みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  逗子開成中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
逗子開成中学校
(ずしかいせいちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 62

逗子開成中学校 口コミ

(63) 神奈川県内25 / 465校中

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      臭いものには蓋をしろという感じ。
      生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
      特に可もなく不可もなく。学校が校則を守らせようとしているのか保護者目線では分かりません。たまに駅に先生が立って通学の様子を見張らされているようですが、教師の仕事が増え、ただただ教師のQOLが下がるだけの愚行だと思います。
      中学1年ぐらいでは聞いたことあります。中3からは、勉強できる子とできない子を分けるので、勉強さえ頑張ればそういういじめをする子とも離れることができます。選抜クラスにはそういうお子さんは居ません。
      学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。
      サッカー部、野球部などは人気で子ども達も楽しそうにやっています。聞いた話では、一部の運動部で未だに昭和さながらの指導が行われているようです。
      合格実績が高くなっているのは、コロナになってから東京へ通う数が単純に減って、逗子開成へ今まで来なかった頭の良いお子さんが増えたからだと思います。特に学校の指導方法が素晴らしいということもなく、塾に行かなければ大学受験も怪しいものです。数字に騙されてはいけません。学校自体は教育方法を何も変えていないです。
      図書館利用している人なんているのでしょうか?校庭も狭く、運動部も譲り合ってしか部活出来ていません。部活によっては校内で活動できず、わざわざ電車で他の場所まで移動して活動しています。校舎も古く迷路のようでわかりにくいです。住宅地の中に面しているので、セキュリティーの面でも疑問。
      特に夏は海に行く観光客で賑やかです。
      爽やかで良いと思います。指定のコートなどない割に、アウターに規定がありわかりにくい。
      選抜クラスレベルのお子さんは本当に真面目で優秀で、勉強面ではほぼ浅野中学と同じぐらいのレベルだと思います。文武両道な人が多いです。
      鎌学は高校募集があるからと迷ったが、仏教を基本とした鎌倉でも良かったかなと思います。
    投稿者ID:882026

可もなく不可もなくと親は思いますが子供は毎日楽しそうです。文化祭、体育祭等では準備に生き生きとして…青春しています。
      田舎の学校でのんびりして校則も厳しくないがみんながきちんとしている。だらしない格好の子は居ない。
      いじめの話は全く聞いた事がなく…先生がよく気をつけて下さっている。
      中3から特進クラスが出来高二から理系文系、高三から国公立に分けられるが自然と勉強する様になる。
      進学校の割には週4しっかり部活動があり朝練もある。ゲームで土日過ごすよりずっといいと思います。
      高校生になると進研模試や駿台模試を学校で全員で授業中にやる為、子供同士で話し競走し合う。学力レベルは7割程度MARCH合格。
      男子校にしては体育館もグランドも小さい為…部活動も順番に行っている。代わりに海を走ったりする。
      横須賀で通う子供が多いがよく遅延する。本数も少ない。もう少し見直して欲しい。
      制服は普通。
      学年に数人国籍の違う子がいるがほとんど差がなく楽しそうです。1年に数人海外から留学生が来て希望した家庭が預かるホームステイをしています。
      第3希望でした。でも息子は「第1、2が落ちてこの学校に来れた事が嬉しい。」と楽しそうに通学しています。
      そのまま高校に進学しました。
      エスカレーター式であり、好きな学校だからそのまま進む事に迷いはありませんでした。
    投稿者ID:620696

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
      良いところも悪いところもないためです。普通の校則に感じます。
      隠れたいじめはあります。不登校もそこそこ存在していますので、原因は様々あると思いますが、学校は見てみぬふりという感じなので。
      学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。
      そこそこ活動しているいるようですが、学業を優先して、活動範囲は広くしていないようです。
      一応、進学校と生徒jは思っているようですが、進学校にいけなかった子が通う雰囲気であり、近郊のもう少しレベルの低い私立と比較して優位を感じる卑屈な子も多く、向上心が育つか不安な雰囲気の印象です。
      特に、可もなく不可もなく。プールは温水のようですが・・・。校庭が狭く人工芝なのでちょっとかわいそうです。
      海が近いので、海沿いの街にありがちな治安の低さがあります。駅前の立ち飲み屋は朝から飲んでいる人もいるし・・・。
      男子校ですので、気にしていません。詰襟でなくてよかったと思っている子が多い程度のレベルかと思います。
      普通の中学生と同じですよ。ゲームをしている子が多く、自制できない子はどんどん落ちこぼれていくのは、どこの学校でも同じなのでしょうね・それを救ってくれるかというと甘いです。全て自己責任です。。
      1年で3回受験できるから。これにつきます。おかげで3回目の受験で合格しました。結果として良かったのか悪かったのかを知るのは、もう少し時間が必要に思います。
    リモート授業を数週間行いましたが、最近は普通の授業しています。マスクは着用ですが、あとは普通程度の除菌レベルの印象です。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      海洋教育に長けていたり、中学生は音楽の授業で打楽器演奏のグループを呼んでいる分、校舎がとても古くなっています。学習面では、成績が良い人しか伸ばしていないのが非常に残念です。生徒と教師の距離は先生によってだいぶ違います。
      校則については可もなく不可もなく…という感じでどこにでもあるような校則です。校則には問題はありません。
      できる人しか伸ばしません。できない人向けに一応補修はしていますが、結果がでているかというと首をひねってしまいます。これによって勉強する意思を失っている人もいます。
      演劇部が去年、全国大会で優勝しました。その他、運動部の地区大会の表彰をよく聞きます。
      例年東大に一桁ぐらい合格しています。どちらかといえば鎌学のほうが良い合格実績が出ていますよ。
      体育館にはカイザールームという筋トレなどができるスペース、図書館にはそれなりの冊数があります。校庭はサッカーコート一面分です。
      逗子ということもあり、治安はあまりよくないです。
      男子校に進学するつもりで、自宅からの通学が最も近かったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進学実績などの勉強に対する取り組みは良いが、他の学校に比べて問題行動が多い。担任によって学校生活が変わるので要注意。学校行事は充実しているので楽しい。
      少し厳しいが良い。
      「いじめたら退学しろ!」と上辺だけで物事を言ってるのが残念。
      成績の悪い生徒に指名補習がある。中学の時点から大学受験を意識する。
      水泳部とヨット部が強い。ただし、割とブラックな一面がある。
      そこそこの大学には行ける。学校平均ではMARCHあたりといったところでしょうか。
      セキュリティーが安全かどうかと言われると安全とは言い切れないが、その分津波対策はしっかりしている。施設は充実。プールあり。コンピューター棟も併設。
      最寄り駅はJR逗子駅か京急新逗子駅。いずれも徒歩10分程度。
      中学は水色のシャツ、高校は白色のシャツ。デザインは標準的。
      まだ指導が行き届いていない感じです。
      他の私立に比べて学費は安い。
      海の近くにあるから。学校行事が多いから。
      基礎知識は必ず覚える。過去問をとにかく解く!!!

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
      特にガチガチの校則はありません。
      のびのび過ごせます。
      補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
      自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。
      演劇部やヨット部などが強いです。
      また、部活によって、ホワイトだったり、ブラックだったりします。
      施設は全体的に古いです。
      設備だけ新しくしていってる感じです。
      最寄駅は京急線の新逗子駅(逗子・葉山駅)と横須賀線の逗子駅です。
      治安に関するクレームは年10件ほどあります。
      長袖・半袖ワイシャツなので過ごしやすいです。
      色も中学は水色、高校は白色なので割と格好いいと思います。
      落ち着いた生徒もいれば勉強面にしか取り柄がない生徒もいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海洋教育というこの学校ならではの教育が評価できると思います。ただもう少し生徒の自主性が打ち出されればいいのかと・・・。何となくですが、やらされてる感を感じた保護者は私だけでしょうか。
      それほど厳しいとは思いません。私立男子校でしたら普通だと思われます。髪型も割と自由ですし。
      男の子特有のじゃれ合いからいじめに発展することは少なくないようです。ママ仲間からもその手の話は聞きますが、全然ないという学校の方が嘘くさいですね。担任の先生が解決すべく力を尽くしてはいるようですが。
      学習面で深海魚だったうちの子は、すっかり自信を失ってしまいました。悪循環に陥る前に対策を講じていただければ・・・と思わないでもありません。
      立地条件が良いのでヨット部・フィッシング部といった希少な部活動が存在し面白いと思います。
      進学実績がどこまで学校の力なのかは・・・。ほとんど皆さん予備校に通われているそうですので。
      砂だった校庭も人工芝になりきれいではないでしょうか。学校内で部活の合宿ができる施設があるのはとても便利です。
      ちょっと前までは特徴的なジャケットでしたが数年前からブレザーに変更され、どこにでもあるYシャツにネクタイ・グレーのスラックスに濃紺のブレザーですね。革靴に限定されないのでスニーカー通いで楽です。
      オープンスクールでサッカー部の先輩が優しく楽しい人だったため魅せられてしまったようで。もう少し自由だと思ったらしいです。
      啓進塾
      塾のテキスト
      うちは勉強が嫌いでドロップアウトしました!
      通信制全日型高校に進路変更。このまま普通に頑張って大学通学することに疑問を感じてしまったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やる気のない子にやる気を出させるような学校ではなく、やる気のある子を伸ばす学校だと思います。きちんとやるべきことができる子には向いていると思います。
      特に厳しくもなく緩くもない印象です。特に制服を気崩している生徒は見たことがありません。
      いじめが問題になったことは聞いたことはありませんが、大事にならないいじめはあると思います。
      真面目に勉強する子はする、しない子はしない。しない子がやる気になるような環境はありません。
      学業優先とのことで平日は2日しか活動できません。公立中学の部活と比べるととても緩く、長期休暇も活動がない部活はほとんどないので、もう少し部活に打ち込める環境だと良かったと思います。
      成績で高校に進級できないということはほとんどないさそうです。
      特に校舎がきれいな訳でもなく、とても古い訳ではないです。海洋教育センターやセミナーハウスは新しく、クラブの合宿や保護者の懇親会に利用できます。
      駅からは少し歩きますが、閑静な住宅街で治安も良いと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボンでシャツは薄い水色で、公式行事のときはネクタイ着用です。
      真面目な子が多い印象です。中学では塾に通っている子は少ないようです。
      志望校が不合格だったので、塾の勧めで受験。もう少し子供に合っている学校か調べてから入学すれば良かったかもと思うこともあるります。
      逗子開成高校に進学しました。
      内部進学で受験せずに進学でき、友達も一緒に進学したからです。
    休校中にオンライン授業はありませんでしたが、授業の動画や課題の提出がありました。 登校してからは短縮授業で帰宅時間が早くなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあ合格点だとは思います。進学する大学は高くはないですが。いいかとは思います。自然が多いし海も近いし
      目立った品など持てない雰囲気があるのでそう評価をしました。他がわかんらないですが
      いじめはどこにでもあると思いますがそんなにもない感じがしてるので
      学習室とかはないのですが図書館とかがあるのでそのようにしました
      決行強い部活があるので活発だとは思いますが甲子園とかは程遠いので
      まあまあ良いとは考えてはいるのですが、東大とかは程遠いのです
      施設はままままだと思います。甲子園の強豪校とかはすごいですがないので
      自然がゆたかで平和だと思います。都会とかは夜怖いですがそんなのはないので
      制服に関してはそんなに可もなく不可もない感じがします。こんなもんでいいかと
      のんびりしてる人が多いと思います。目の色を変えて勉強という人は少ないですが
      家から近かったので。学力的にも適していたし海も近いのでいいかと
      普通の大学に行きました。
      私は物をつくったりするのがすきなので近くの工学部を選びました。
    机と机の間を取るようにしてるのと 手洗いなどに消毒液などを設置

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学率もよくなり、面倒見もいいと思うが、部活とか高校生活の楽しさがあまりないように思う。もう少し勉強以外のことも楽しんでもいいと思う
      あまり、ブレザーは好きでは無い。ワイシャツの色も中学と高校で違うのがわからない
      特に聞いたことはないが、多分小さいいじめはどこの学校でもあると思う
      とても厳しいイメージがある。のびのびと思うなら、違う学校がいい
      特に強い、部活があるように思えない。毎日部活をやるイメージではない
      最近は、東大にはいったりと、かなり進学率があがってきたようにおもう
      設備は、私立なのでそれなりにある。他の学校がわからないのでなんともいえない
      駅からも比較的近いし、そもそも逗子は治安がいいと思うのでとても安全
      制服は、ブレザーがあまり好きでは無いので、この点数をつけました、!
      勉強を頑張るこそが多いと思う。頑張り屋の子が多い。全体的に真面目なこが多い
      特にない。学力と学校までの近さで決めた。塾の友達も多かったので、直ぐに友達が出来た
      そのまま、付属の高校にすすんだ
      決めるというより、自動的に高校にあがる。中高一貫校の特徴だと思う。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いいところ:逗子開成ならではの行事が多く、学園生活が非常に楽しい。
      わるいところ:学校に都合の悪いことは隠そうとするところ
      生活指導>校則 なので、全体的に校則は厳しくはない。普通に過ごしていれば校則違反をすることはない。
      いじめの例はあまり聞いたことがない。可能性があるとしても中1までだと思う。
      受験対策は充実している。中高一貫という特徴を最大限に活用している結果だと思う。が、小テストの回数が多すぎる。小テストや中テストに気をとられていると本末転倒になりかねない。
      ヨット部やフィッシング部など、逗子開成にしかない部活がある。そうでない部活でも活気がある。
      ここ最近は進学実績を伸ばしているらしい。国公立大への進学に成長を見せ、MARCHレベルだと恥ずかしいと言われているほど。
      海洋教育センターやコンピューター棟などの施設が充実している一方、残念なのは、屋上に入れないこと。トラブルを防ぐ目的で閉鎖されているが、津波などの時にとても重要となる場所なので、常時解放してほしい。
      最寄駅:逗子(JR)・逗子葉山(京急)
      徒歩15分圏内かつ、治安も良いので星5評価。
      少しダサい...
      真面目なイメージがあるかもしれないが、授業中は隠れてスマホをいじっている。
      ヨット実習などの海洋教育に力を入れていて、より深い学習が出来ると思ったから。
      逗子開成高校
      エスカレーター式で高校に入学することができるから。ほぼ全員が逗子開成高校に進学する。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      海洋教育に力を入れていて、水泳やヨット演習など他の学校にはない特徴があります。中3は遠泳大会もあります。学校は海のそばで大変良いところです。学校も堅苦しくなく、真面目な中にユーモアもある校風だと感じています。まだまだ分からない部分もありますが、これからの学校での子供の成長が楽しみです。
      一般的な校則だと思います。他校の校則はよく分かりませんが、理不尽なものはないと思います。
      子供からそのようなことは聞きません。あまり学校の状況を見る機会はありませんが、学校の公式Facebookで学校の様子を見る限り、雰囲気は良さそうです。
      今年入学したばかりなので、詳しく分かりません。テストの状況によっては補習を受ける子がいるようです。うちの子供を見ている限り、テストの点数だけでなく、希望者や授業の様子でもう少し補習を増やしてもらってもいいかなと思ったことはあります。
      まだよく分かりませんが、地域ではそこそこの成績のようなので成績は中間くらいではないでしょうか。うちの子の部活の状況しか分かりませんが、練習もキツ過ぎず、ユル過ぎず、勉強との両立にはちょうど良いと思います。
      現役合格者は増えているようです。まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、これからに期待しています。
      体育館はそれなりに広く、図書館も本が充実していると思います。
      治安は悪くないと思いますが、駅から学校まで少し歩きます。商店街の細い歩道を通っていかなくてはならないので、雨で傘を差しながらだと歩きにくそうです。
      指定のブレザー・ワイシャツ・ズボンです。デザインは一般的ですが、購入できるところが限られています。今年から夏はワイシャツだけでなく指定のポロシャツが増えました。アイロンしなくて済むので助かりました。
      部活に入っている子は多いようです。頭は良いが真面目過ぎない感じがします。
      学校の立地条件を生かした独特の教育と、通いやすさを重視しました。
    早いうちからオンライン授業がはじまりました。一方的に授業をするだけでなく、毎週担任の先生が全員に声をかけてくれる時間があり、友達同士の顔も見ることができ良かったです。その後分散登校を経て通常授業が始まりましたが、換気や健康観察表の運用もしっかりやってもらっていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海に近く、海洋教育などにも力を入れている珍しい学校。男子校だがそれなりの進学校なのであれたイメージも無く逆におとなしい。
      休日登校でも制服着用や下校時の買い食いなどには厳しいようだが、全体的にゆるいと思う。
      男子校だがおっとりしていていじめなどの噂は聞いた事が無い。逆におとなしすぎるぐらい。
      家から遠いのに子供が好んで夏休みも自習室に通っていたので、設備は良いのだと思う。
      クラブによっては全国大会など実績も出している。水泳部では顧問が生徒を伸ばすことに熱心ではないので、全国レベルの生徒でも何人か残念な思いをしているのを見ている。
      選抜クラスなど、進学のための取り組みがされている。毎回テストの席次が発表される。
      自習室が比較的広くて使いやすかったらしい。校庭はそれほど広くないが、歩いてすぐの海岸での運動もある。
      特にすばらしいわけでもない普通のブレザー。最近デザインも変わったかもしれないが、高校の制服と比べてももっさりしている。
      ある程度の進学実績があったから。
      SAPIX
      とくになし
      医学部
      子供が以前から希望していたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校で高校までにヨットを作成する目標を持った進学校なので、たくましく勉学にも力をいれておりますので、文武両道というところです。
      中高一貫校らしい校則で、高校生の先輩を見習っていますので、問題ありません。
      同じような生活レベルや考え方レベルの生徒や親御さんなので、いじめなどはありません。
      友人同士でお互い行き来して、勉強をしており(コロナ禍はネットで会話)、切磋琢磨しています。
      中堅の進学校なので、それほど活発ではありませんが、ある一部(ヨット、理科等)では熱のこもった部活動をしております。学校見学を行くとわかります。
      上位50名に入ると、難関大学への受験対策を行い学力レベルもかなり上がりますが、それ以下であれば、それなりの努力をしないとならなくなります。
      校舎は新しくなく分散型校舎ですが、それぞれに特徴を持った施設となっております。
      ヨットが盛んな学校であるため、海からのアクセスはすこぶる良いです。駅からも歩いて15分程度であるため、アクセスは非常によく、商店街を抜けていきますので治安も良いです。
      「逗子」開成ではありますが、開成の紋章と同じでかなりかっこいい印象です。
      学校説明会、学校行事などを複数年通って、子供が一番行きたい学校にしました。
    緊急事態宣言下は、ネットで授業をしておりました。通常の感染対策はとっております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まだ1年目なのでよかった点だけしか見えていませんが、先生方、友達、先輩方すばらしい方々に支えられて学ぶことができていると思います。
      子供に聞くと、全くないと話ておりましたし、友人とよく遊びにいっているので、平穏だと思います。
      学校の宿題だけでなく、補習や小テストなど細かい配慮があると思います。
      部活動にも熱心です。運動部、文化部ともにたくさんあります。兼部も可能なものがあるようです。
      卒業後はほとんど4年生大学に進学しています。進路も途中から国公立私立文系理系にわかれます。
      学校に隣接してセミナーハウスなどがあるので、部活の合宿など利用することもできます。また、海がそばにあるので、海洋教育が熱心です。
      最寄り駅から徒歩でいけますので、比較的便利かと思います。JRと京急の両方が利用できます。
      ブレザーとズボン、シャツ、ネクタイです。高校と中学でシャツなど違うと思います。
      先生方は、勉強だけでなく、部活動にも熱心に指導してくださいます。6年間一緒に学んでいくので、信頼しています。
      勉強だけでなく、海洋教育など他にも力を入れているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫です。その為、中学はのんびりしています。高校に入ると受験が見えてきて、引き締まってくる気がします。
      学校の通学は、校章入りのシャツ、セーター又はブレザーでなくてはいけません。部活動も同じです。靴はスニーカー、何色でも大丈夫です。自転車通学も認められています。
      ほぼ聞いたことがありません。いじめになりそうな言動などを初期に見つけ、先生方が対処してくれています。
      学校に残って、教室で自習して帰っているようです。自習室や図書館で勉強してきる生徒もいます。家ではあまり勉強していません。
      部活動のないときでも、自主的に生徒が練習しています。週末の試合のメンバーになる為、平日は、それぞれが一緒に練習する仲間であり、ライバルです。
      早いうちから、進学フォーラム、進学説明会が生徒、保護者向けに行われています。高校2年からクラスが文系理系に分かれ、高校3年からさらに国立、私立に分かれます。
      校庭は私立にしては狭いです。その為、部活動も順番に行われています。図書館も大きくはないとおもいます。
      海のすぐ近くで、環境はいいです。駅からも平坦な道を徒歩10分ほどで着きます。放課後、昼休みに砂浜を歩けますし、多くの部活が浜を走ってトレーディングしています。
      かっこいいです。
      近くの男子校で、環境が良かったからです。雰囲気も明るくのんびりして息子にあっていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
      通常の私立の程度だと思います。
      男子なので、日々いろいろあるようですが、先生のほうで、早い段階で対処しているように思います。
      中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。
      ヨット部が実績あるようです。それ以外の部活でも、全国大会にでているものもあり、実績はあるのかなと思います。
      国公立進学や、有名私立大学進学率はまあまあ高い方だと思います。
      グランドが今年から人工芝になり、休み時間に寝転んだり、たわむれたり、こどもたちは喜んでいるようです。
      駅から商店街をとおって、12分ぐらいです。逗子駅、新逗子駅が最寄り駅です。駅からのアクセスは悪くないと思います。
      制服は、ブレザーネクタイタイプです。夏期以外は、ブレザー着用が義務付けられていて、セーターでの登校は認められていません。
      若い男の先生が多く、指導に関しては、熱い感じがします。よく怒られているようです。
      偏差値が適当だった。知り合いが通っていた。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      文武両道の精神を基本に勉強に部活動に子供たちは日々頑張っています。逗子という場所がら海洋教育もあり子供にとっては普通であればできない経験もできてとても有意義な学校生活が送れる学校だと思います。
      今のところ子供のまわりではいじめを聞いたことがありません。お友達ともクラス、部活動を通し仲良く協力し合いながら成長していってくれています。
      基本は国公立の大学を目指す進路指導をしているそうです。高校になると塾に行く率も多くなるようですが、基本学校で補習や小テストをしっかりやってくれています。
      敷地がとても広く棟もいくつかにわかれているので最初は迷ってしまうほどですが、施設も多く、宿泊施設があるところがとてもいいです。(部活動の合宿、クラス合宿ができる)プールも屋外ですが、温水なので5月から10月ぐらいまで利用できます。
      最寄駅からは徒歩圏内で電車の本数も多いほうだと思います。JRと京急と最寄駅がふたつあるのもどちらかの電車がとまったときは便利だと思います。
      ブレザーとスラックスで最近デザインが変わりとてもおしゃれな制服だと思います。ワイシャツにも校章がはいっていていいです。
      とても明るく生徒思いな先生が多いように思います。やはりそれぞれだとは思うので、授業のおもしろい先生などは人気があるようです。
      海洋教育にひかれたため
      啓進塾
      赤本
      過去問を解くなど基本的なことをやりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      温水プールや映画館も完備され先生方の手の行き届いた学校です。擦れた子がおらず、優しくおとなしい生徒が多いのでトラブルも全く聞きません。
      全く聞いたことがありませんがもし発生した場合には全力で阻止します。と担任がはなされていました。
      教科書類がマイナーチェンジされ少し不安もありますが、小テストも頻繁に行いフォローも行き届いています。
      唯一の不満は部活動がセーブされている事です。ほとんどの運動部は週3回程度です。
      国公立大学への進学が伸びています。老舗校である為推薦枠も多々あるようです。
      温水プールが設置されており、中3では全員で掛け声をあげながら海を遠泳します。ヨットを作り帆走も全員経験します。とても楽しそうでした
      JR横浜駅から逗子駅まで35分程度です。そこから徒歩12分位です。平坦な道ですので苦になりません。
      極普通です。水色のYシャツにグレーのスラックスです。中学生は丈の短いじゃけっトでしたが数年前から高校と同じブレザーになりました。
      とても楽しい先生が多く、アットホームな学校です。お弁当箱やプールのバッグを忘れて帰宅しても先生が洗って干して下さいました。
      レベルの高い友人、先生、施設ですごさせてあげたかった。
      逗子開成高校
      付属校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まだ中学を卒業していないので、5にしませんでしたが、勉強だけでなく、部活動、行事などに積極的に取り組むことができます。先生方が細かく面倒を見てくださるので、とても助かっています。
      先生方が細かく見てくださっています。息子に聞くと、学年関係なく非常に仲が良いそうです。
      夏休みの補習や普段から小テストを実施してくださるので、必然的に勉強をしていくことになります。お友達や先輩方が優秀な方が多いので、勉強も相談することができます。
      部活動によって日数は異なるようです。勉強中心ですが、高校になると大会などに積極的に参加するそうです。
      卒業後は大学進学になる方が多いようです。まだ高校に入っていないので、詳細はわかりませんが、文理国私などコースに分類されるようです。
      震災などの災害時のために教室には、防災関連の道具が設備されています。
      JR逗子駅、京急新逗子駅から平坦な道で10分くらいです。海が近くにあります。
      冬は紺ブレザーとグレーのズボンにネクタイです。夏は指定のシャツとグレーのズボンです。
      クラスの先生、部活の先生、教科ごとの先生方皆さん、非常に細かくご指導してくださっています。ノートや答案なども細かくみてくださり、どこが間違えたのか、どう書くべきかなどもアドバイスを記載してくださいます。
      子供が男子校希望だったことと、オープンキャンパスで子供が気に入ったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

逗子開成高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(26件)

偏差値:

逗子開成高等学校