徒の学ぶ姿勢も積極的で、互いに高め合える環境だと感じています。生徒指導にも熱心で、細かな所にもよく目を配ってくださっていると思います。また、儀式的行事や文化祭での合唱の歌声が素晴らしく、徹底した指導と生徒の意識の高さが感じられます。
      毎日の授業は工夫されており、積極的に授業に参加する生徒も多いのでよいと思います。宿泊研修で、1年生は中学校での学習や生活の仕方を、3年生は受験に向けての学習意欲を高めます。ただ、日常的には補習や少人数指導などはありません。

学業の評価は絶対評価で良い。頑張った分の評価が正当に評価されていると思う。相対的にはレベルは高めだがトップの成績の層が薄いように感じる。
      学習等の目標が同じ生徒が多いため学習環境が非常に良いと感じる。

先生方の熱意があり,それがお便りや取組の様子からつたわります
      ICTをつかった学習が進められており,生徒の理解に一役買っています

チャイムがなく自主的に時間どうりに行動したり 合唱大会はレベルがすごく高く 高校を目指すための補習など 凄く良かった。学校行事が多かったので いろいろなことを集中してすると言う癖がつき みんなの目指しているレベルが高いので 自然と勉強する。先生も一人一人に アドバイスをよくしていた。
      補習とかが充実している。レベルが高くみんな切磋琢磨している。

教員、父兄共に教育に対する関心が高く学習環境が良いです。 自主性・向上心・友情を重んじるので子供達の良い面を伸ばすことができます。 教員、生徒、父兄との関わりが多くアットホームな感じで子供達がのびのびしています。
      自主的に学ぶ事を基本にしているので友達同士で教えあうのはもちろん、教育熱心な先生方が分かるまでサポートしてくれるので落ちこぼれる生徒はいません。

卒業生 / 2011年入学
      個人尊重で学校が良いというよりも、親も子供の為に一生懸命サポートしている点が良い。学校まかせではなく子供の教育の為に親も色々と考えさせられる点。
      ここ学校のレベルが高いというよりも、学習塾にほほ全員かよっており、スキルが必然的に高くなっている。