みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  海西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海西中学校
(かいせいちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 厚木駅 /公立 / 共学

みんなが仲良しな学校だが悪い面もある

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      友達同士仲良しで、学年を超えてもまあまあ仲良しでよいと思います。目標も設定されていて、良いと思います。しかし、制服のデザイン、そして校庭の水はけが悪いのが気になります。

先生がご高齢の方も多いですが、若い方はとても親しみやすいです。
      授業中に面白い話をしてくださる方もいます(人により、授業がつぶれて嫌だ、という方もいらっしゃるかもしれません)。
      海西の心、というものがあり、さらに「信頼」を意識しよう、という目標があり、良いと思います。今、コロナで換気しててとても寒いのに、中でウインドブレーカー等を着ちゃいけない。さらに、部活のウインブレは柄ありなのに、文化部のウインブレがない部活の人は、派手なものではなく、家庭で用意した地味な色のコートでなくてはいけません。
      ゴムの色を統一(黒、紺、茶)と聞いているのに、他のクラスでは緑のゴムつけてたりも…しっかり注意してほしい

過ごしにくいわけではないので☆4です。
      いじめは、見たことありません。
      じゃれあっててひどいことになったこともあったけど…
      受験ばっかり1年のうちから意識する先生と、なんでもかんでも受験に絡めてきて「もういいよ…」と思う先生と、ほぼ受験なんて…という先生、受験はたまーに話す先生と、いろいろです。
      補修は、あまりないです。
      部活は、女バレとか陸上とか、結構すごいのもあります。吹部も、海老中についで銀賞をとってたりも。
      1つ耳にしたのが、2021年度の女バレ2年が、厳しいんですって。
      でも、一番重要なのが、回数。
      美術部とイラスト・漫画部は、とても回数が少ないみたいです。顧問がなんか、やる気ない?はい、フリータイム&幽霊部員多い みたいな。
      逆に、運動部は、回数が多くて、回数に差があるのが気になっています。

運動部…男女陸上、男子ソフトテニス、男女バドミントン、女子バレーボール、男女卓球、男女剣道、男子サッカー、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子野球部
      文化部…吹奏楽部、合唱部、美術部、イラスト・漫画部、囲碁・将棋部、社会研究部
      あまり分かりません。

しかし、学力がクラスに集中してしまっていて、私のクラスはとても頭が良く、平均点も高い。しかし、あるクラスはとてもとても平均点が低かったりもしました。
      校庭の水はけが悪すぎて…まあ、広くていいんですけど。
      雨が一週間以上降っていないのに、泥沼化してるところもあって…さらに、木とかがなく、南向きなので、教室は明るくても、影が全くないです。なので、夏が暑くて熱中症になりかけます。実際になった方が前にいて、お亡くなりになったそうです。
      図書館は、少し狭いです。
      体育館は、寒い時は寒く暑い時は暑い。体育の直前にあっためてほしい(扇風機で冷やしてほしい)。
      ただし、扇風機も小型のみ、大型ストーブあるものの、学年集会で使ったら、周辺にいた学年委員しかあったかくなかったらしいです。
      なので、エアコンが欲しいです。
      贅沢言えば、体育館のトイレが綺麗になった。なのに、体育館のトイレなんて運動部くらいしか使わないわけだから、改修したってしょうがない。だったら、他の普通のトイレを暖房付き便座のトイレにしてほしいと思う。前、友達が「Gがでて、トイレに行けなくなった」と言っていた。女子なのにトイレに行けないなんてかわいそうだから、どうにかしてほしい。
      治安、よい。
      厚木駅が近くにあり、住宅街も近いので、何かあってもすぐ逃げられます。
      しかし、踏切が近い・電車が通るので、授業中にうるさいです。
      昔ワイシャツだったのに、なぜかポロシャツに変わってしまった。
      ポロシャツ、ださい!それに、ワンポイントしかだめで透けるし(ベスト有だから別にいいけれど)色付きとか、工夫が見られたらうれしかった。
      男女の着替える場所が同じで、Tシャツをポロシャツの下から着ます。そして、ポロシャツをぬぎ、Tシャツの上からジャージを着るのです。今はコロナでジャージ登校なのに、下のヒートテックは基本禁止、さらにジャージの胸の部分がガバ開きで、ヒートテックがTシャツの襟から見えちゃうし、女子も可哀想?
      黒Tが平気だからいいけれど、ジャージの形を改革してほしい。
      ポロシャツなのに4000円くらいして、ちょっと高いかなぁ。

名前の位置が、胸元だった→左袖に変わった
      これで、先生も生徒も「不便」と連発していた。
      家から歩いて5分、走って1分
      公立だから
      それ以外は、特にないです。
      海老名高校か鎌倉高校に行きたいです。
      海老名高校を、小学5年生頃から志望していました。しかし、「神奈川全県模試」や、学校の「実力テスト(教科書会社が作るテスト)」を受けた結果、偏差値が余裕&(全県模試でのアドバイスが)もう少し上のランクを目指そうだったので、鎌倉高校も考えています!

関連ページ(一部広告含む)

体育祭や合唱祭といった学校行事は色同士で団結しあって生徒の雰囲気も良い。
成績は厳しいがしっかり受験へのサポートをしてくれる。1年生から受験対策を行っている。
最近吹奏楽や合唱部などが強くなってきている。吹奏楽では、12年ぶりに県大会出場。

【学習環境】
1年生から受験対策を行っている。とても良い...

★★☆☆☆2.0
いじめが多く、先生達は老人ばっか。成績の付け方は厳しいしテストが多い学校。部活動も無断欠席を1回でもすると強制退部になる。朝の会から1時間目まで5分しかなく授業に遅れて成績が落とされる。

【学習環境】
先生に分からないところを聞いたら色々教えてくれたり、1年生から受験について話をしてる。海西中は「...

近隣の中学校の口コミ

海老名中学校

海老名中学校
最高の中学校生活が送れる!
在校生|2022年

大谷中学校

大谷中学校
自然に囲まれた中学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

厚木中学校

厚木中学校
良くも悪くも一般的で普通の学校
保護者|2021年

今泉中学校

今泉中学校
みんなで楽しく過ごせる学校
保護者|2022年

睦合東中学校

睦合東中学校
制服が私立みたいなデザイン
★★★☆☆3
保護者|2019年