みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  渋谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 高座渋谷駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

とーーーーーーーーってもいい学校

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      渋谷中学校は生徒一人一人が明るく先生方はよく生徒達とコミュニケーションをとってくれてとても素晴らしい学校です。
      校舎もきれいになったので他の中学校ではあまりみられないランチルームというのがあり学年のみんなとごはんをたべることができるのでそうゆうところも含めてクラスだけではなく学年全体で仲のいい学校です。
      行事があるとみんなものすごい気合がはいり、特には合唱コンが1番もりあがります。
      ちなみにわたしが3年生のときに最優秀賞をとることができて中文連という他中の最優秀賞のクラスの発表会がありました
      とても明るく優しい子達があつまった暖かい学校です。
      お世辞なしにホントにいい学校です。
      校則はきびしいです
      靴下違反置き勉チェックスカート丈違反腰パンチェック髪型もはでなのにはしないなど風紀委員というクラスの委員会の生徒がチェックしています
      なのでスカートがすごくみじかい化粧をしているというチャラい生徒はいません
      いじめはありませんでした
      なので不登校の生徒もすくなかったです
      生徒のあいだでトラブルがあると先生が割って入り解決してくれます
      テスト前にはクラスで科目わけしてわからないところを教えてくれる時間があります
      受験の時は面接練習をしたり放課後に先生をよんで教えてくれます
      わからないところを授業中にきいてもその場でやさしくおしえてくれます
      面接練習では放課後に先生と本格的な練習をすることができ、評価をつけれくれます
      渋谷中学校の面接はトップクラスだとおもいます
      強い部活弱い部活それぞれありますが必ず顧問の先生はみにきてくれます
      私のだいは卓球とバスケとバドミントンがつよかったです
      バスケの顧問の先生は熱血でたくさん部員とコミュニケーションをとってくれるとてもいい先生です
      トップ学校に進学する生徒はあまり多くはありませんでしたが私のだいでは就職は0でした
      高校を決める際は三者面談をおこない先生と保護者がはなしあってしっかりと考えた上で高校をきめます
      なので家族の間でもお話ができるのでこれもいいやり方だと思います
      新しくなったのでとてもきれいです
      ほんとにきれいですね、
      クーラーもちゃんときいてランチルームがありアリーナと武道館そしてプール
      机は小学校野よりも1回り大きく机の上にシートをおいてあるので机にらくがきとかもないです
      フローリングなため傷も少なくワックスがけも生徒達でやります
      掃除はしっかりとおこないます
      綺麗なだけ先生方もちゃんときれいさを保とうということで先生も掃除をいっしょにやってくれます
      更衣室も男女あり、トイレはホテルなみにきれいです
      とてもいいとはいえません
      朝は周りが見えてそこまで車もおおくはありませんが夜は暗いので危ないです
      ですか、スクールゾーンなどがあり対策をしてくれるので安心します
      高座渋谷からだいたい15分くらいです
      ちかくにイオンがあります
      まわりは田んぼや団地がありボランティアがさかんです
      冬はセーラー服です
      夏はベストです
      セーラー服とってもかわいいです
      きやすいです
      白のスカーフで生地は紺です
      男子は学ランです
      熱血な先生がおおく若い先生が多いです
      あいさつをすると絶対にかえしてくれます
      なので渋谷中学校は挨拶をしない生徒はいないといっていいほど挨拶がさかんです
      生徒をしっかりと見守ってくれるので毎日の学校が楽しく、休みや長期の休みがあった場合は家に訪問したり電話をくれます
      見放さないやさしく信頼できる先生がたくさんいます
      適切です
      もし残金がでてしまった場合は翌年の行事などで使用します
      それはちゃんと生徒会からプリントがくばられるのでわかります
      各教科で入試問題を解きました
      面接は生徒とやったり先生とやりました
      とてもちからになりました
    投稿者ID:193678

生徒が本当穏やかです。あとメリハリがいいです。施設も綺麗で過ごしやすいです。先生方も本当に優しく何かあれば声をかけてくださいます。相談したいことがあれば先生に相談するといいと思います。静かな人も騒ぐ人も楽しめると思います、外国籍の人もいて個性が尊重されてます。(生徒同士)変な偏見を持つ人が少なく、国...

★★☆☆☆2.0
先生が若く、経験も無いので進路も不安でした。問題が起きても隠蔽したり、不登校にもキチンと対応しない。ゆとり世代の先生が多い。

【学習環境】
先生の入れ替わりが多く、先生が変わると成績の付け方や試験内容も変わりやりにくいとのこと。

【進学実績/学力レベル】
南下するほどレベルが低いと言われてるだけ...

近隣の中学校の口コミ