みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  逗子開成中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
逗子開成中学校
(ずしかいせいちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 62

逗子開成中学校 口コミ

(63) 神奈川県内24 / 465校中

先生も良い先生ばかりで全く問題ないと思う 大学受験はこれからなので何とも言えないが 学習面活動面含めて非常によい学校と思います。
      大変厳しすぎる訳でもなく ユルユルすぎるのでもなく良いレベルだから
      いじめについてこれまでにいじめの事象で問題になったこともなく全く問題ないと思う
      友達同士で連絡を取り合いながらうまくやっている 素直な子供が多い
      概して強い学校ではないが先輩後輩とかの問題もなくうまく活動出来ている
      中高一貫校であり高校への進学はストレート 大学への進学はそこそこの学校へ進学できている
      設備的には申し分ない 体育館プール宿泊施設食堂と必要なものは全て完備されている
      駅からのアクセスも問題なく徒歩10分程度で治安についても問題ない
      普通のブレザー制服である ズボン含め生地が厚手で重いのでそろそろモデルチェンジしても良いかなと思う
      勉強も頑張り部活動面でも頑張るという学生が多く 良い子が多い
      中高一貫校なので高校受験が無く またほぼ高2までに高3教科までこなし 最後の年は大学受験を目指す学校なので。
      中高一貫校なので高校はストレートで進学した
      中高一貫校なのでそのままストレートに進学したので決まっていた
    発生当初は在宅授業で去年6月くらいからは通常授業
    投稿者ID:861989

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いいところ:逗子開成ならではの行事が多く、学園生活が非常に楽しい。
      わるいところ:学校に都合の悪いことは隠そうとするところ
      生活指導>校則 なので、全体的に校則は厳しくはない。普通に過ごしていれば校則違反をすることはない。
      いじめの例はあまり聞いたことがない。可能性があるとしても中1までだと思う。
      受験対策は充実している。中高一貫という特徴を最大限に活用している結果だと思う。が、小テストの回数が多すぎる。小テストや中テストに気をとられていると本末転倒になりかねない。
      ヨット部やフィッシング部など、逗子開成にしかない部活がある。そうでない部活でも活気がある。
      ここ最近は進学実績を伸ばしているらしい。国公立大への進学に成長を見せ、MARCHレベルだと恥ずかしいと言われているほど。
      海洋教育センターやコンピューター棟などの施設が充実している一方、残念なのは、屋上に入れないこと。トラブルを防ぐ目的で閉鎖されているが、津波などの時にとても重要となる場所なので、常時解放してほしい。
      最寄駅:逗子(JR)・逗子葉山(京急)
      徒歩15分圏内かつ、治安も良いので星5評価。
      少しダサい...
      真面目なイメージがあるかもしれないが、授業中は隠れてスマホをいじっている。
      ヨット実習などの海洋教育に力を入れていて、より深い学習が出来ると思ったから。
      逗子開成高校
      エスカレーター式で高校に入学することができるから。ほぼ全員が逗子開成高校に進学する。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親がさせてやれないいろいろな体験をさせてもらえるので、よかったと思います。ヨットや水泳だけでなく、映画上映や調理実習もミシンでの作成もあり、竹とんぼ作りやウクレレ作り、ボランティアでの清掃などもあります。貴重な経験をたくさんさせていただけました。まだ校内ネットを通じて、学校、先生方と親が直接連絡を取り合えるので、悩みや不安なことを聞くことができます。先生方の返信も早いです。学校の生徒に対するケアは厚すぎるくらいだと思います。(過保護ではないかと思うことも…)
      登下校の飲食や寄り道の禁止、校内の携帯使用の規制はありますが、至って当然の校則だと思いますし、私的には緩いと思います。
      低学年のうちはからかいがこうじてのいじめもどきや未満の事例はあるようですが、先生方の手が入るのが早く、深刻ないじめの話は聞きません。
      進路は早いです。学年の個性により、使用する副教材を変えたりされているようです。テストも宿題も多いほうだと思います。パソコンを使った宿題やテスト勉強、提出物もあります。補習は長期休み時に指名補習と希望制補習があります。中3高1で2クラス選抜クラスがあり、高2で文理別クラスに、高3では国立私立、それぞれ文理別クラスになります。
      ヨット部やフィッシング部は海洋教育に力を入れている学校ならではだと思います。体育会系部活では大会で賞を取ったりしていますし、近年は演劇部が素晴らしい結果を出しています。中学では授業がある平日週二日、高校では平日週三日の部活で、部活によってはこれに土日祝日部活が加わります。
      例年東大に数人の合格を出しています。6年間で学習習熟度に差が出てしまい、浪人生が少なくないのも事実です。
      生徒の数に対して、体育館も図書館も校庭も狭いです。体育は海岸を走ったりすることもあります。海洋センターを始め、校内に3箇所の宿泊可能施設があるので、合宿などは便利です。校舎は新しくないですが、男子校にしてはとてもきれいに使われています。清掃は大部分が生徒達がしています。海がすぐそばにあるので、各教室後ろに避難時の全生徒のライフジャケットがあります。
      アクセスはいいと思います。また治安は学校通学する時間帯に関してはひどいという話は聞きません。
      明るい紺のブレザー、グレーのスラックスに中学生はブルーのワイシャツと赤を基調としたストライプのネクタイ、高校生は白ワイシャツに紺を基調としたストライプのネクタイです。学校指定セーターならばジャケットなしで大丈夫です。最近夏用に学校指定半袖ポロシャツもできました。靴や靴下、バックは自由です。コートは紺や黒ならばダッフルでもPコートでも大丈夫です。式や写真撮影以外はネクタイ着用も任意で、衣替えはあるものの、気候に応じて長袖半袖、ジャケットセーターと選べます。土日や長期休暇など授業がないときは私服登校です。
      全体的に素直そうなすれていない生徒が多いように思います。海外経験のある生徒も各学年にいます。
      たくさんの貴重な経験をさせてもらえることと、説明会で海洋教育にはポリシーがあることを知ったこと、見学会で先生方と生徒の距離感がいいと思ったこと、校舎が生徒が掃除しているのに小綺麗に保たれていたことから、志望校の一つにしました。海のそばで津波の不安はありましたが、通常から避難訓練をされていることから妥協しました。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進学実績などの勉強に対する取り組みは良いが、他の学校に比べて問題行動が多い。担任によって学校生活が変わるので要注意。学校行事は充実しているので楽しい。
      少し厳しいが良い。
      「いじめたら退学しろ!」と上辺だけで物事を言ってるのが残念。
      成績の悪い生徒に指名補習がある。中学の時点から大学受験を意識する。
      水泳部とヨット部が強い。ただし、割とブラックな一面がある。
      そこそこの大学には行ける。学校平均ではMARCHあたりといったところでしょうか。
      セキュリティーが安全かどうかと言われると安全とは言い切れないが、その分津波対策はしっかりしている。施設は充実。プールあり。コンピューター棟も併設。
      最寄り駅はJR逗子駅か京急新逗子駅。いずれも徒歩10分程度。
      中学は水色のシャツ、高校は白色のシャツ。デザインは標準的。
      まだ指導が行き届いていない感じです。
      他の私立に比べて学費は安い。
      海の近くにあるから。学校行事が多いから。
      基礎知識は必ず覚える。過去問をとにかく解く!!!

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      海に近い立地環境で、湘南の自然を感じながら学べます。
      学習だけでなく、普段の生活面も含めたサポートが手厚いと感じます。成績が厳しいと、補修への招待状なるものが届き、遅れを取り戻すチャンスを与えてくれます。噂の土曜講座はジャンルが多岐にわたり、好奇心を満たしてくれます。
      生徒の成長に対して先生達は貪欲。入る時の成績は関係ない、入ってからどう成長させるのか、を常に意識されていると感じます。
      私立としては緩い方では。
      カバンは自由。セーターは最近生徒会の働きかけによって着られるようになったそうです。
      男同士、多少のトラブルはあるようです。あまり先生が介入せず、当人同士で解決させる事が多いようです。
      学習の手引きという学校オリジナルの冊子に沿って、普段の家庭学習、定期テストの対策と事後の対応を進められるようになっています。あとは本人のやる気次第です。
      息子は剣道部で頑張っています。活動日は平日3日、土日は県内遠征や稽古があり、進学校としては盛んだと思います。顧問の先生方のきめ細やかな指導が素晴らしいです。親同士の交流、OBとのつながりもあり、正直息子が羨ましいです。
      まだ一年生なので今後は分かりませんが、難関校に挑む根性を鍛えてくれると期待。あとはセンター試験改革でどう対応してくれるかです。
      メインのグラウンドは人工芝で素晴らしいですが、広さが残念。野球、サッカー部などは練習に苦労しているようです。
      校舎の隣に宿泊施設があり、入学後すぐに合宿があります。
      生徒数に対しては手狭かな、と思います。
      紺のブレザーはかっこいいですね。校章のピンバッチをなくす人が多いみたいです。
      進学校であり、独自教育に魅力を感じた。
      逗子開成高校

アクセスがあまり良くないですが…他は青春時代を送るのに最適だと思います。息子も毎日楽しそうに通っています。
      校則は最低限の品位を保てる程度でさほど厳しくなく皆が当然のように守り風紀を乱す事はなかったので良いと思います。
      子供の話を聞く限りでは、いじめの話は全く聞いた事がありません。
      自習室がきちんとあり特に高三生には専用のお部屋があり静かで冷暖房完備なので朝早く行ったり下校ギリギリまで勉強させて頂きました。
      多くの生徒が部活に所属し先生も土日返上で支えて下さいました。それなりの成果が出て良い高校生活が送れたと思います。
      毎年東大に数人ほとんどの子が国立大学やMARCHクラス若しくは医学部に進みます。
      学食が完備されています。パンの自動販売機やお弁当も販売しています。他に目立った施設はありませんが海が施設と言っても良いくらい自然に恵まれ男の子には良い立地と言えます。
      治安はとても良いです。 アクセスは15分に1本程度の横須賀線と徒歩15分程度の立地の為唯一残念な点です。
      グレーのスラックス白いYシャツ、紺のブレザーで一般的なものです。
      実は第三志望でした。でも実際通ってみると部活、校風…息子にはぴったりの学校でした。
      中高一貫なのでそのまま進みました。
      環境も良く、息子にあっている学校でしたし中高一貫なので。
    運動は半分ずつに分けられ種目も距離が保てるものばかりになったようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で、遠泳やヨット実習など、勉強だけできればよいといわけでなく、身体を動かす能力も必要で、また、生徒の自主性が高く、生徒達が元気はつらつとしているので。
      時代の変化に伴い、生徒の自主性の元、校則の改正が適切になされていて、制服以外にも着用できる服が多く、また、男子校で進学校ということもあり、服装の乱れを目にすることはありません。
      遠泳やヨット実習など、生徒たちが一丸となって乗り越える教育内容なので、いじめが起こりにくいと思います。
      子供から、誰々に分からないところを教わったという話を良く聞くので、協力し合える環境にあると思われます。
      ヨット部は、学校自体も力を入れていることもあり、毎年、良い成績を収めています。
      国立・私立共に上位校への合格者が、毎年多くいて、先生たちも進路指導に熱心です。
      ヨット実習や水泳のための海が近く、また、部活の合宿等に使える宿泊施設もあり、とても充実しています。
      治安は良いですが、海が近いこともあり、津波の心配はあります。そのためか、年に数回、近くの山までの避難訓練を実施しています。
      紺のブレザーとグレーのチェックのズボン、白のYシャツと、見た目が、とても良いです。
      部活を頑張りながら、勉強もしっかりとやる生徒が多く、また、開校祭や体育祭に積極的に参加する生徒が多いと思います。
      普通の進学校ではなく、部活や学校行事など、学校生活が楽しめる学校だったので。
      中高一貫校なので、逗子開成高校に進学しました。
      中高一貫校で、最初から高校進学を考えていて、高校生活も中学生活同様魅力的なので。
    生徒の健康観察表を運用し、また、教室の換気や消毒も適切に行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しそうに通っていて、息子もここに入れたいと言っている、。親としても、能力を引き出してもらえたので、ここに入ってよかったと思っている。
      アルバイト禁止など、ごくふつうの校則なので、違和感はまったくない。
      いじめやトラブルは、息子が通っている過去5年、一回も聞いたことがない。
      夏休みや冬休みに、まとまった補習があるし、定期的に面談や進路相談会があって安心
      色々な部で全国大会にでられるレベル。とくにヨット部は、環境が良いので、いつも上位に入る。
      東大の合格者は少ないが、国立大は多く、早慶も多いし、現役率も高いと思います
      体育館や図書館はきれいで広いし、徳間ホールという立派なホールで映画も見られる。
      逗子駅からフラットで15分ていど、明るく活気ある昔ながらの商店街を抜けていくので、安心
      海をイメージした、ブルーのジャケットがさわやかだ。ネクタイもさわやか。
      おとなしい子が多い中、活発な子はどんどん伸びていくと思う。部活は頑張っている子が多い。
      海の近くで環境がとてもよかった。のびのびした雰囲気に本人が引かれていた。
      そのまま高校に進学
      中高一貫だから迷う余地がない。まれに出席日数不足で進学できない生徒がいるようだ。
    緊急事態宣言中は、週に3回くらいオンライン授業があった。その後は学年を分けての登校、徐々に増やして今は通常の登校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫です。その為、中学はのんびりしています。高校に入ると受験が見えてきて、引き締まってくる気がします。
      学校の通学は、校章入りのシャツ、セーター又はブレザーでなくてはいけません。部活動も同じです。靴はスニーカー、何色でも大丈夫です。自転車通学も認められています。
      ほぼ聞いたことがありません。いじめになりそうな言動などを初期に見つけ、先生方が対処してくれています。
      学校に残って、教室で自習して帰っているようです。自習室や図書館で勉強してきる生徒もいます。家ではあまり勉強していません。
      部活動のないときでも、自主的に生徒が練習しています。週末の試合のメンバーになる為、平日は、それぞれが一緒に練習する仲間であり、ライバルです。
      早いうちから、進学フォーラム、進学説明会が生徒、保護者向けに行われています。高校2年からクラスが文系理系に分かれ、高校3年からさらに国立、私立に分かれます。
      校庭は私立にしては狭いです。その為、部活動も順番に行われています。図書館も大きくはないとおもいます。
      海のすぐ近くで、環境はいいです。駅からも平坦な道を徒歩10分ほどで着きます。放課後、昼休みに砂浜を歩けますし、多くの部活が浜を走ってトレーディングしています。
      かっこいいです。
      近くの男子校で、環境が良かったからです。雰囲気も明るくのんびりして息子にあっていたからです。

卒業生 / 2015年入学
    2022年11月投稿
      中学の間はそこまで厳しくもなく友達とゆったりと勉強出来ました。高校に向けて勉強の習慣をつける準備期間みたいな感じです。
      校則はあまりきつくなく息子は特に不便な点はありませんでした。
      特に目立ったいじめなどもありませんでしたし、みんな仲が良かったです。
      学校側が何回も補習を開いてくれて、しっかりと勉強する環境を整えてくれました。
      クラブの種類は可もなく不可もないと思います。でもヨット部とか他校にはないような部活もあります。実績はそこそこだと思います。
      進路実績は素晴らしいと思います。神奈川でもトップ5には入るのではないでしょうか?
      施設は少し小さいかもしれませんが、不自由に感じることは1回もありませんでした。プールも温水なので泳ぎやすかったです。
      周辺の治安はよく駅からだいたい徒歩10分くらいなので立地もいいと思います。
      学校の制服について困ったことは1度もありませんでした。
      通える地域の中でも比較的実績がよく、オープンキャンパスに行った際に雰囲気が良いと感じたので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校です。私が男だったら受験したいと思います。 ただ、元の学校の敷地に周りの土地を買い足しているので、施設移動に公道を通るのが何とも不便
      他の私立に比べると格段に緩く、学校指定のものがすくなく、自由度が高いので助かる
      全くないとは言えないが、やはり男子校だと、共学や女子校と比べると少ない
      少なくとも中学受験でそれなりの学力の生徒が集まっているので、ついていけない進度の授業は余程でないとない。 また主要科目では習熟度別で授業が進む
      立地が良い分、生徒数比してグラウンド、体育館が狭い。また何よりも学業優先みたいな事は最初からわかって入学している。ヨット部以外は部活目当てで入学していないので納得するしかない。
      学校の実績もあるだろうが、元々それなりのレベルの生徒が入学しているので、やればできる子というか勉強する子が多い。 特に、神奈川御三家不合格組の熱心さは中一から半端なく勉強している。
      私立であればこれくらいだと思う。ただ、今年に関してはオンライン授業ができたのは私立の強みだと思う。
      繁華街を抜けた海沿いなので、夏の夜は騒がしいが、学校に誰かが侵入して、というのは聞かない
      普通というか、男子なので、制服で選んではいないので、息子はどうでも良いみたいです。
      高校二年生の後半から、驚くほど勉強する子が多いです。そのせいか最終的には良い大学に合格する子が多いです。
      海沿いの明るい雰囲気。また高校からの入学がないので進度が早い。近くはありませんが、ここなら通えると思える明るさ。
      難関私立大学
    オンライン授業、部活動の制限、保護者会での飲食なし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあ合格点だとは思います。進学する大学は高くはないですが。いいかとは思います。自然が多いし海も近いし
      目立った品など持てない雰囲気があるのでそう評価をしました。他がわかんらないですが
      いじめはどこにでもあると思いますがそんなにもない感じがしてるので
      学習室とかはないのですが図書館とかがあるのでそのようにしました
      決行強い部活があるので活発だとは思いますが甲子園とかは程遠いので
      まあまあ良いとは考えてはいるのですが、東大とかは程遠いのです
      施設はままままだと思います。甲子園の強豪校とかはすごいですがないので
      自然がゆたかで平和だと思います。都会とかは夜怖いですがそんなのはないので
      制服に関してはそんなに可もなく不可もない感じがします。こんなもんでいいかと
      のんびりしてる人が多いと思います。目の色を変えて勉強という人は少ないですが
      家から近かったので。学力的にも適していたし海も近いのでいいかと
      普通の大学に行きました。
      私は物をつくったりするのがすきなので近くの工学部を選びました。
    机と机の間を取るようにしてるのと 手洗いなどに消毒液などを設置

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく行事が盛り沢山
      いろんな経験をさせてくれます。先生も若くて元気な方が多く活気あります。映画上映もあります。
      一人っ子には特にオススメです。
      靴、カバンは自由です。コートやセーターも紺グレーであれば指定はありません。全体的に緩やかですが携帯電話の使用と遅刻には厳しいので早起きが必要です。携帯電話は中学生は朝礼で先生預かりになります。使用については念書を生徒保護者共に書かされます。
      少ないと思います。男子校なのでいじり合いはありますが。
      SNSなどに勝手に写真をアップしたりするとひどく叱られます。社会性が身についたと思います。
      土曜日は授業がないため授業時間数は進学校の中では少ないと思います。自習室はありますがチューターはいません。自主的に勉強したい子には課題を出してくれたり、任意の補修や特別授業があります。逆にやる気がないと、緩いと感じるかも。どちらかというと生徒の自主性を育てることを重視。のんびりタイプの子は中学のうちは親がお尻をたたく必要があります。中3から特進クラスが2クラスできます。高校では入れ替え制です。英語、数学、古典は習熟度別クラスです。
      成績申告制の部活もありますよ
      ヨット、水泳部が有名。陸上部やバドミントン部も県大会レベルです。囲碁や将棋も個人で全国レベルいます。和太鼓や吹奏楽も盛んです。高校引退まで続ける子は半分くらいでしょうか?
      物理化学部は大所帯です。
      活動は中学生は平日週2回と土日の制限あります。短時間でしっかり集中してやらせているようです。
      付属高校へ9割進学します。他校へ移る方も毎年数人います。
      中高通じて6年間先生も原則持ち上がり一貫教育になります。全員が国公立を目指すことを目標にかかげています。
      進路は自分で決められるよう中学生のうちから様々な体験や考察課題が出されます。
      4年前に校庭が人工芝になりました。
      体育館は古く暑くて寒い。次は体育館が建て替えターゲットです。構内に宿泊施設が3棟あり、部活の合宿や入学後の宿泊オリエンに使われてます。そのため校内合宿だと3日でも数千円!
      目の前の海岸でランニングなどのトレーニングもやってます。
      図書館はさほど広くありませんが図書委員会が活発
      治安いいです。
      駅前に遊ぶ場所もないので。
      東京や静岡から通う生徒もいれば自転車通学もいます
      お財布に優しい
      シャツは中高変わりますがズボンブレザーは共通。
      セーター、靴、カバン、コート指定なし。リュックにスニーカーが大半です。
      ほんわかした子が多いです
      一人っ子比率も高い。兄弟や双子も多いです。
      息子の学年双子が3組います
      勉強以外の教育プログラムが充実
      生徒や保護者のカジュアルな雰囲気
      付属高校
      一貫校のため

可もなく不可もなくと親は思いますが子供は毎日楽しそうです。文化祭、体育祭等では準備に生き生きとして…青春しています。
      田舎の学校でのんびりして校則も厳しくないがみんながきちんとしている。だらしない格好の子は居ない。
      いじめの話は全く聞いた事がなく…先生がよく気をつけて下さっている。
      中3から特進クラスが出来高二から理系文系、高三から国公立に分けられるが自然と勉強する様になる。
      進学校の割には週4しっかり部活動があり朝練もある。ゲームで土日過ごすよりずっといいと思います。
      高校生になると進研模試や駿台模試を学校で全員で授業中にやる為、子供同士で話し競走し合う。学力レベルは7割程度MARCH合格。
      男子校にしては体育館もグランドも小さい為…部活動も順番に行っている。代わりに海を走ったりする。
      横須賀で通う子供が多いがよく遅延する。本数も少ない。もう少し見直して欲しい。
      制服は普通。
      学年に数人国籍の違う子がいるがほとんど差がなく楽しそうです。1年に数人海外から留学生が来て希望した家庭が預かるホームステイをしています。
      第3希望でした。でも息子は「第1、2が落ちてこの学校に来れた事が嬉しい。」と楽しそうに通学しています。
      そのまま高校に進学しました。
      エスカレーター式であり、好きな学校だからそのまま進む事に迷いはありませんでした。
    投稿者ID:620696

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校生活としては、たのしくおくれるため、いいと思います。自由な雰囲気でやるやつはやるけど、そうでもないやつはそのままみたいな印象がある
      自由は守られていて、学生生活をするための規律を策定しているため
      いじめの兆候をはやめに見つけて、早く対応することを徹底している
      補修等は、定期的にやっているが、本人の問題もあるが、普通の評価
      強豪校ではないが、しっかりと打ち込んで、厳しく楽しくやっている
      まあまあの進学実績だが、真ん中より下の層は進学校も厳しいと思う
      海に近く、それを生かした授業もあるため、子どもたちは十分に恩恵を受けている
      駅から徒歩10分程度なので、近くて便利。また、住宅街の中にあるので、治安はいい
      まあ、普通の制服なので可もなく、不可もなく、リーズナブルである
      高校受験を避けて、その分を大学受験に時間をさくようにしたかった。
      そのまま、逗子開成高校に進学。
      中高一貫校であるため、そのまま高校に進学をしました。本人もその認識でした。
    投稿者ID:619982

自由にやれて本人は楽しく学校生活をおくれたようです。部活も楽しかったようで、いい中学生活を過ごすことができたと思います
      まあ、普通なのではないかと思います。そんなに厳しくもなく、甘くもなく。
      いじめはなかったようです。先生が察知するとすみやかに対応してたようです
      楽しんで授業をうけることができたとうです。あんまり本人は力が入ってなかったようですが・・・
      楽しく部活動はできたようです。強豪校には及びませんが一生懸命やっておりました
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学しますので、普通かなと思います
      海に近くそれを活かした特色のある授業があり、いいと思います。
      駅からも近いので、便利だと思います。もう少し広いといい。
      男子校なので、あんまり気にしていませんが、普通なのではないかと思います。
      まじめなこが多い印象です。勉強もスポーツも一生懸命やるという印象を受けます。
      中高一貫校が良かったのと、校風が本人にもあったのではないかと思います。
      そのまま、上位の高校に進学しました。
      はじめから、中高一貫校がよかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海に近く水泳に力を入れていたり、ヨットの授業があったり、で面白い。6年間で、らしさを、育むと言うことも良いと思う。
      他校の詳細がわからないので同じくらいではないか、と言う意味。
      特に聞いたことはなく、過去の事故の教訓からそういったことには敏感なのかもしれません。
      テストに応じて補習が組まれることもあり、長期休暇も同様に補習があるので良い。
      グランドが狭いので、高校中学と双方で色々な形で取り組んでいる。文科系も割と活動している。
      中高一貫校になって徐々に進学レベルが上がっているところ、これから更に上がるように取り組む姿勢は見られる。
      一通りの施設はあるが、中高で別れているわけではないので、充実とは言い難い。
      フラットな道、車通りは多く気をつける必要はある。
      普通のブレザー、通常ネクタイなし、靴は自由なので割と自由に用意できる。
      まだよくわからない。
      子供が気に入ったこと、自宅からの距離も適当であったこと、などから。
      まだ、おそらくそのまま、高等部へ

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
      先生も熱心で教育もよい。
      ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
      髪型やバッグ、靴の指定はない。校則は他校よりきつくないと思います。
      先生とのトラブルやまわりにイジメは聞いた事ない。少しの生徒同士のトラブルは先生を交えた話し愛で解決。意地悪、イジメは絶対許さない主義。
      定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。
      多種多様な部活があります。
      活動はだいたい週2から週3である。
      国立進学率も高く、東大に二桁進学。
      早慶には多数合格している。
      体育館も広くて綺麗。図書館は充実。
      グランドは人工芝になった。少し狭いかも。
      紺のブレザーにグレーのズボン。
      オシャレでかっこいいと思う。式典の時はネクタイ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
      通常の私立の程度だと思います。
      男子なので、日々いろいろあるようですが、先生のほうで、早い段階で対処しているように思います。
      中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。
      ヨット部が実績あるようです。それ以外の部活でも、全国大会にでているものもあり、実績はあるのかなと思います。
      国公立進学や、有名私立大学進学率はまあまあ高い方だと思います。
      グランドが今年から人工芝になり、休み時間に寝転んだり、たわむれたり、こどもたちは喜んでいるようです。
      駅から商店街をとおって、12分ぐらいです。逗子駅、新逗子駅が最寄り駅です。駅からのアクセスは悪くないと思います。
      制服は、ブレザーネクタイタイプです。夏期以外は、ブレザー着用が義務付けられていて、セーターでの登校は認められていません。
      若い男の先生が多く、指導に関しては、熱い感じがします。よく怒られているようです。
      偏差値が適当だった。知り合いが通っていた。
      逗子開成中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      温水プールや映画館も完備され先生方の手の行き届いた学校です。擦れた子がおらず、優しくおとなしい生徒が多いのでトラブルも全く聞きません。
      全く聞いたことがありませんがもし発生した場合には全力で阻止します。と担任がはなされていました。
      教科書類がマイナーチェンジされ少し不安もありますが、小テストも頻繁に行いフォローも行き届いています。
      唯一の不満は部活動がセーブされている事です。ほとんどの運動部は週3回程度です。
      国公立大学への進学が伸びています。老舗校である為推薦枠も多々あるようです。
      温水プールが設置されており、中3では全員で掛け声をあげながら海を遠泳します。ヨットを作り帆走も全員経験します。とても楽しそうでした
      JR横浜駅から逗子駅まで35分程度です。そこから徒歩12分位です。平坦な道ですので苦になりません。
      極普通です。水色のYシャツにグレーのスラックスです。中学生は丈の短いじゃけっトでしたが数年前から高校と同じブレザーになりました。
      とても楽しい先生が多く、アットホームな学校です。お弁当箱やプールのバッグを忘れて帰宅しても先生が洗って干して下さいました。
      レベルの高い友人、先生、施設ですごさせてあげたかった。
      付属校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

逗子開成高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(26件)

偏差値:

逗子開成高等学校