みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2025年入学

総合評価とても勉強に全力で取り組めて、けど部活動も楽しく出来て、正に最高な中学校です。グローカルな活動にも力を入れていて良いと思います。
学習環境週に1回、学習優先日という放課後勉強をする日があります。先生にたくさん質問する環境があっていいなと思います。

広尾学園小石川中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)保護者 / 2025年入学
総合評価インターナショナルスクールと遜色のない英語環境、他の上位進学校を意識したハイペースでの授業、それらを同時に受けられるのが広尾学園小石川の最大の特徴だと思っています。
そのため、SGコースへの入学が特にお勧めです。
将来、外資系でも働ける選択肢を子供に与えてあげたいと考えている親御さんにお勧めの学校です。 -
学習環境生徒全員がMacBook Airを所有し、授業中の資料の受け取りなどに使用しています。
それにより、企業のミーティングのような授業となり、効率的に勉強しているようです。
また、大学受験から逆算してカリキュラムを組み、システマティックに生徒の学力を上げている印象を受けます。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価全体的に真面目で、個性に溢れている中学校です。行事なども自主的に行われ、特に体育祭や文化祭はとても盛り上がります。先生もまともな人が多く、生徒一人一人のことについて理解してくれています。先生や先輩との距離は非常に近く、気軽に話すことができます。
学習環境分かりやすく教えてくださる先生が多いですが、個人の学習サポートはほぼ無く、自分の努力次第です。テスト前に何度か学習会があります。

都跡中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価みんな仲が良く治安もいい学校だが今の学校をより良くしようと行動することが少なく現状維持ばかりでもっとやる気のある学校にしたいとは思っている。
学習環境受験対策はまだわからないが学習のサポートはあまり充実していないと感じた。先生たちみんな授業が終わるとすぐに職員室へ帰ってしまうので質問する機会が少ない。

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価青春という青春は味わえそうです!行事もめっちゃ面白いし球技大会でも先輩方に負けずにクラスで一致団結できる機会が多いところは飯中の良いところだと思います!!
学習環境めっちゃ先生たちわからないところあったら教えてくれます。たまに放課後学習で一対一で教えてくれるときもあります!授業もわかりやすくしてくれる先生はわかりやすいです

階上中学校 (青森県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価行事や授業への取り組みが
生徒はもちろん先生方も活発的で
いいなと思っております!
授業では教科担と共に楽しく頑張って
授業に取り組むことができます!
教科担はどの先生もすごく面白くて
恵まれていると感じております! -
学習環境それぞれの委員会で受験への応援企画や
先生方が積極的に受験対策に励んでいます。
12年生にも授業中に教科担はもちろん
それ以外にも学習支援員の先生方も
授業に着くことがあるので
素敵だと思います!

横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)在校生 / 2025年入学

総合評価利点は制服が可愛いところと後者が広いことくらいです。それ以外の取り柄はありません。
学校まで行くのも大変だし、イヤホンなども使えません。
今からこの学校に行くか迷っている人はレビューをちゃんと読んでちゃんと考えてください。私はこの学校に入ったことをとても後悔してます。
また授業中は寝るか、スマホ、お菓子を食べたり回し手紙をしている人ばっかりです。 -
学習環境数学は1問間違えると朝の補習に呼ばれます。
英語も何点以下は再試等決まっています

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)保護者 / 2025年入学

総合評価面倒見がすごく良いので働く家族にとってはとっても良い学校です。勉強が苦手でも細かに確認して補修を行ったりして確実に学力を伸ばしてくれます。プレゼンの授業も多く、これからの社会で役に立つ人材を育てるという方針も気に入っています。
合格後にどちらの学校でお世話になるか迷った時に、改めて先生に息子と一緒に学校の案内をしていただいて、こちらの学校にお世話になることに決めました。我が家としてはとても良い学校です。 -
学習環境評価のポイントは2点です。
・とにかく面倒見が良いです。
・テスト前に個別授業(有料)も可能です。
具体的には、小テストが多く細やかに理解度を確認してくれます。慣れないうちは小テストに不合格になって何度か補修を受けていましたが分からないまま進まないので安心です。
英語、数学は実力別クラス編成になっていて得意、不得意に波のあるケースも対応できます。特に英語は中1でも英検2級以上を取得している子がいる一方で、息子のように入学時はアルファベットの大文字小文字も怪しいという子もいますがそれぞれのクラスで丁寧に指導が受けられます。上位のクラスは英語で英語を学びます。息子は入学から半年程度でかなり聞き取りが出来るようになりました。先生との会話も英語で行うことが多いので、実践的な使える英語が身に付いているようです。
定期テスト前には有料で個別授業も受けることができ、息子は苦手なところだけ教えて頂くのですが1対1だとしっかり聞けて良いようです。
普段から利用できる自習室(無料)にも先生が常にいるので、質問も常に出来そちらでも毎日お世話になっています。中学生は7時まで利用できます。

中村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)在校生 / 2025年入学

総合評価文化祭とか体育祭とかのイベントが多くて、青春って感じがする。
授業で人の前で発表をする機会が多くていいと思う。 -
学習環境数学が毎週ノート提出があって、そこに先生が個別にメッセージを書いてくれるから、自分がどこができてないのかがちゃんとわかって対策できるようになってる。
テストで基準点を取れなかったら、ちゃんと補修になる。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価施設いいし、部活も結構強い、制服は普通ってかんじでべつに悪いところは一つもない気がする。勉強面でも夏休みに講習会がちょっとあるから大丈夫だと思う。
学習環境知らない。まだ、受験期入ってないし、でも先輩はいいっていっていた。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ