みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  小鮎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小鮎中学校
(こあゆちゅうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

ヤルキ、考える力を引き出す。

自ら考える力を養うことにより、活発な討論を行っています。自分自身の力となり大人になっても役立つことだと思います。
      校則は決まった制服を着て特にスカートの長さに決まりはありませんが、短くする生徒はいません。
      イジメも特に聞いていなく、仮にあったとしても自らこの問題に取り組み、考え、議論する校風なので安心できると思います。
      学習については特に補習授業もなく、宿題程度で多くの生徒が塾通いしている。
      スローガンを掲げてその目標に向かって生徒たちは取り組んでいます。
      公立、私立も含めて合格率は高く、目標に向けた高校へみんな進学しております。
      一般的な施設ばかりで特に目立ったものはなく、老朽化した施設が多く存在しています。
      厚木市の外れなので、駅からは遠くバスで20分ほどかかる。
      指定された制服はブレザーなので制服自体も高く、公立でこんな制服が必要か疑問に感じる。
      外国人は数人程度ですぐに仲良くなります。
      公立なので自宅かも近く便利なので特に大きな理由はありません。
      私立向上高校(選抜コース)へ進学
      特になし

関連ページ(一部広告含む)

小学校から友達の子がほとんどで中学受験が少ないためほぼ顔見知りで過ごしやすいと思う。 体育祭や文化祭は生徒も先生も力が入っている。親としては成長を見れてうれしい。

【学習環境】
わからないところは時間を見つけて先生に聞きに行ける環境だった。

【進学実績/学力レベル】
子供の気持ちを尊重し、高校受...

★★☆☆☆2.0
良い点は体育祭や文化行事、講演会が熱心でよいものが多いと思います。悪い点は教師の人間性、指導です。反面教師とすればよい点かもしれませんが。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの生徒が進学します。地元の学校へ行く子が多いのですが、部活動をするため県外へ行ったり、進学校へ行く子もいます。

...

近隣の中学校の口コミ

森の里中学校

森の里中学校
地域にささえられている学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

睦合中学校

睦合中学校
女子の制服が可愛いです。
保護者|2018年

林中学校

林中学校
他の学校に行くことをおすすめします
★☆☆☆☆1
在校生|2019年