みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上溝南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上溝南中学校
(かみみぞみなみちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 番田駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

まあまあ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いてきていると思います。学年が上がるにつれていじめも学級崩壊も収まっていきました。卒業する時には良かったと感じる人が多いみたいです。
      普通だと思います。女子はスカート丈をよく注意されますが膝にかかっていれば大丈夫です。またブレザーのボタンは閉めなければなりません。男子はズボンを捲ると注意される程度です。
      男女共通でワイシャツの第二ボタンまでは閉めろと言われます。普通にしていれば大丈夫です。靴下は短いものは柄が派手でもあまり言われません。たまに言う先生もいるのですがほぼないです。
      トラブルは結構あります。いわゆる問題児は多いです。ガラスが割れることが時たまありましたが最近はあまり聞きません。
      いじめも無くはないです。陰口はよく耳にします。学年が上がれば落ち着いてくると思います。
      授業は学年にもよるけれど、立ち歩いたりずっとお喋りしたりしている人がちらほらいます。寝ている人はかなり多いです。真面目な子は先生に聞きに行ったり積極的に課題に取り組んでいます。
      また基本的にプリント中心の授業になり、ただひたすら解かされる時もあれば授業として進めていく時もある、といったような感じです。ひたすら解かされるのは定期テスト前や受験前の時期が多いです。ちなみに中間テストはないです。
      先生に質問するとわかるまで教えてもらえますがたまに授業中に教室から出ていってしまう時があります。塾に通わないと高いレベルの高校を目指すのは難しいと思います。
      途中でやめる人や途中から入る人が多いです。部員と仲が悪くなるってことは結構どの部活もあります。しかし部員で遊びに行っていたりと、仲の良いところもあります。
      実績は、男子ソフトテニス部が関東大会に出たというのを聞きました。野球部も強いと聞いたことがあります。表彰はどの部活もよくされています。強豪という感じがする部活は特にないです
      多くが公立高校へ進学することを希望しています。相模田名高校へ進学する人が多い印象です。ここへ行きなさいと強制されることはなくそれぞれ行きたい所へ行っていると思います。入試・面接の対策のためにたくさん時間があてられます。
      体育館はたしか新しくなったので綺麗ですが狭いみたいです。
      校庭の水はけがすごく良いので午前に雨が降っても午後は大体乾いているということがあります。
      プールもあります。
      女子はリボンも何も無いブレザー、男子は学ランです。
      女子はかなり制服が地味なので人気はないです。
      学区内だったため
      第一希望の公立高校

特に問題はなく、先生と生徒の関係は良好かと思います。文武双方バランス良く熱心に対応して頂いた印象です。

【学習環境】
補修などサポート対応もあり理解の深耕に対応して頂いた記憶がある。生徒同士助け合う環境もあり、切磋琢磨しているイメージがある。

【進学実績/学力レベル】
全体的には高いレベルにある...

★☆☆☆☆1.0
先生たちが本当にどうかと思う人たちばかりで、生徒の意見も聞くなど言っていますが何も聞いてくれません。いじめがあってもなにも助けてくれず、気にいってる生徒にだけ態度がいい先生がほとんどです。いい学校だとは言えません。他の中学の選択肢がある地域の方は他の学校に行ったほうがいいです。中学は他の小学校の人た...

近隣の中学校の口コミ

田名中学校

田名中学校
普通の中学校だと思います
保護者|2016年

清新中学校

清新中学校
ごくごく普通の中学校
保護者|2020年

緑が丘中学校

緑が丘中学校
みんないい子。不良はいない。
保護者|2021年

中央中学校