みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大道中学校   >>  口コミ

大道中学校
(だいどうちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / お花茶屋駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.17
(27) 東京都内660 / 789校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
27件中 21-27件を表示
    在校生 / 2016年入学
    2018年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の仲が良いと思います。
      校長先生も気安く喋りかけてくれるので過ごしやすい学校だと思います。
      高校進学についてもしっかりと向き合ってくれます。
    • 校則
      厳しいと思いますが、それが基本だと思われます。
    • いじめの少なさ
      生徒間での悪口はありますが、いじめはないと思います。先生に相談すれば力になってくれます。
      何かあった時には学年集会が開かれます。
    • 学習環境
      毎学テストなど、定期的に小テストを行っています。
      テスト対策に向けて先生方もいろいろ教えてくれます。
    • 部活
      部活動は盛んだと思われます。
      今年度からは陸上部が新しくできました。
      大会でも数多くの部活動が表彰されています。
    • 進学実績/学力レベル
      人にもよりますが、私たちの先輩で偏差値の高い学校へ進学する人は多かったと思います。
      推薦の合格率は50%でした。
    • 施設
      体育館は葛飾の中で1番暑く、寒いと言われていますが、冷水機が2台追加され、デジタル黒板も各クラスに設置されています。
      タブレットを使った授業などもあります。
    • 制服
      他校に比べ制服は可愛いと評判です!
      ブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンです。
    • 志望動機
      学区内の学校であったので大道中に来ましたが、入って正解だったと思います。

2025年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      そもそも望んでこの学校に来るって人は近い以外のメリットをよく見つけられたなと思います。そんくらいやばい学校。仲いい友達沢山出来ればどーでもいいくらい楽しいです。でも先生は基本理不尽。あとカーストといじめが酷い印象。女同士の友情は無い。
    • 校則
      まず、本当に意味不明な校則が多い。ブラック校則って感じ。ただ髪型は去年から自由になりました。自由になったからと言ってオシャレにしたら普通に浮きますし嫌われます。あと髪飾りとかは無理です。結ばなきゃ行けなかったのが下ろせるようになっただけ。男子もツーブロは、「言われないからって何してもいいと思うな」と言われてる人がいました。
      校則もそうだし先生の質も悪すぎて笑う。生徒によって態度を変えるので気の強いいわゆる一軍には校則についてなんの注意もしませんが、言えそうな人にはバンバン言います。先生に好かれたもん勝ちだから媚び売るしかない。そーやって乗りきってますが愛想振りまけない人は向いてない!
      絶対に来ない方がいい。治安が悪すぎる学校なので、常識がある人は頑張って中受して他の学校行ってください!
    • いじめの少なさ
      他の口コミでいじめは見ないとありましたが、自分達の代はいじめしかないと言っていいほどいじめが多いです。目に見えないものからしっかり目に見えるものまで。先生は黙認するしなんの対処もしない、生徒は猿みたいなのが集まってます。正直地域で集められてるので仕方ないとは思います。
    • 学習環境
      学習面ではサポートしてくれると思います。苦手な教科の先生に質問すれば放課後個別で教えてくれたりする。
    • 部活
      部活の数がとにかく少ない。でも実績はかなり良いと個人的に思います。特に男バスと男子テニスが今年は強かった。活気は部ごとに違います。やる気のない幽霊部員ばかりの部もあれば、サボりなんて絶対に許さない部もある。
    • 進学実績/学力レベル
      小岩高校本庄高校への合格者が女子は多い雰囲気。頭の悪い人が多いので、基本は竹台とか南葛とか商業とか園芸とか行く人ばかり。去年は竹早を推薦で合格した先輩がいました。小松川に一般で言った先輩もいるので人によりけりですが、今年は推薦取り消しになる生徒が多いです。
    • 施設
      校庭は広いし体育館にはクーラーと暖房があるので温度管理はしっかりされています。体育館も広いです。図書館は狭いけどそんなに行かないので何も思いません。漫画が置いてあります。冷水機はコロナ以降使えません。
    • 治安/アクセス
      通学路に立ちションしてるおじさんがいたり、汚ねーもんが落ちてたりします。治安はかなり悪い。狭い道なのに生徒が横に拡がって歩くから近所からのクレームが多い。
    • 制服
      指定の物が多すぎて女子はお金がかかる。冬服はマシだけど夏服がダサすぎてびっくり。着崩しは全くできないし腕をまくるのもだめ。ただ去年から冬服夏服の移行期間が無くなり、ブレザーを着なくても廊下に出れるようになった。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      問題児とガリ勉の二極化。外国人は何故かみんなの人気者になれます。
    • 志望動機
      近かったとの兄弟が通っていたから。今考えれば中受すれば良かった。

2024年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も若い人が多いので現代的な考えとかを取り入れてくれてるのですごく過ごしやすいです。もう少し生徒の悩みを解決してくれたらなあとは思います。
    • 校則
      去年から髪型が自由になりました。他の学校よりのびのび過ごしやすいと思います。
    • いじめの少なさ
      全然ありません。友達間でのからかいがあるかも。見かけたら先生がすぐ対処してくれます。
    • 学習環境
      中2の後半から受験について話したりしてくれています。
      マイがくという宿題が毎週出されるのでいいと思います。
    • 部活
      テニスとかも盛んです。
      吹奏楽部は三金取ったらしいです。週に2回しか休みがなくハードらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      城東とか上野,戸山,とか色々な学校に進学してる先輩がいました。
    • 施設
      体育館にはクーラーと暖房がついているので冬とかも快適に過ごせます。
      校庭は人工芝生です。
    • 治安/アクセス
      車道路が多いです。細い道があるのでそこは通りにくいかもです。
    • 制服
      冬服は可愛いと思いますが,夏服は結構ダサいし女子は専用の靴下買わないといけないからお金がかかる。
    • 志望動機
      近くの学校に美術部がなかったから。先生が良さそうだったから。

• 男性在校生
    2022年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まー、それなりにいい学校だど思います。また、先生たちも結構いいです。また、施設環境も整っているので、過ごしやすいです
    • 校則
      ま、普通に想像通りの校則でした。自分の中では、特になんとも思いません
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあるとはきいてないです
      たまに、ふざけて、軽いイタズラがあるくらいです
    • 学習環境
      学習のさい、大道四人組と呼ばれるものがあり、班の中で話し合いながらやっている
    • 部活
      部活よって、極端に少ないところと、極端に多いところにわかれる
      テニスやバトミントン、相撲、吹奏楽などは活躍してる
    • 進学実績/学力レベル
      多分、中の下ぐらいだと思います。学力もそこまで高くなさそうなので
    • 施設
      校庭が人工芝だったり、また、図書館にも、多くの本がおいてあったりなど、結構充実してます
    • 治安/アクセス
      お花茶屋駅からは、それなりに近いです。

• 制服
      最近、夏服と冬服の衣替えがなくなっなのでよかったです。そもそも、制服が嫌です。ただ、男子はズボン、女子はスカートと決まっています
    • 志望動機
      通える地域からは少し遠かったが、友達がみんな大道中学校だったから

• 女性保護者
    2022年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りから入学希望される方があり、抽選になったりするのでこの辺りでは全体的に安定した学校なんだと思います。
    • 校則
      取り立てて厳しいとも思わないしごく普通の公立中という感じです。ちょうどコロナ禍のはじまりに、最終学年だったので現在は違う部分もあるかと思いますが学校の基本的な姿勢としてはしっかりしていると思います
    • いじめの少なさ
      3校の小学校の集合した学校なので「あの子なかなか来られなくなっちゃったんだよ」という話を聞くのは割と穏やかな小学校出身のお子さんだった気がします。スクールカウンセラーさん、校長が新入生全員と面談したり学校としても模索はされているかと思います。周りの学校よりは過ごしやすいようで越境して希望される方も多いです。
    • 学習環境
      4人で組んで話し合って…というような取り組みなど教育現場ではさまざまな特色を出しつつ努力されているかと思います。
      ですが地域性の問題もあり、より高いレベルを求めていく場合は自分で外部でどんどんチャレンジする必要が必ず必要です。
    • 部活
      割と厳しい部活でしたが、顧問が代わり治りました。良くも悪くも先生次第だし、その年に入る子たちのポテンシャルだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      地域性から外部へのチャレンジをしないと本当のレベルが掴めなかったです。学校の成績より外部テストの方が割と良い成績ぐ出たので、自分の希望がある場合は学校内の情報だけでなく、積極的にチャレンジすべきだと思います
    • 施設
      学校の建物としてはずっと前から基本構造は維持されていて古いタイプの学校だと思います。校庭に人工芝、熱中症の予防から体育館にエアコンが入った、というのが2、3年前?かな、と思います。
    • 治安/アクセス
       国道沿いにあり、一部地域の子はそこを渡る必要がありますが危険性もなくわりと安全だと思います。治安も悪くはないです。
    • 制服
      ごくノーマルなブレザーにスカート、スラックス。女子は在学時は指定の靴下がありそれが高いのが…でした。
    • 進学先
      具体的に書くと進学した人が大変少なく特定できてしまうと思うので控えます。
    • 進学先を選んだ理由
      進学先について悩んでいた際に父親が探してくれた学校で見学に行くと本人の希望とマッチしたから。
    コロナ禍なスタートのタイミングだったので、遠隔のプログラムの提供をしてもらったりからはじまり、分散登校、行事はほぼ中止でしたが先生方や主事さんたちにご尽力いただいて環境は工夫していただいていたと思います

卒業生 / 2018年入学
    2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ここに入りたいと思っている人はもう一度よく考えてください。
      入学する時、友達が一緒ならいいですが友達がもとからいないとなるとこの学校で生活するのは苦しいです。ペアやグループを作ることが多いので自分から話しかけて仲良くなるタイプではない人は向いてないと思います。
      私は3年間新しい友達を作らずして卒業したので、すごく後悔しています。
      みんなに後悔してほしくないのでもう一度しっかり考えて決めて欲しいです。
      厳しいかな
      女子は靴下指定だし値段が高い。
      ピン留めやヘアゴムの色の指定あり。
      ベストやセーターを着るときは必ずブレザーも着ないといけない。
    • 学習環境
      宿題が毎日出たり、毎週テストがあったりします。
      学級委員が中心となってテスト前に勉強会を開いたりします。静かなので家や塾より勉強が捗ります。誘惑もないので。

ところで4人組を使ったカフェトークってどうなったんでしょうか?
      指で数えれるくらいしかやってないような気がするんですけどw
      少ない
      運動部はまあまああるが文化部少ない。たったの3つ。増やさない。増やさたかもしれないけど、増やしていいみたいな説明なかったので増やさないと思う。
      ところで、ホームページの部活ページいつになったら更新するんだろ、、私の前の代で止まってる。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強すれば進学校に行けるし勉強しなければ偏差値の低いところに行くしかなくなる。内申に不安があるなら英検、漢検、数検の3級や準2級を取得しよう。プラスになるかも。損はしない。
    • 施設
      体育館にエアコンつきましたが効いてるのかな?ないよりはあったほうがいいと思うけど、ガンガン効いてるって感じではない。
      逆に教室やどことは言わないが専科の教室が結露くらい効いてる。
      冬はブラウスの下に暖かいヒートテックと体育着着用必須。(っていうくらい寒い)
      校庭は人工芝。申し訳ないけどなる前の方が良かった。走りにくい。
      靴の中に
      チップが入って気持ち悪い。
    • 治安/アクセス
      歩道狭い。下校時はよく生徒に向かってクラックション鳴らされたり、怒鳴られたりする。怖い。
      ダサい
      スカートにロゴ入らん
      ブレザーとリボンはまあまあ可愛い方。
      女子の夏服はダサすぎる。変えた方がいい。
    • 志望動機
      制服がもう家にあったから(兄弟が通ってた)。
      通っていた小学校の同級生の7割がここに入るから。
      都立高校
    • 進学先を選んだ理由
      学びたいことを学べるから。
      友達も同じ所受験すると聞いて
      中学の時のようにはならないかもとおもったので。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行くところがなかったらここにしてみたらいいと思います
      他のところ行ってもそこまで変わらないと思うので。
      普通です
      スカートは膝丈
      スマホ、時計、カメラ、財布など関係ないものの持ち込みは禁止です
    • いじめの少なさ
      無い学校は無いと思います
      大体の学校で起きていると思います
      起きてることが日常茶番時かと思います
    • 学習環境
      充実している方だと思います
      自習室は狭いけど(廊下の端っこです)
      少ないかな
      文化部3つしかない
      運動部は充実してる
      相撲部あります
    • 進学実績/学力レベル
      他の人の進学先は知りません
      頑張れば進学校行けるし
      普通の学校、専門系の学校に行けます
      エアコン付きです
      校庭は人工芝です
      元々は砂の校庭でした
      そっちの方が走りやすかったですw
      歩道が狭い
      車には気をつけてください
      バス停がありますが使えないです
      ダサいかな
      人によって違うかもしれないけど、
      私は嫌いでした。
      みんな行くし
      どこでもよかった
      3年間通ったけど友達と呼べる友達は新しくできなかったし
      他のところに通えば良かったのかなと少し思いましたw
      都立高校

27件中 21-27件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧