みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  逗子開成中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

逗子開成中学校
出典:運営管理者
逗子開成中学校
(ずしかいせいちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 62

逗子開成中学校 口コミ

(63) 神奈川県内24 / 465校中

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      海洋教育に長けていたり、中学生は音楽の授業で打楽器演奏のグループを呼んでいる分、校舎がとても古くなっています。学習面では、成績が良い人しか伸ばしていないのが非常に残念です。生徒と教師の距離は先生によってだいぶ違います。
      校則については可もなく不可もなく…という感じでどこにでもあるような校則です。校則には問題はありません。
      できる人しか伸ばしません。できない人向けに一応補修はしていますが、結果がでているかというと首をひねってしまいます。これによって勉強する意思を失っている人もいます。
      演劇部が去年、全国大会で優勝しました。その他、運動部の地区大会の表彰をよく聞きます。
      例年東大に一桁ぐらい合格しています。どちらかといえば鎌学のほうが良い合格実績が出ていますよ。
      体育館にはカイザールームという筋トレなどができるスペース、図書館にはそれなりの冊数があります。校庭はサッカーコート一面分です。
      逗子ということもあり、治安はあまりよくないです。
      男子校に進学するつもりで、自宅からの通学が最も近かったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
      特にガチガチの校則はありません。
      のびのび過ごせます。
      補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
      自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。
      演劇部やヨット部などが強いです。
      また、部活によって、ホワイトだったり、ブラックだったりします。
      施設は全体的に古いです。
      設備だけ新しくしていってる感じです。
      最寄駅は京急線の新逗子駅(逗子・葉山駅)と横須賀線の逗子駅です。
      治安に関するクレームは年10件ほどあります。
      長袖・半袖ワイシャツなので過ごしやすいです。
      色も中学は水色、高校は白色なので割と格好いいと思います。
      落ち着いた生徒もいれば勉強面にしか取り柄がない生徒もいます。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進学実績などの勉強に対する取り組みは良いが、他の学校に比べて問題行動が多い。担任によって学校生活が変わるので要注意。学校行事は充実しているので楽しい。
      少し厳しいが良い。
      「いじめたら退学しろ!」と上辺だけで物事を言ってるのが残念。
      成績の悪い生徒に指名補習がある。中学の時点から大学受験を意識する。
      水泳部とヨット部が強い。ただし、割とブラックな一面がある。
      そこそこの大学には行ける。学校平均ではMARCHあたりといったところでしょうか。
      セキュリティーが安全かどうかと言われると安全とは言い切れないが、その分津波対策はしっかりしている。施設は充実。プールあり。コンピューター棟も併設。
      最寄り駅はJR逗子駅か京急新逗子駅。いずれも徒歩10分程度。
      中学は水色のシャツ、高校は白色のシャツ。デザインは標準的。
      まだ指導が行き届いていない感じです。
      他の私立に比べて学費は安い。
      海の近くにあるから。学校行事が多いから。
      基礎知識は必ず覚える。過去問をとにかく解く!!!

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
      先生も熱心で教育もよい。
      ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
      髪型やバッグ、靴の指定はない。校則は他校よりきつくないと思います。
      先生とのトラブルやまわりにイジメは聞いた事ない。少しの生徒同士のトラブルは先生を交えた話し愛で解決。意地悪、イジメは絶対許さない主義。
      定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。
      多種多様な部活があります。
      活動はだいたい週2から週3である。
      国立進学率も高く、東大に二桁進学。
      早慶には多数合格している。
      体育館も広くて綺麗。図書館は充実。
      グランドは人工芝になった。少し狭いかも。
      紺のブレザーにグレーのズボン。
      オシャレでかっこいいと思う。式典の時はネクタイ。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      綺麗な海辺で海学習環境もよく、雰囲気もいいとおもいます、子供だちがプ-ルで泳ぐのは特に体にいいので大変素晴らしい学校だと思います!
      地ヨット厳しいかなて感じもするけど、子供のためになるかもね。
      いじめとか多いこの時代、別の学校に比べれば結構
      安心できる学校だと思います!
      学習雰囲気もよく、先生たちもしっかり指導してくれているので、あんしんです。
      ヨット部も
      有名だし、水泳部も結構人気です、バレーボールやバスケット部もいいです。
      推薦もあるし、いい大学への進学率も高くも大変素晴らしい。

校舎が新しいので地震にも安全だし、体育館、いろんな施設も充実してます
      制服は5年前から新しくなって、結構格好いいですね、子供もきにいってます。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、先輩方や先生との関わりが行事や部活動を通して活発に行われているからです。
      子供から聞いているかぎりの話では、特にないと思います。先生もしっかりみてくださっています。
      朝の読書時間はもちろんですが、小テストなどもあり、普段から勉強させるような学校だと思うからです。
      中高一貫校ということもあり、部活動によっては中学と高校の生徒が一緒に取り組んでいます。勉強だけでなく部活動もまじめに取り組んでいるところがすばらしいと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が4年制大学に進学します。国公立、私立、文系理系と分かれて学習するシステムになっているようです。
      図書館は冊数がとても多く、子供達の利用も非常に活発のようです。
      駅から平坦ではありますが徒歩数分の場所にあります。JRと京急線が利用可能なので、便利だと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイ着用です。中学校と高校でシャツの色が変わるそうです。
      先生方は、勉強はもちろんですが、部活動も熱心に指導してくださいます。お忙しい中、生徒はもちろん保護者にも情報を提供してくださいます。
      勉強だけでなく、海洋教育も行われていることと、子供が体験授業を受けて、とても気に入ったため。
    投稿者ID:72090

在校生 / 2014年入学
      勉強も部活もどちらも熱心で、さらに海洋教育もあり、遠泳、ヨット実習など経験できて勉学だけでなくいろんなことが学べるのがいいと思います。
      大きないじめはまだ聞いたことがありませんが、先生方がいじめに対してしっかりアンテナを張ってる感じで安心してまかせられるような気がします。
      みんな学習意欲が高く、活発な生徒が多いと思います。放課後も図書室や自習室で勉強している生徒が多いです。先生に質問している生徒も多いと聞きます。
      平日2日、土曜と毎日が活動日ではありませんが、部活動によっては朝練があったり活動はしっかりしていると思います。
      国公立進学を目標として進路指導を行っていると聞いています。まだ一年なので実績等はよくわかりません。
      創立110周年を迎えているので建物自体は新しくありませんが、広く、外ですが、温水プールもあります。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。治安もいいほうだと思います。
      中学生は昨年にブレザーに変わったようですが、前の制服よりもオーソドックスでいいと思います。
      みなさん熱心な先生が多く生徒のことをよく見てくれているなあと感じます。
      海洋教育に興味があったので

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校に入らないと体験できないことがたくさんありその一つがヨット帆走だと思います。

【学習環境】
      自習室もあり、図書館も勉強する場所に使えるのでたくさんの生徒が利用してます。

【進学実績】
      東大も二桁代になってきていて毎年増えてます

生徒とのコミュニケーションがしっかりと取れて、生徒との距離も近いです

【施設】
      食堂、図書館、自習室、プールなどいろいろあります

【治安・アクセス】
      逗子駅から徒歩です

【部活動】
      水泳部、ヨット部がつよいです、他の部活もがんばっています

【校則】
      生徒の自主性を考えてある校則だとおもいます。

【制服】
      学ランではなくブレザーです。
      水色のワイシャツがかっこいいです。
      校則がゆるく、生徒の自主性を伸ばすて言うことです。私は、校則がきつすぎるのが嫌だったので、校則の少ないこの学校をえらびました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研町田校
    • 利用していた参考書/出版書
      メモリーチェック
      過去問をとにかくがんばって解きました。苦手な科目をなくすようにテストの振り替えはしっかりしました
      水泳業界
      私は水泳が好きなので水泳に関わる仕事につきたいと考えました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

逗子開成高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(26件)

偏差値:

逗子開成高等学校