みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  逗子開成中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
逗子開成中学校
(ずしかいせいちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 62

逗子開成中学校 口コミ

(63) 神奈川県内24 / 465校中

先生方が生徒に寄り添って、面倒見も良く、学校の雰囲気が大変良いです。学習面では、小テスト、中テストがあり点数により補講授業があります。
      男子校ですし、制服に対する校則は厳しくないです。みんなきっちりと着用しています。
      いじめは、ほとんどないと聞いています。 子供の話からもいじめはありません。
      テスト前は、友達同士で放課後、勉強して帰ったりしています。 宿題も、学校で友達と終えてくることも多いです。
      クラブ活動は、普段は週3回くらいですが、真面目に取り組んでいます。
      成績により、選抜クラスを設けていて先生方も熱心に指導してくださいます。
      校庭は人工芝になっております。 プールは、温水で長期間練習する事が出来ます。
      逗子駅から海に向かって、徒歩です。治安は良く、安心できます。
      男子校で、シャツとズボンの一般的なものです。 学ランではなく、ジャケットがおしゃれです、
      日本人がほとんどですが、クラスに何人か外国の方、また帰国生がいらっしゃいます。
      通える地域のなか、学校説明会でも校長先生のお人柄、雰囲気が良かったため

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      きちんと育てられているお子さんが多い気がします。金銭感覚も常識もある素直なお子さんが多いです。先生方はあまり細かい事は言いませんが、締める所はビシッと締めます。勉強は進学校の割に追い込んだりしませんが、伸び伸びとやっています。
      厳しくないです。バックや靴もスポーツシューズでも革靴でも自由です。
      陰湿なイジメは聞いた事がありません。
      平日は週二回です。
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子校独特なスポーツとか根性論はないように思います。いろんな子がいて、落ち着いた学校生活が送れます。行事も多く、生徒会やPTAの力が強いので、自販機にはコーヒーと、炭酸飲料がありません。自分で動けばない部活も作れるようです。
      かばんや靴などの手持ちの品に指定はないので小学校の時に使っていた、大人用のノースフェイスのヒューズボックスを使用中このリュックサック使用している在校生が非常に多い。毎日20kg近くなる教材を入れていくにはこれしかないのか?
      入学したばかりでわからないが、先生の目は行き届いているように思う。元気がなさそうにしていると先生の方から声をかけて頂き、話を良くしてくれるようです。いじめは担任が元になることがほとんどですから。
      ほぼ毎日、課題が出されます。ある程度はオンラインで出されるので親も確認できるので声掛けは毎日親ができます。提出物の未提出が多いと親経由で本人に電話があったり、平常点に提出物が加味されるので未提出が多いとびっくりするような点を付けられます。相対評価でも絶対評価でもなく、総合評価のようなので、テストができなくても日頃から頑張っていればそれなりの評価をして頂けます。
      水泳部が、以前中体連で、全国総合準優勝をしたことがあります。推薦入学は一切ないので中学からの練習でここまで仕上げたのはすごいなと、思います。ヨット部はほかの学校にはないものです。グランドが狭いので曜日で交代で練習するようです。週3程度で程よいと思います。
      入学時の偏差値を維持してもらいたいものです。東大が、5%程。半分くらいが国公立大学です。数年前に中学で100番台だった子が東大理?に合格したようで、頑張れば東大理?にも行けます。
      グランドは、人工芝で、昼休みゴロゴロしてる子が、いるようです。図書館は放課後も空いているので、宿題をやって帰って帰ってきます。
      商店街を抜けてからの道が狭いので少し不安ですが、先生が見ていてくれるようです。周辺を歩いていてクラクションを鳴らされたことは一度もありません。よく予備校の消しゴムを大量にもらってきます。
      制服は今年に入り、ポロシャツが、仲間入り。指定のセーターならセーター登校が認められています。今年に入り、カーディガンの調査が入ったので、数年以内にカーディガンも認められるかな。ネクタイは式の時だけすればいいのでかなり楽です。靴の指定もありません。制服は生徒会が作っているので子供たちが気に入るようにアレンジされていていいと思います。息子は普段着にポロシャツを、着ていて、どこかに出かける服を買ってあげると言っても制服で出かけるからいらないといっています。
      生徒には自由だけど先生たちのストイックさがみられたから。統制が取られていて先生方がみんな同じ方向を向いているように思います。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      海に近い立地環境で、湘南の自然を感じながら学べます。
      学習だけでなく、普段の生活面も含めたサポートが手厚いと感じます。成績が厳しいと、補修への招待状なるものが届き、遅れを取り戻すチャンスを与えてくれます。噂の土曜講座はジャンルが多岐にわたり、好奇心を満たしてくれます。
      生徒の成長に対して先生達は貪欲。入る時の成績は関係ない、入ってからどう成長させるのか、を常に意識されていると感じます。
      私立としては緩い方では。
      カバンは自由。セーターは最近生徒会の働きかけによって着られるようになったそうです。
      男同士、多少のトラブルはあるようです。あまり先生が介入せず、当人同士で解決させる事が多いようです。
      学習の手引きという学校オリジナルの冊子に沿って、普段の家庭学習、定期テストの対策と事後の対応を進められるようになっています。あとは本人のやる気次第です。
      息子は剣道部で頑張っています。活動日は平日3日、土日は県内遠征や稽古があり、進学校としては盛んだと思います。顧問の先生方のきめ細やかな指導が素晴らしいです。親同士の交流、OBとのつながりもあり、正直息子が羨ましいです。
      まだ一年生なので今後は分かりませんが、難関校に挑む根性を鍛えてくれると期待。あとはセンター試験改革でどう対応してくれるかです。
      メインのグラウンドは人工芝で素晴らしいですが、広さが残念。野球、サッカー部などは練習に苦労しているようです。
      校舎の隣に宿泊施設があり、入学後すぐに合宿があります。
      生徒数に対しては手狭かな、と思います。
      紺のブレザーはかっこいいですね。校章のピンバッチをなくす人が多いみたいです。
      進学校であり、独自教育に魅力を感じた。
      逗子開成高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親がさせてやれないいろいろな体験をさせてもらえるので、よかったと思います。ヨットや水泳だけでなく、映画上映や調理実習もミシンでの作成もあり、竹とんぼ作りやウクレレ作り、ボランティアでの清掃などもあります。貴重な経験をたくさんさせていただけました。まだ校内ネットを通じて、学校、先生方と親が直接連絡を取り合えるので、悩みや不安なことを聞くことができます。先生方の返信も早いです。学校の生徒に対するケアは厚すぎるくらいだと思います。(過保護ではないかと思うことも…)
      登下校の飲食や寄り道の禁止、校内の携帯使用の規制はありますが、至って当然の校則だと思いますし、私的には緩いと思います。
      低学年のうちはからかいがこうじてのいじめもどきや未満の事例はあるようですが、先生方の手が入るのが早く、深刻ないじめの話は聞きません。
      進路は早いです。学年の個性により、使用する副教材を変えたりされているようです。テストも宿題も多いほうだと思います。パソコンを使った宿題やテスト勉強、提出物もあります。補習は長期休み時に指名補習と希望制補習があります。中3高1で2クラス選抜クラスがあり、高2で文理別クラスに、高3では国立私立、それぞれ文理別クラスになります。
      ヨット部やフィッシング部は海洋教育に力を入れている学校ならではだと思います。体育会系部活では大会で賞を取ったりしていますし、近年は演劇部が素晴らしい結果を出しています。中学では授業がある平日週二日、高校では平日週三日の部活で、部活によってはこれに土日祝日部活が加わります。
      例年東大に数人の合格を出しています。6年間で学習習熟度に差が出てしまい、浪人生が少なくないのも事実です。
      生徒の数に対して、体育館も図書館も校庭も狭いです。体育は海岸を走ったりすることもあります。海洋センターを始め、校内に3箇所の宿泊可能施設があるので、合宿などは便利です。校舎は新しくないですが、男子校にしてはとてもきれいに使われています。清掃は大部分が生徒達がしています。海がすぐそばにあるので、各教室後ろに避難時の全生徒のライフジャケットがあります。
      アクセスはいいと思います。また治安は学校通学する時間帯に関してはひどいという話は聞きません。
      明るい紺のブレザー、グレーのスラックスに中学生はブルーのワイシャツと赤を基調としたストライプのネクタイ、高校生は白ワイシャツに紺を基調としたストライプのネクタイです。学校指定セーターならばジャケットなしで大丈夫です。最近夏用に学校指定半袖ポロシャツもできました。靴や靴下、バックは自由です。コートは紺や黒ならばダッフルでもPコートでも大丈夫です。式や写真撮影以外はネクタイ着用も任意で、衣替えはあるものの、気候に応じて長袖半袖、ジャケットセーターと選べます。土日や長期休暇など授業がないときは私服登校です。
      全体的に素直そうなすれていない生徒が多いように思います。海外経験のある生徒も各学年にいます。
      たくさんの貴重な経験をさせてもらえることと、説明会で海洋教育にはポリシーがあることを知ったこと、見学会で先生方と生徒の距離感がいいと思ったこと、校舎が生徒が掃除しているのに小綺麗に保たれていたことから、志望校の一つにしました。海のそばで津波の不安はありましたが、通常から避難訓練をされていることから妥協しました。
      逗子開成高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく行事が盛り沢山
      いろんな経験をさせてくれます。先生も若くて元気な方が多く活気あります。映画上映もあります。
      一人っ子には特にオススメです。
      靴、カバンは自由です。コートやセーターも紺グレーであれば指定はありません。全体的に緩やかですが携帯電話の使用と遅刻には厳しいので早起きが必要です。携帯電話は中学生は朝礼で先生預かりになります。使用については念書を生徒保護者共に書かされます。
      少ないと思います。男子校なのでいじり合いはありますが。
      SNSなどに勝手に写真をアップしたりするとひどく叱られます。社会性が身についたと思います。
      土曜日は授業がないため授業時間数は進学校の中では少ないと思います。自習室はありますがチューターはいません。自主的に勉強したい子には課題を出してくれたり、任意の補修や特別授業があります。逆にやる気がないと、緩いと感じるかも。どちらかというと生徒の自主性を育てることを重視。のんびりタイプの子は中学のうちは親がお尻をたたく必要があります。中3から特進クラスが2クラスできます。高校では入れ替え制です。英語、数学、古典は習熟度別クラスです。
      成績申告制の部活もありますよ
      ヨット、水泳部が有名。陸上部やバドミントン部も県大会レベルです。囲碁や将棋も個人で全国レベルいます。和太鼓や吹奏楽も盛んです。高校引退まで続ける子は半分くらいでしょうか?
      物理化学部は大所帯です。
      活動は中学生は平日週2回と土日の制限あります。短時間でしっかり集中してやらせているようです。
      付属高校へ9割進学します。他校へ移る方も毎年数人います。
      中高通じて6年間先生も原則持ち上がり一貫教育になります。全員が国公立を目指すことを目標にかかげています。
      進路は自分で決められるよう中学生のうちから様々な体験や考察課題が出されます。
      4年前に校庭が人工芝になりました。
      体育館は古く暑くて寒い。次は体育館が建て替えターゲットです。構内に宿泊施設が3棟あり、部活の合宿や入学後の宿泊オリエンに使われてます。そのため校内合宿だと3日でも数千円!
      目の前の海岸でランニングなどのトレーニングもやってます。
      図書館はさほど広くありませんが図書委員会が活発
      治安いいです。
      駅前に遊ぶ場所もないので。
      東京や静岡から通う生徒もいれば自転車通学もいます
      お財布に優しい
      シャツは中高変わりますがズボンブレザーは共通。
      セーター、靴、カバン、コート指定なし。リュックにスニーカーが大半です。
      ほんわかした子が多いです
      一人っ子比率も高い。兄弟や双子も多いです。
      息子の学年双子が3組います
      勉強以外の教育プログラムが充実
      生徒や保護者のカジュアルな雰囲気
      付属高校
      一貫校のため

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
      先生も熱心で教育もよい。
      ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
      髪型やバッグ、靴の指定はない。校則は他校よりきつくないと思います。
      先生とのトラブルやまわりにイジメは聞いた事ない。少しの生徒同士のトラブルは先生を交えた話し愛で解決。意地悪、イジメは絶対許さない主義。
      定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。
      多種多様な部活があります。
      活動はだいたい週2から週3である。
      国立進学率も高く、東大に二桁進学。
      早慶には多数合格している。
      体育館も広くて綺麗。図書館は充実。
      グランドは人工芝になった。少し狭いかも。
      紺のブレザーにグレーのズボン。
      オシャレでかっこいいと思う。式典の時はネクタイ。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校に入らないと体験できないことがたくさんありその一つがヨット帆走だと思います。

【学習環境】
      自習室もあり、図書館も勉強する場所に使えるのでたくさんの生徒が利用してます。

【進学実績】
      東大も二桁代になってきていて毎年増えてます

生徒とのコミュニケーションがしっかりと取れて、生徒との距離も近いです

【施設】
      食堂、図書館、自習室、プールなどいろいろあります

【治安・アクセス】
      逗子駅から徒歩です

【部活動】
      水泳部、ヨット部がつよいです、他の部活もがんばっています

【校則】
      生徒の自主性を考えてある校則だとおもいます。

【制服】
      学ランではなくブレザーです。
      水色のワイシャツがかっこいいです。
      校則がゆるく、生徒の自主性を伸ばすて言うことです。私は、校則がきつすぎるのが嫌だったので、校則の少ないこの学校をえらびました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研町田校
    • 利用していた参考書/出版書
      メモリーチェック
      過去問をとにかくがんばって解きました。苦手な科目をなくすようにテストの振り替えはしっかりしました
      水泳業界
      私は水泳が好きなので水泳に関わる仕事につきたいと考えました

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      綺麗な海辺で海学習環境もよく、雰囲気もいいとおもいます、子供だちがプ-ルで泳ぐのは特に体にいいので大変素晴らしい学校だと思います!
      地ヨット厳しいかなて感じもするけど、子供のためになるかもね。
      いじめとか多いこの時代、別の学校に比べれば結構
      安心できる学校だと思います!
      学習雰囲気もよく、先生たちもしっかり指導してくれているので、あんしんです。
      ヨット部も
      有名だし、水泳部も結構人気です、バレーボールやバスケット部もいいです。
      推薦もあるし、いい大学への進学率も高くも大変素晴らしい。

校舎が新しいので地震にも安全だし、体育館、いろんな施設も充実してます
      制服は5年前から新しくなって、結構格好いいですね、子供もきにいってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で自由な校風。 入試はそこそこ対策必要だが、入ってからは男子校らしく楽しそうに毎日通っています。
      制服特段の縛りは無いというか、別にハメ外している学生は見当たらない
      クラスが賑やか、騒々しい、落ち着かないというのはあるかもしれないが、イジメの方向には向かっていない様子です。
      自主的な学習態度が重視されている様子。宿題はそれほど多くない。
      そこそこ成績は良いところもあるが、スポーツ枠といったようなものはなさそうなので、近隣の有力校の方がつよいかも。
      中高一貫なので、外部の高校進学はないが、大学進学はそこそこの成績を残している
      海が近く、ヨットや温水プールなど特徴的な施設がある。 ただ、グラウンドが人工芝で校舎の中庭的なサイズ。
      郊外なので通勤は楽。 京急とJRの二路線アクセスが便利良い
      シャツは普通、男子校だしそんなに格好良さ、インパクトはありません。
      基本神奈川県在住の日本人。東京都から通う人もいる。
      学生さんがのびのび楽しんでる感じが伝わってきたから。希望のサークルがあったので。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境も良く、先生方の指導も信頼でき、子供も楽しそうに学校生活を送っていて、親としても概ね満足している。
      あまり難しい校則があるとは聞いていない。子供も特に不満を言っていない
      いじめがあるような話はあまり聞いていないが、低度なLINE外しなどがあったと聞いた
      息子によると生徒間の競争を意識させるような進み方をしている様子。
      勉強がやはり第一で部活は第二。スポーツ部に所属しているが、週3のみ
      偏差値上位校ではあるが、神奈川御三家と呼ばれる学校には及ばない。
      近くに海があり、遠泳など自然を生かした特徴的な教育がされている。
      最寄り駅からは平坦なルートで徒歩で約10分と近く便利である。
      特別に格好良いというわけではないが、詰襟の学ランではなく、ブレザー。
      学力は、そこそこ良いと言われる生徒達が集まっていると思われる。
      偏差値、進学実績、自主性を重んじる校風、子供の気に入り度合い等から。
    約半年間、オンライン授業でした。学園祭は簡易的なものになりました

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日学校へ行くのが楽しそうで大満足しています。中高で知力体力情操礼儀をしっかり身につけて大学からは大いに羽ばたいてほしいと願っています。
      その意味で6年間は人格の形成期として本人にピッタリの中学です。
      自主性を尊重して最低限の校則だと思っています。
      シャツの胸のマークが学外では「抑止力」になってるのでは。
      男子特有の力比べ的なものはありますが、イジメとは程遠いものです。だいたいそんな暇はないと思うくらい学生生活が充実しています。
      塾に行く生徒もいますが学校のカリキュラムに沿ってきちんとやれば十分な気もします。先生は皆意欲的で緊張感のある雰囲気の良いフォローをしてくれています。
      海に関わるスポーツが盛んですが、やはり勉強との両立を考えているせいか特段抜きん出る実績を志向する風土はありません。この分野で有名な選手が出れば刺激になるとは思いますが。
      一方、文科系サークルは活発なようで開成祭などで見ると生き生きとしている学生も多くレベルも高いです。
      ウチのはサッカー部ですが、正直弱いです(笑)。
      東大に毎年10人程度は行っていますが旧帝大志向が強くセガレの友人たちも悪くて早慶という感じです。切磋琢磨する中で全体として底上げされてるのではないでしょうか。
      図書館は見たことありますが勉強に最適の場のようです。校庭その他は海があるからいいかな、という印象です。
      懸念していた海水浴客や地元の不良などとのトラブルもなく、むしろ鎌倉から離れているメリットは大きいと思います。
      私立男子校の服装としてはいいのではないでしょうか。
      中流以上のハイレベルな進学を目指す家庭の子が多いです。かと言って派手ではありません。
      やや「いい子」ばっかりというのが個性を求める親からすれば贅沢な不満というところです。
      私は保護者です。
      当時私が住んでいた地域は当然に地元の中学に行くのが普通の時代でした。私立に通わせるご家庭はむしろ特殊な教育方針を持たれていたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      遠泳、ヨット等、独自の行事を通じて生徒たちが大きく成長しています。部活も盛んで逞しく成長できます。運動系はもちろん、文科系のレベルも高いです。
      校則について、息子から不満を聞いたことはありません。学校と逗子駅の間の通る道等は厳しく決められているそうです。
      とくにいじめがあるという話はききません。素直な良い生徒が多いです。
      進学塾に行かずとも、学校の授業/テキストはレベルが高いと思います。学年順位がわかるので、競争心も掻き立てられ、頑張ってテストに臨む雰囲気があります。
      運動部は総じて神奈川県で上位とはいえませんが、生徒達は積極的に参加しています。吹奏楽部はレベルが高く感じます。
      中高一貫ですが、大学進学実績も上がってきているようです。東大へも数名進学していますし、早慶も多くの実績があります。
      徳間ホール、海洋学習センター等、逗子開成ならではの施設があります。一方、グランドは狭く、部活は他のグランドを借りて活動するケースもあります。
      逗子駅から徒歩15分程度で近くはありませんが、バスに乗らなくてよいので便利です。
      3年ほど前に制服が一新されたようですが、濃いめのブルーのブレザーでかっこいいです。
      部活の顧問は高校の先生が担当されることもあり、とても熱心に指導されています。学業では宿題もよく出されており、夏休みも勉強しなければならないです。
      父親の友人の勧めと、本人が学校説明を聞いた際の先生方の気さくで親しみやすい雰囲気。
      逗子開成中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海の近くにあり、海洋教育に力を入れている学校 学業にも力を入れており、課題や宿題は多く、大変な面もありますが、面倒見はとてもよい学校
      基本的には厳しくはないと思います。 携帯に関しては学校登下校、学内でも使えません。
      男子校なので、あまり無い方かと思いますが、昨今のSNSなどのトラブルは多少あるのではないかと思います。
      小テストが多く、苦手単元のフォローをしてもらえる。 夏休みなども希望補習をしてもらえたり、分からないところの質問にもすぐに答えてくれる。
      学業を優先な学校のため、部活動ね活動日は少ないが、活動日はがっつり練習してくれる。夏休みには合宿もあり、部活動も増える。
      大学進学に関しては悪くはないと思いますが、大学受験システムが変わるので、学校の対応が気になります。
      広々しています。 学食もありますし、図書館の蔵書数はかなりあるのではないかと思います。
      駅から徒歩10分くらいなので、アクセスはよいです。
      男子校なので、至って普通ですが、鞄や靴は自由なので、個性が出ていいと思います。
      頭の回転が速い子が多いです。
      本人が海洋実習を体験したく、それは他所では出来ないので。 海に近く、いい環境で学校生活が送れるので。
      まだ入学したて。
      本人の希望

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中学校は週3日、高校は週4日と無理のない部活で、文武両道を養えたと思います。中3で行われる遠泳に向けて中1から海で泳ぐなどみんなせ成し遂げる大切さを学びます。
      男子校ということもあり陰湿ないじめの話は聞きません。ちょっとしたいざこざはあるようですが、それも許容範囲内だと考えます。
      ミニテストで合格点に到達するまで繰り返し、補習なども子供が受講したい環境を作ってくれています。
      海が近くということもあって、他にはないヨット部が人気です。息子は水泳部でしたが中学が週3日、高校が週4日と無理のない部活動で勉強と部活動と両立できました。
      多くが国公立を志望し、万が一浪人してもフォローしてくれる。最近は難関大学への合格率も上がってきている。
      創立110年を超えていますが、数年前に立て替えたこともあり比較的きれいです。屋根なし温水プールがあり4月~10月頃まで入れます。
      JRからも京急線からも最寄駅から徒歩10分程です。湘南ライナー等を利用して都内からの通学性も増えているようです。
      中学は水兵をイメージしたブレザーでしたが、創立110年を機に一新し、中学もシングルブレザーに変わりました。ズボンが中学がワンタック、高校がツータックになるくらいで多きな変わりはありません。
      当校の卒業生という先生も多く、学校のことを良く分かってる。男子校ということもあって男の先生も多いが、女性の先生もざっくばらんに話せる先生が多いです。
      中高一貫校ということもあり、6年間をかけて自分のやりたいことを見つけてほしいと思ったので。
      逗子開成高校
      中高一貫校だったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分から勉強もする様になり不満はありません。友達、先生のおかげです。学校も楽しいようで親としては安心してます。
      校則はあるがあり程度自由です。もう少し厳しくてもと思う点もあるかと感じます。
      ほとんどないが、悪ふざけからいじめのように感じてしまう事例が見られた。
      入る前に聞いていたよりは、個別に対する指導があまりなく、もう少し見てほしいとも感じました。
      活動日が少ない!私立だからか?もう少しあっても良いかなと思います。
      国立と私立のトップへの進学が多いので自然と目標もそこになり良い環境です。
      もう少しと欲張ってしまうが、全体としては良い。ただ、教室が狭いので、もう少し広くなればと。
      近隣住民も協力的で、駅からも坂なく楽です。悪い点は無いと。
      夏は、ポロシャツの選択肢も増えて子供が楽になったと喜んでます。
      スポーツ、勉強の両方が出来る生徒も多いです。どの生徒も礼儀正しいかなと感じます
      実際に通ってる知り合いの子供に話を聞いて、勉強以外も楽しいとの事で決めました。
      同じ学校
      他は考えてない為。先生も良い方が多く全く問題ないと思います。
    詳しくは忘れましたが、現在感染対策を実施し通常通りになってます。イベントは、中止や工夫して実施。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目の前にある海を生かした行事が充実してる。 中高一貫なので生徒同士の仲も良く、先生の目が行き届いている。 校内もきれいで図書室や理科室などの施設も充実している。
      先生の目が良く行き届いていじめがあるということは聞いたことがない。喧嘩や小競り合いの段階で先生の注意や話し合いなどがある。
      積極的な生徒に対してはいろいろとサポートがあるが、なかなか自分から動くことが出来ない生徒に対してのサポートが薄くなりがち。
      他校にはあまり無いヨット部があり、遠方からも通っている生徒もいる。それぞれの部でいろいろとがんばっている姿を見かけることがある。
      成績上位の生徒の進学先はすばらしい実績があるが、下位の生徒にあまりついてはあまり芳しくない。
      建物についてはきれいで立派だか、校庭が狭く部活がやりにくい。
      駅から近く、歩道もしっかりとあるので良いと思う。商店街には卒業生も多く声かけをしてくれる。
      せっかく制服のチェンジがあったが前のものと大差がなかった。色合いなどが不評だが、ごくふつうのブレザー。
      中学、高校と見ていただくので子供の性格などを把握して生活面などにもいろいろと助言してくれたりする。
      通学県内にあり、学校の雰囲気が子供にあっていた。
      逗子開成高校
      中高一貫校なので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では勉強だけではなく、遠泳大会にむけて、仲間との協力、泳ぎ切る体力、精神力が養われます。
      いじめは0ではありませんが、先生方が熱心に対応してくださいます。
      夏休み期間に行われる希望補習、土曜講座など基礎学習以外の学びの場があります。土曜日の部活の前にグループで勉強をしている生徒もいます。
      進学校ではありますが、文武両道で部活も盛んです。中高一貫校なので、引退は学年末がほとんどで、そのまま高校も同じ部活続ける生徒が多いです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、大学進学を目指します。
      海洋センター、徳間ホール、体育館、武道館、プール、図書館もあります。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。都心にも乗り換えなしで1本で行けます。
      2年前にリニューアルし、評判が良いです。
      担任の先生は、生徒からの要望があれば、個別に相談にのってくださいますし、部活の顧問の先生方は、部活の指導のみならず、保護者との交流も熱心です。
      ヨット研修があったことと、ニュージーランドへの修学旅行にひかれたため。
      中高一貫だったので

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で、遠泳やヨット実習など、勉強だけできればよいといわけでなく、身体を動かす能力も必要で、また、生徒の自主性が高く、生徒達が元気はつらつとしているので。
      時代の変化に伴い、生徒の自主性の元、校則の改正が適切になされていて、制服以外にも着用できる服が多く、また、男子校で進学校ということもあり、服装の乱れを目にすることはありません。
      遠泳やヨット実習など、生徒たちが一丸となって乗り越える教育内容なので、いじめが起こりにくいと思います。
      子供から、誰々に分からないところを教わったという話を良く聞くので、協力し合える環境にあると思われます。
      ヨット部は、学校自体も力を入れていることもあり、毎年、良い成績を収めています。
      国立・私立共に上位校への合格者が、毎年多くいて、先生たちも進路指導に熱心です。
      ヨット実習や水泳のための海が近く、また、部活の合宿等に使える宿泊施設もあり、とても充実しています。
      治安は良いですが、海が近いこともあり、津波の心配はあります。そのためか、年に数回、近くの山までの避難訓練を実施しています。
      紺のブレザーとグレーのチェックのズボン、白のYシャツと、見た目が、とても良いです。
      部活を頑張りながら、勉強もしっかりとやる生徒が多く、また、開校祭や体育祭に積極的に参加する生徒が多いと思います。
      普通の進学校ではなく、部活や学校行事など、学校生活が楽しめる学校だったので。
      中高一貫校なので、逗子開成高校に進学しました。
      中高一貫校で、最初から高校進学を考えていて、高校生活も中学生活同様魅力的なので。
    生徒の健康観察表を運用し、また、教室の換気や消毒も適切に行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しそうに通っていて、息子もここに入れたいと言っている、。親としても、能力を引き出してもらえたので、ここに入ってよかったと思っている。
      アルバイト禁止など、ごくふつうの校則なので、違和感はまったくない。
      いじめやトラブルは、息子が通っている過去5年、一回も聞いたことがない。
      夏休みや冬休みに、まとまった補習があるし、定期的に面談や進路相談会があって安心
      色々な部で全国大会にでられるレベル。とくにヨット部は、環境が良いので、いつも上位に入る。
      東大の合格者は少ないが、国立大は多く、早慶も多いし、現役率も高いと思います
      体育館や図書館はきれいで広いし、徳間ホールという立派なホールで映画も見られる。
      逗子駅からフラットで15分ていど、明るく活気ある昔ながらの商店街を抜けていくので、安心
      海をイメージした、ブルーのジャケットがさわやかだ。ネクタイもさわやか。
      おとなしい子が多い中、活発な子はどんどん伸びていくと思う。部活は頑張っている子が多い。
      海の近くで環境がとてもよかった。のびのびした雰囲気に本人が引かれていた。
      そのまま高校に進学
      中高一貫だから迷う余地がない。まれに出席日数不足で進学できない生徒がいるようだ。
    緊急事態宣言中は、週に3回くらいオンライン授業があった。その後は学年を分けての登校、徐々に増やして今は通常の登校。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

逗子開成高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(26件)

偏差値: