みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 厚木中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
行事がとても楽しくてあいさつに溢れている
2025年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生達がとてもフレンドリーで楽しむ時は一緒に全力で楽しんでくれてとても行事が楽しかった。だけど怒る時はしっかり怒っていてくれていて問題もそこまで怒らなかった。校内で先生とすれ違う時はみんな必ず挨拶をしていてとても気持ちがよかったです。体育祭・栄光祭(文化祭)・駅伝大会・球技大会などクラス一丸となって取り組める行事が多くてクラスの雰囲気も良くなってとても行ってて楽しい学校だったです!
校則靴下のルールも行事以外はなに履いても良くなって特に不満な校則はありませんでした。
いじめの少なさ真面目で注意できる生徒も多くて先生達もよくコミュニケーションをとってくれるため、特にいじめがあると言うことは聞いたことはありません
学習環境受験前には英語や数学で得意なグループと苦手なグループにわかれて教えてくれていてわからないところも一つ一つ丁寧に教えてくれていました。
部活自分自身はクラブチームでやっていたため入ってはいませんでしたがどの部活も活気があってどれも楽しそうでした。特に吹奏楽部や陸上部は強くよく校内でも表彰されていてそういうのもモチベーションになってるのではないかなと思いました
進学実績/学力レベル頭の良さのばらつきがすごかったです。学校の近くの塾が多く頭のいい人はほとんどが厚木高校に進みました。その他翠嵐や湘南高校などにも行っている人がいました。その反面提出物も全く出さない勉強がめっちゃできない人も少なくありませんでした。
施設校庭が改修工事により水捌けがとてつもないくらいよくなりました。前日の朝に大雨が降っても次の日には水たまりがなくなっていてびっくりしたこともありました。体育館はエアコンもついて夏には安心して体育ができそうです。図書館は靴を履いてから行かないといけなくて少しめんどくさかったです。
治安/アクセス周辺の治安は駅前などを中心に悪いですがそこまでではありません
制服男子は普通の学ランでしたが女子の制服はださいっと言っている同級生がめっちゃいました。正直可愛くありません。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で一番口コミが良くて行事も盛り上がっていると聞いて楽しそうだなと思ったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
設備、部活、先生、勉強面ではかなりいいと思います。人数が多いから、多分友達たくさんできると思います。学校生活を楽しみたいなら、通ってみてもいいと思います。
【学習環境】
定期テスト前に学習相談会をやってくれるので、不安な人は行くといいと思います。全教科やってくれます。3年生は面接練習とかやってくれ...
近隣の中学校の口コミ
南毛利中学校
(公立・共学)

学校生活を不自由なく暮らせる普通の学校
在校生|2025年
林中学校
(公立・共学)

他の学校に行くことをおすすめします
在校生|2019年
海西中学校

マイペースで頑張れる
保護者|2022年
東名中学校
(公立・共学)

文句を言おうと公立なので諦めてください
在校生|2022年
睦合東中学校
(公立・共学)

部活も多い基本的には楽しく過ごせる。
在校生|2023年