みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  逗子開成中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
逗子開成中学校
(ずしかいせいちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 62

逗子開成中学校 口コミ

(63) 神奈川県内24 / 465校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      文武両道の精神を基本に勉強に部活動に子供たちは日々頑張っています。逗子という場所がら海洋教育もあり子供にとっては普通であればできない経験もできてとても有意義な学校生活が送れる学校だと思います。
      今のところ子供のまわりではいじめを聞いたことがありません。お友達ともクラス、部活動を通し仲良く協力し合いながら成長していってくれています。
      基本は国公立の大学を目指す進路指導をしているそうです。高校になると塾に行く率も多くなるようですが、基本学校で補習や小テストをしっかりやってくれています。
      敷地がとても広く棟もいくつかにわかれているので最初は迷ってしまうほどですが、施設も多く、宿泊施設があるところがとてもいいです。(部活動の合宿、クラス合宿ができる)プールも屋外ですが、温水なので5月から10月ぐらいまで利用できます。
      最寄駅からは徒歩圏内で電車の本数も多いほうだと思います。JRと京急と最寄駅がふたつあるのもどちらかの電車がとまったときは便利だと思います。
      ブレザーとスラックスで最近デザインが変わりとてもおしゃれな制服だと思います。ワイシャツにも校章がはいっていていいです。
      とても明るく生徒思いな先生が多いように思います。やはりそれぞれだとは思うので、授業のおもしろい先生などは人気があるようです。
      海洋教育にひかれたため
      啓進塾
      赤本
      過去問を解くなど基本的なことをやりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男子校ですが、海の近くヨットクラブなど独創性があります。土曜日は自主クラブの活動も多く、子どもの選択肢も充実し、素晴らしい教育方針です
      高速はさほど厳しくありません。生徒の自主性に任せており、生徒も自覚している感じです
      いじめはないと思います。教師間の連携も十分で意思疎通は測られています。
      教師は最後まで面倒を見てくれます。進学実績がいいのも特徴で、教師とのコミュニケーションはいいです
      部活動に力は入れていません、週4日の活動のみです。ただ特徴ある活動も多いのは事実です
      御三家に入る子が多く、教師のバックアップ体制も非常に暑いです・
      やはり、優秀者は集まる学校で、実験施設も充実し、海が近く、魚の解剖実習も盛んです。
      駅からは歩きますが、商店街を通るので、不安はないです。
      一般的なブレザーですが、特に可もなく不可もなくという感じです。
      県下各地から集まってきます
      やはり個性重視で、海洋学習も充実していたので、本人の意思を尊重しました。
      内部進学しました
      通学は大変ですが、本人の強い希望で海洋学習を目的に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海の近くにあり、海洋教育に力を入れている学校 学業にも力を入れており、課題や宿題は多く、大変な面もありますが、面倒見はとてもよい学校
      基本的には厳しくはないと思います。 携帯に関しては学校登下校、学内でも使えません。
      男子校なので、あまり無い方かと思いますが、昨今のSNSなどのトラブルは多少あるのではないかと思います。
      小テストが多く、苦手単元のフォローをしてもらえる。 夏休みなども希望補習をしてもらえたり、分からないところの質問にもすぐに答えてくれる。
      学業を優先な学校のため、部活動ね活動日は少ないが、活動日はがっつり練習してくれる。夏休みには合宿もあり、部活動も増える。
      大学進学に関しては悪くはないと思いますが、大学受験システムが変わるので、学校の対応が気になります。
      広々しています。 学食もありますし、図書館の蔵書数はかなりあるのではないかと思います。
      駅から徒歩10分くらいなので、アクセスはよいです。
      男子校なので、至って普通ですが、鞄や靴は自由なので、個性が出ていいと思います。
      頭の回転が速い子が多いです。
      本人が海洋実習を体験したく、それは他所では出来ないので。 海に近く、いい環境で学校生活が送れるので。
      まだ入学したて。
      本人の希望

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      綺麗な海辺で海学習環境もよく、雰囲気もいいとおもいます、子供だちがプ-ルで泳ぐのは特に体にいいので大変素晴らしい学校だと思います!
      地ヨット厳しいかなて感じもするけど、子供のためになるかもね。
      いじめとか多いこの時代、別の学校に比べれば結構
      安心できる学校だと思います!
      学習雰囲気もよく、先生たちもしっかり指導してくれているので、あんしんです。
      ヨット部も
      有名だし、水泳部も結構人気です、バレーボールやバスケット部もいいです。
      推薦もあるし、いい大学への進学率も高くも大変素晴らしい。

校舎が新しいので地震にも安全だし、体育館、いろんな施設も充実してます
      制服は5年前から新しくなって、結構格好いいですね、子供もきにいってます。

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      きちんと育てられているお子さんが多い気がします。金銭感覚も常識もある素直なお子さんが多いです。先生方はあまり細かい事は言いませんが、締める所はビシッと締めます。勉強は進学校の割に追い込んだりしませんが、伸び伸びとやっています。
      厳しくないです。バックや靴もスポーツシューズでも革靴でも自由です。
      陰湿なイジメは聞いた事がありません。
      平日は週二回です。
      近いから
      日能研

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学では、学習面だけでなく海洋教育も充実していて、先生、お友達、先輩にも恵まれているので、とてもよかったと思います。
      校則は特に厳しいと思ったことはありません。普通だと思います。
      いじめなどないと子供からは聞いています。子供からの意見では、それぞれ個性のある人々の集まりだから、それを認めることが大切だと聞いています。
      週1回は何かのテストがあり、補習やノート提出などもあります。夏休みなど長期休みには、宿題だけでなく補習もやってくださるので、助かります。
      部活動は、部活によって週の日数、土日などの活動が異なります。夏休みなどの合宿も部活によって有無が異なります。
      卒業後の進路は大学進学になります。高校になると、受験に対して本格的に指導があるそうです。
      校庭が芝生になったようですが、とても広く、プール、体育館、柔道場など施設も充実していると思います。
      JR逗子駅、京急新逗子駅から徒歩10分くらいだと思います。平坦な道で商店街を通っていくので、比較的歩きやすいと思います。
      紺のブレザーとグレーのズボンになります。ネクタイは行事の際には着用しなければなりませんが、通常はしていないことが多いです。
      先生方がとても熱心で、勉強だけでなくクラス、部活、委員会など非常に熱心にサポートしてくださいます。
      子供がオープンキャンパスにいったときに気に入ったようです。
      逗子開成中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まだ中学を卒業していないので、5にしませんでしたが、勉強だけでなく、部活動、行事などに積極的に取り組むことができます。先生方が細かく面倒を見てくださるので、とても助かっています。
      先生方が細かく見てくださっています。息子に聞くと、学年関係なく非常に仲が良いそうです。
      夏休みの補習や普段から小テストを実施してくださるので、必然的に勉強をしていくことになります。お友達や先輩方が優秀な方が多いので、勉強も相談することができます。
      部活動によって日数は異なるようです。勉強中心ですが、高校になると大会などに積極的に参加するそうです。
      卒業後は大学進学になる方が多いようです。まだ高校に入っていないので、詳細はわかりませんが、文理国私などコースに分類されるようです。
      震災などの災害時のために教室には、防災関連の道具が設備されています。
      JR逗子駅、京急新逗子駅から平坦な道で10分くらいです。海が近くにあります。
      冬は紺ブレザーとグレーのズボンにネクタイです。夏は指定のシャツとグレーのズボンです。
      クラスの先生、部活の先生、教科ごとの先生方皆さん、非常に細かくご指導してくださっています。ノートや答案なども細かくみてくださり、どこが間違えたのか、どう書くべきかなどもアドバイスを記載してくださいます。
      子供が男子校希望だったことと、オープンキャンパスで子供が気に入ったため。

生徒の自主自律の精神を育てることはもちろん、海洋教育(遠泳やヨット)では普段経験できないことも教えてもらいとても楽しく通っています。
      とくにいじめは今のところを聞いたことがないです。あったとしてもすぐ対処していただけそうです。
      長期休暇のはじめに補習(希望と指名)があります。あと授業では単元ごとにしっかり小テストがあるのでとりこぼしをしないよう先生のフォローがはいり教えていただけています。
      中学3年の夏まで部活動は続き、そのまま続ける以外は高校一年から新しく部活動に入部できるようです。
      国公立大学への進学を目標とし中学3年から二クラス特進クラスがあります。
      最寄駅から徒歩15分ぐらいでアクセスはとてもいいです。横須賀線で横浜へも乗り換えなしで行けます。
      ブレザーとズボン、ワイシャツは指定です。ベルト、靴下などこまかいものは指定ではないので個人で好きなものを使えます。ネクタイは式のあるときだけつけています。
      みなさんとても熱心でやさしい先生が多いように感じます。学年担当の先生がたくさんいて頼もしいです。
      家から通いやすいし、プールの授業が楽しそうだから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、先輩方や先生との関わりが行事や部活動を通して活発に行われているからです。
      子供から聞いているかぎりの話では、特にないと思います。先生もしっかりみてくださっています。
      朝の読書時間はもちろんですが、小テストなどもあり、普段から勉強させるような学校だと思うからです。
      中高一貫校ということもあり、部活動によっては中学と高校の生徒が一緒に取り組んでいます。勉強だけでなく部活動もまじめに取り組んでいるところがすばらしいと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が4年制大学に進学します。国公立、私立、文系理系と分かれて学習するシステムになっているようです。
      図書館は冊数がとても多く、子供達の利用も非常に活発のようです。
      駅から平坦ではありますが徒歩数分の場所にあります。JRと京急線が利用可能なので、便利だと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイ着用です。中学校と高校でシャツの色が変わるそうです。
      先生方は、勉強はもちろんですが、部活動も熱心に指導してくださいます。お忙しい中、生徒はもちろん保護者にも情報を提供してくださいます。
      勉強だけでなく、海洋教育も行われていることと、子供が体験授業を受けて、とても気に入ったため。
    投稿者ID:72090

在校生 / 2014年入学
      勉強も部活もどちらも熱心で、さらに海洋教育もあり、遠泳、ヨット実習など経験できて勉学だけでなくいろんなことが学べるのがいいと思います。
      大きないじめはまだ聞いたことがありませんが、先生方がいじめに対してしっかりアンテナを張ってる感じで安心してまかせられるような気がします。
      みんな学習意欲が高く、活発な生徒が多いと思います。放課後も図書室や自習室で勉強している生徒が多いです。先生に質問している生徒も多いと聞きます。
      平日2日、土曜と毎日が活動日ではありませんが、部活動によっては朝練があったり活動はしっかりしていると思います。
      国公立進学を目標として進路指導を行っていると聞いています。まだ一年なので実績等はよくわかりません。
      創立110周年を迎えているので建物自体は新しくありませんが、広く、外ですが、温水プールもあります。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。治安もいいほうだと思います。
      中学生は昨年にブレザーに変わったようですが、前の制服よりもオーソドックスでいいと思います。
      みなさん熱心な先生が多く生徒のことをよく見てくれているなあと感じます。
      海洋教育に興味があったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まだ1年目なのでよかった点だけしか見えていませんが、先生方、友達、先輩方すばらしい方々に支えられて学ぶことができていると思います。
      子供に聞くと、全くないと話ておりましたし、友人とよく遊びにいっているので、平穏だと思います。
      学校の宿題だけでなく、補習や小テストなど細かい配慮があると思います。
      部活動にも熱心です。運動部、文化部ともにたくさんあります。兼部も可能なものがあるようです。
      卒業後はほとんど4年生大学に進学しています。進路も途中から国公立私立文系理系にわかれます。
      学校に隣接してセミナーハウスなどがあるので、部活の合宿など利用することもできます。また、海がそばにあるので、海洋教育が熱心です。
      最寄り駅から徒歩でいけますので、比較的便利かと思います。JRと京急の両方が利用できます。
      ブレザーとズボン、シャツ、ネクタイです。高校と中学でシャツなど違うと思います。
      先生方は、勉強だけでなく、部活動にも熱心に指導してくださいます。6年間一緒に学んでいくので、信頼しています。
      勉強だけでなく、海洋教育など他にも力を入れているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活動も勉強も何ごとにも先生たちが熱心で、こどもたちを育てようとしていることがわかります。
      高校生等についてはあまりわかりませんが、いじめの報告はきいてないです
      補習とうもしっかりしているし、宿題もきっちりでます。みんなの意識を高める授業をしてくれています。
      文武両道で子供の自立をうながしてくれる学校だと思います。学期末に部活、学業の優秀者を表彰する制度もあるそうです。
      まだ子供たちは進路指導まではありませんが、国公立を目指す進路指導をしてくれるそうです。
      施設は充実しています。温水プール(屋外)があり水泳のできる時期が長いです。
      アクセスはいいです。駅からも15分なので重い荷物を持つこどもにはよかったです。
      制服が変わったばかりで今はリサイクルはしてないようですが、時期がくればバザー等で格安で買えるそうです。
      とてもフレンドリーで熱心な先生が多く思います。子供たちをしっかりみてくれている印象をうけました。
      海洋教育がおもしろいため
      中高一貫校だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      遠泳、ヨット等、独自の行事を通じて生徒たちが大きく成長しています。部活も盛んで逞しく成長できます。運動系はもちろん、文科系のレベルも高いです。
      校則について、息子から不満を聞いたことはありません。学校と逗子駅の間の通る道等は厳しく決められているそうです。
      とくにいじめがあるという話はききません。素直な良い生徒が多いです。
      進学塾に行かずとも、学校の授業/テキストはレベルが高いと思います。学年順位がわかるので、競争心も掻き立てられ、頑張ってテストに臨む雰囲気があります。
      運動部は総じて神奈川県で上位とはいえませんが、生徒達は積極的に参加しています。吹奏楽部はレベルが高く感じます。
      中高一貫ですが、大学進学実績も上がってきているようです。東大へも数名進学していますし、早慶も多くの実績があります。
      徳間ホール、海洋学習センター等、逗子開成ならではの施設があります。一方、グランドは狭く、部活は他のグランドを借りて活動するケースもあります。
      逗子駅から徒歩15分程度で近くはありませんが、バスに乗らなくてよいので便利です。
      3年ほど前に制服が一新されたようですが、濃いめのブルーのブレザーでかっこいいです。
      部活の顧問は高校の先生が担当されることもあり、とても熱心に指導されています。学業では宿題もよく出されており、夏休みも勉強しなければならないです。
      父親の友人の勧めと、本人が学校説明を聞いた際の先生方の気さくで親しみやすい雰囲気。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      若い先生が多いので、活気がある。勉強をすすんでする子が多くないので、宿題も多く勉強する雰囲気を学校側で作りだしている。そのため、進学実績もの伸びている。
      いじめをみつけたら、すぐ学校側で対処している。悩みがあったら、親・子それぞれ先生とメールで連絡が取れる。
      学校4で夏休み等に補習授業を希望者及び指名制で行い、落ちこぼれをなくそうと学校側で対処している。
      プールが外にあるが、温水プールのため、5月ぐらいから泳ぐことができる。海洋教育が売りなので、ヨットの授業・1500メートルの遠泳がある。
      駅からは近いが、乗継が多いので、少し不便商店街を通るので、道は明るい。横須賀線がとまってしまうと、学校に行く経路がない。
      特にない。ブレザーに変わった。
      一生懸命生徒に向き合う先生が多く、欠席したときは電話で連絡をしてくれる先生もいる。子供のよいところを見つけて、コメントをノートに書いてくれたりする。
      進学にも力を入れているから
      早稲田アカデミー
      四ツ谷大塚 テキスト
      過去問および、問題演習

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海洋教育というこの学校ならではの教育が評価できると思います。ただもう少し生徒の自主性が打ち出されればいいのかと・・・。何となくですが、やらされてる感を感じた保護者は私だけでしょうか。
      それほど厳しいとは思いません。私立男子校でしたら普通だと思われます。髪型も割と自由ですし。
      男の子特有のじゃれ合いからいじめに発展することは少なくないようです。ママ仲間からもその手の話は聞きますが、全然ないという学校の方が嘘くさいですね。担任の先生が解決すべく力を尽くしてはいるようですが。
      学習面で深海魚だったうちの子は、すっかり自信を失ってしまいました。悪循環に陥る前に対策を講じていただければ・・・と思わないでもありません。
      立地条件が良いのでヨット部・フィッシング部といった希少な部活動が存在し面白いと思います。
      進学実績がどこまで学校の力なのかは・・・。ほとんど皆さん予備校に通われているそうですので。
      砂だった校庭も人工芝になりきれいではないでしょうか。学校内で部活の合宿ができる施設があるのはとても便利です。
      ちょっと前までは特徴的なジャケットでしたが数年前からブレザーに変更され、どこにでもあるYシャツにネクタイ・グレーのスラックスに濃紺のブレザーですね。革靴に限定されないのでスニーカー通いで楽です。
      オープンスクールでサッカー部の先輩が優しく楽しい人だったため魅せられてしまったようで。もう少し自由だと思ったらしいです。
      啓進塾
      塾のテキスト
      うちは勉強が嫌いでドロップアウトしました!
      通信制全日型高校に進路変更。このまま普通に頑張って大学通学することに疑問を感じてしまったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強や部活、学校行事など盛りだくさんで、楽しみながら様々な体験を積むことができます。学校の目の前がすぐ海で環境も抜群です。
      比較的穏やかな気質の生徒が多いようで、いじめがあるという話は聞いていません。
      生徒と教師の距離が近く、思春期の男子に理解があるので適切な指導がなされています。
      様々な部活があり希望に応じていろいろ参加できます。男子校らしく運動部の数の方が文化部より多いですが、活動は週2回までと決められていて、あくまで学生の本分は勉強というスタンスです。
      ほとんどの生徒はそのまま上に進学するので、落ち着いた学校生活を送れます。
      男子校にしては綺麗にされていて、トイレなどにも季節の小花がさりげなく飾られているのがよいです。
      都心からは下り方面になるため、ラッシュは比較的楽です。京浜急行とJRの2路線利用できるのが便利です。
      制服は指定ですが、靴やカバンは自由なので好きなものを使用できます。
      生徒との距離が近いので生徒のことをよく見て指導してもらえいるようです。
      中高一貫の男子校だったので
      中高一貫校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒と比較的歳が近い先生方で子供のことをよく見ていてくれるのがありがたい。反面、将来こういうふうに歳をとっていきたいと思えるような人生の先輩とも言えるような比較的年齢の高い教師が少ないのが残念。
      年頃ゆえ細かな小競り合いや行き違いはあるようだが、物分かりの良い子が多いせいか、深刻ないじめにつながったという話は聞いたことはない。
      3年時からは選抜2クラスとなり、これに入れると他クラスより難度のたかい授業を受けられるので、勉強に意欲的な子供にはよい環境だと思う。宿題や家庭学習の進み具合なども丁寧に見てくれている。
      進学校ゆえか部活動の数の割には実績はそこまでではないというか、それほど活動に夢中ではないというべきか、やはり生活の中心は勉学である模様。
      ほとんどの生徒がそのまま内部進学をする。その後は大学進学を目指しさらなる勉学を続ける。
      都心からだと下りになるのでラッシュ時にも比較的楽に通学できる。駅からは徒歩圏内。真夏は海岸は海の家が乱立してあまり勉学には向かない感じになる。
      制服は学校指定ですが、カバンや靴、靴下は自由なのが楽です。
      比較的若い先生が多く、生徒との距離が近いので、よく見られている。的確な指導だと納得する。
      通いやすく面倒見が良さそうだったこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      思春期の男子のことをよく理解してくれていて適切な指導をしてくれるのと男子校にしては女性教諭が多い。
      とくにそういった問題は聞いていません。和気藹々と楽しく過ごしているようです。
      自分から学びたいと思えばいろいろサポートしてくれるし、知的好奇心を誘う機会もいろいろ与えてくれる。
      進学校ですが、男子校らしい色々な部活が揃っているし、また途中からの入部なども暖かく迎えてもらえるようです。
      国公立など有名大学への進学実績は多少上昇中のようです。前年の実績が良いと翌年度の入学者が増加するようです。
      校庭は狭いですが、すぐ目の前は海で自然環境もよく、施設は男子校の割に丁寧にかつきれいに利用されているようです。
      都心からだと下りなので比較的空いているし、JRと京急と2路線利用できて便利です。
      制服は指定ですが、カバンや靴、靴下は自由なので、多少は融通が利きます。
      男性教諭は硬軟含めて思春期の男子のことを理解してくれているようです。
      通いやすく自然豊かな環境と6年の一環教育が魅力だったので。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校に入らないと体験できないことがたくさんありその一つがヨット帆走だと思います。

【学習環境】
      自習室もあり、図書館も勉強する場所に使えるのでたくさんの生徒が利用してます。

【進学実績】
      東大も二桁代になってきていて毎年増えてます

生徒とのコミュニケーションがしっかりと取れて、生徒との距離も近いです

【施設】
      食堂、図書館、自習室、プールなどいろいろあります

【治安・アクセス】
      逗子駅から徒歩です

【部活動】
      水泳部、ヨット部がつよいです、他の部活もがんばっています

【校則】
      生徒の自主性を考えてある校則だとおもいます。

【制服】
      学ランではなくブレザーです。
      水色のワイシャツがかっこいいです。
      校則がゆるく、生徒の自主性を伸ばすて言うことです。私は、校則がきつすぎるのが嫌だったので、校則の少ないこの学校をえらびました。
      日能研町田校
      メモリーチェック
      過去問をとにかくがんばって解きました。苦手な科目をなくすようにテストの振り替えはしっかりしました
      水泳業界
      私は水泳が好きなので水泳に関わる仕事につきたいと考えました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海に近く、海洋教育などにも力を入れている珍しい学校。男子校だがそれなりの進学校なのであれたイメージも無く逆におとなしい。
      休日登校でも制服着用や下校時の買い食いなどには厳しいようだが、全体的にゆるいと思う。
      男子校だがおっとりしていていじめなどの噂は聞いた事が無い。逆におとなしすぎるぐらい。
      家から遠いのに子供が好んで夏休みも自習室に通っていたので、設備は良いのだと思う。
      クラブによっては全国大会など実績も出している。水泳部では顧問が生徒を伸ばすことに熱心ではないので、全国レベルの生徒でも何人か残念な思いをしているのを見ている。
      選抜クラスなど、進学のための取り組みがされている。毎回テストの席次が発表される。
      自習室が比較的広くて使いやすかったらしい。校庭はそれほど広くないが、歩いてすぐの海岸での運動もある。
      特にすばらしいわけでもない普通のブレザー。最近デザインも変わったかもしれないが、高校の制服と比べてももっさりしている。
      ある程度の進学実績があったから。
      SAPIX
      とくになし
      医学部
      子供が以前から希望していたため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

逗子開成高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(26件)

偏差値: