みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上溝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上溝中学校
(かみみぞちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 上溝駅 /公立 / 共学

マンモス校。でも、楽しいです。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他県から転校してきました。転校前から、とても親身に相談に乗って下さいました。若い先生方が多いですが、しっかり指導して下さいます。真面目で面白いベテランの先生を子どもは慕っています。部活の種類も多く、県大会出場する運動部も。校長先生が、卒業する頃には3年生の子どもたち全員(280人前後)の名前を覚えて下さっている。転校先がこの学校で本当に良かったです。
      厳しくない。常識的な範囲。
      先生と生徒間のトラブルはほとんど聞かない。
      生徒間では色々あるが、陰湿なものというよりも、口喧嘩など、はっきりしたものが多い。
      数学の授業には補助の先生が入ってサポートされています。宿題がほとんどなく、毎日必要まのは英語の予習程度。定期テスト前の朝学習で小テストをしている。何事も強制しないので、やる子やらない子はいると思う。授業も静かとは言えない。学習面の親の目配りは必要。
      文化部運動部ともに多い。
      硬式、軟式のテニス部、ハンドボール部、ソフトボール部、マンドリン部などもある。
      野球部は昔、全国大会に出場。
      進路指導の先生方は全体的に若いが信頼している。自宅での勉強習慣がなく、楽な方に流れる傾向のある生徒が多いので、親がどれだけ気にかけるかで、成績は差がつく。
      校舎は古い。掃除を生徒全員が頑張れば、もっと清潔感のある居心地のよい学校になると思います。体育館は改修工事が始まります。
      ごく普通です。
      転校前に緑窓祭(学校祭)を見学して、とても雰囲気がよかったので。
      公立の進学校を希望

今年度3年生で部活も本日県大会に出場しもう役目は終わりました。
3年間自分はいろんなことを頑張りました、上中には周りから見たらただの不良でも優しかったり、一緒に笑ってくれる生徒がたくさんいます
~ここから思い出語り~
1年生
初めての中学にドキドキした
2年生
馴染めるか不安だったがすぐに馴染めた
...

★☆☆☆☆1.0
台風なのに学校あるしほかの学校とか近くの学校は休校なのにどんな判断してんのって感じです。もっと判断を考えてください。

【学習環境】
KGTという補習の時間があります。テスト対策などもできます。

【進学実績/学力レベル】
ばかです。授業中は寝てる人がほとんどです。ちゃんとしてる人はちゃんとしてる
...

近隣の中学校の口コミ

清新中学校

清新中学校
ごくごく普通の中学校
保護者|2020年

上溝南中学校

上溝南中学校
友達とゆるく過ごせる学校
保護者|2023年

中央中学校

中央中学校
安心して通える学校です
保護者|2019年

弥栄中学校

弥栄中学校
親は見守りましょう。
保護者|2021年

緑が丘中学校

緑が丘中学校
みんないい子。不良はいない。
保護者|2021年