みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  逗子開成中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

逗子開成中学校
出典:運営管理者
逗子開成中学校
(ずしかいせいちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 62

逗子開成中学校 口コミ

(63) 神奈川県内29 / 465校中

良くも悪くも標準的な学校のように思います。もう少し生徒の自主性を育むような刺激があっても良いように思います。生徒の仲は良く、居心地は良いようですが。
      やや細かい点まで指定させておりもう少し自由にさせても良いように思います。例えば休日の部活の試合にも制服を着て行くことが求められるなど。
      特にいじめについての問題は耳にしません。クラスの仲も良いようです。
      図書館は上級生で混雑しており、中学一年生は使いづらいようです。自習室が充実すると良いと思います。
      中高一貫校にもかかわらず、部活動が中学と高校で分かれているようです。中高の交流があると良いのにと感じています。
      トップ校との学力差は否めないと思います。のんびりしているように思います。
      ヨット実習ができるのはよいですね。校庭は生徒数に比べるとせまいです。
      逗子駅から徒歩で10分ほどで通学には便利な場所にあります。周辺の治安もよいです。
      夏服のポロシャツは快適なようです。冬服のブレザーも詰襟とは異なり着心地が良いようです。
      素直で真面目、さらに気の良い生徒が多い印象です。放課後も仲良くやっているように見えます。
      自宅から通いやすいのと、海洋実習に興味があったこと、進学実績もまずまずだったこと、帰国生入試があったことから子供が志望しました。
    一般的な健康チェックや標準的な感染予防策は取っているようです。過剰に厳しくないので却って良いと思います。

環境を生かした教育、熱心な指導体制、活発な部活動やイベント、親への複数回の講演会実施、生徒に対する自主性の尊重、進学実績など、県内では有数の素晴らしい私立校だと思います
      生徒の自主性が尊重されており、生徒への細かな干渉はほとんどない
      先輩後輩の関係も含めて、生徒間の対立は全く感じられない
      自主性が尊重されている
      すぐ隣が逗子海岸であり、普段からヨット部などの部活動に使われている、とても良い環境にある
      学習だけでなく、スポーツなどの部活動も盛んに行われている
      無理なプログラムでないのも、良い点
      進学に関しては申し分ないと思います 普段からの指導や補習の体制もしっかりしている
      教室や体育館など、広さも含めてしっかりしている プールも温水プールで部活動にも使われている
      閑静な住宅街にあり、治安に不安はない 夏の逗子海岸は近づけないが、海岸は飲酒禁止となった
      男子の制服は一般的なもので特徴は特にありません 自主性が尊重されているので、特に問題もありません
      真面目で粘り強く物事にあたるイメージがあります 大学の付属校てないのも良い影響がある
      オープンキャンパスで幾つかの学校を回ったが、生徒(小学生)に対する姿勢が一番丁寧に感じた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
      良いところも悪いところもないためです。普通の校則に感じます。
      隠れたいじめはあります。不登校もそこそこ存在していますので、原因は様々あると思いますが、学校は見てみぬふりという感じなので。
      学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。
      そこそこ活動しているいるようですが、学業を優先して、活動範囲は広くしていないようです。
      一応、進学校と生徒jは思っているようですが、進学校にいけなかった子が通う雰囲気であり、近郊のもう少しレベルの低い私立と比較して優位を感じる卑屈な子も多く、向上心が育つか不安な雰囲気の印象です。
      特に、可もなく不可もなく。プールは温水のようですが・・・。校庭が狭く人工芝なのでちょっとかわいそうです。
      海が近いので、海沿いの街にありがちな治安の低さがあります。駅前の立ち飲み屋は朝から飲んでいる人もいるし・・・。
      男子校ですので、気にしていません。詰襟でなくてよかったと思っている子が多い程度のレベルかと思います。
      普通の中学生と同じですよ。ゲームをしている子が多く、自制できない子はどんどん落ちこぼれていくのは、どこの学校でも同じなのでしょうね・それを救ってくれるかというと甘いです。全て自己責任です。。
      1年で3回受験できるから。これにつきます。おかげで3回目の受験で合格しました。結果として良かったのか悪かったのかを知るのは、もう少し時間が必要に思います。
    リモート授業を数週間行いましたが、最近は普通の授業しています。マスクは着用ですが、あとは普通程度の除菌レベルの印象です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学率もよくなり、面倒見もいいと思うが、部活とか高校生活の楽しさがあまりないように思う。もう少し勉強以外のことも楽しんでもいいと思う
      あまり、ブレザーは好きでは無い。ワイシャツの色も中学と高校で違うのがわからない
      特に聞いたことはないが、多分小さいいじめはどこの学校でもあると思う
      とても厳しいイメージがある。のびのびと思うなら、違う学校がいい
      特に強い、部活があるように思えない。毎日部活をやるイメージではない
      最近は、東大にはいったりと、かなり進学率があがってきたようにおもう
      設備は、私立なのでそれなりにある。他の学校がわからないのでなんともいえない
      駅からも比較的近いし、そもそも逗子は治安がいいと思うのでとても安全
      制服は、ブレザーがあまり好きでは無いので、この点数をつけました、!
      勉強を頑張るこそが多いと思う。頑張り屋の子が多い。全体的に真面目なこが多い
      特にない。学力と学校までの近さで決めた。塾の友達も多かったので、直ぐに友達が出来た
      そのまま、付属の高校にすすんだ
      決めるというより、自動的に高校にあがる。中高一貫校の特徴だと思う。

2023年07月投稿
      総合的に見ましでも申し分のない学校だと思います。良い評価となりました。やはり志望校に合格できた事で高い評価になります。
      まあ普通だと思われるます。特に困りごとが起きることはなく過ごしましたので評価しました。
      いじめについては特にありませんでしたし友達つきあいは良かったです。
      勉学する環境は整っており、その点は、評価できると思われます。
      部活動についでも真摯に取り組むことができましたし、良かったです。
      進学も第一志望校に合格しましたので特に不満は、ございません。
      設備についてもわるいとこれは見受けられませんでしたので評価しました。
      治安、アクセスともに悪いことはなかったです。むしろ良かったです。
      制服もありましたが、これは便利でしたし良かったと思われます。
      真面目に取り組むことができる生徒さんか大井学校だと思います。
      大学受験を見据えて中学受験しましたので、第一志望校だったので。
      第一志望校の大学に進学できました。
      勉強できる環境がどどのっており、色々な事に挑戦できると思われます。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      臭いものには蓋をしろという感じ。
      生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
      特に可もなく不可もなく。学校が校則を守らせようとしているのか保護者目線では分かりません。たまに駅に先生が立って通学の様子を見張らされているようですが、教師の仕事が増え、ただただ教師のQOLが下がるだけの愚行だと思います。
      中学1年ぐらいでは聞いたことあります。中3からは、勉強できる子とできない子を分けるので、勉強さえ頑張ればそういういじめをする子とも離れることができます。選抜クラスにはそういうお子さんは居ません。
      学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。
      サッカー部、野球部などは人気で子ども達も楽しそうにやっています。聞いた話では、一部の運動部で未だに昭和さながらの指導が行われているようです。
      合格実績が高くなっているのは、コロナになってから東京へ通う数が単純に減って、逗子開成へ今まで来なかった頭の良いお子さんが増えたからだと思います。特に学校の指導方法が素晴らしいということもなく、塾に行かなければ大学受験も怪しいものです。数字に騙されてはいけません。学校自体は教育方法を何も変えていないです。
      図書館利用している人なんているのでしょうか?校庭も狭く、運動部も譲り合ってしか部活出来ていません。部活によっては校内で活動できず、わざわざ電車で他の場所まで移動して活動しています。校舎も古く迷路のようでわかりにくいです。住宅地の中に面しているので、セキュリティーの面でも疑問。
      特に夏は海に行く観光客で賑やかです。
      爽やかで良いと思います。指定のコートなどない割に、アウターに規定がありわかりにくい。
      選抜クラスレベルのお子さんは本当に真面目で優秀で、勉強面ではほぼ浅野中学と同じぐらいのレベルだと思います。文武両道な人が多いです。
      鎌学は高校募集があるからと迷ったが、仏教を基本とした鎌倉でも良かったかなと思います。
    投稿者ID:882026

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      海洋教育に力を入れていて、水泳やヨット演習など他の学校にはない特徴があります。中3は遠泳大会もあります。学校は海のそばで大変良いところです。学校も堅苦しくなく、真面目な中にユーモアもある校風だと感じています。まだまだ分からない部分もありますが、これからの学校での子供の成長が楽しみです。
      一般的な校則だと思います。他校の校則はよく分かりませんが、理不尽なものはないと思います。
      子供からそのようなことは聞きません。あまり学校の状況を見る機会はありませんが、学校の公式Facebookで学校の様子を見る限り、雰囲気は良さそうです。
      今年入学したばかりなので、詳しく分かりません。テストの状況によっては補習を受ける子がいるようです。うちの子供を見ている限り、テストの点数だけでなく、希望者や授業の様子でもう少し補習を増やしてもらってもいいかなと思ったことはあります。
      まだよく分かりませんが、地域ではそこそこの成績のようなので成績は中間くらいではないでしょうか。うちの子の部活の状況しか分かりませんが、練習もキツ過ぎず、ユル過ぎず、勉強との両立にはちょうど良いと思います。
      現役合格者は増えているようです。まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、これからに期待しています。
      体育館はそれなりに広く、図書館も本が充実していると思います。
      治安は悪くないと思いますが、駅から学校まで少し歩きます。商店街の細い歩道を通っていかなくてはならないので、雨で傘を差しながらだと歩きにくそうです。
      指定のブレザー・ワイシャツ・ズボンです。デザインは一般的ですが、購入できるところが限られています。今年から夏はワイシャツだけでなく指定のポロシャツが増えました。アイロンしなくて済むので助かりました。
      部活に入っている子は多いようです。頭は良いが真面目過ぎない感じがします。
      学校の立地条件を生かした独特の教育と、通いやすさを重視しました。
    早いうちからオンライン授業がはじまりました。一方的に授業をするだけでなく、毎週担任の先生が全員に声をかけてくれる時間があり、友達同士の顔も見ることができ良かったです。その後分散登校を経て通常授業が始まりましたが、換気や健康観察表の運用もしっかりやってもらっていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子校独特なスポーツとか根性論はないように思います。いろんな子がいて、落ち着いた学校生活が送れます。行事も多く、生徒会やPTAの力が強いので、自販機にはコーヒーと、炭酸飲料がありません。自分で動けばない部活も作れるようです。
      かばんや靴などの手持ちの品に指定はないので小学校の時に使っていた、大人用のノースフェイスのヒューズボックスを使用中このリュックサック使用している在校生が非常に多い。毎日20kg近くなる教材を入れていくにはこれしかないのか?
      入学したばかりでわからないが、先生の目は行き届いているように思う。元気がなさそうにしていると先生の方から声をかけて頂き、話を良くしてくれるようです。いじめは担任が元になることがほとんどですから。
      ほぼ毎日、課題が出されます。ある程度はオンラインで出されるので親も確認できるので声掛けは毎日親ができます。提出物の未提出が多いと親経由で本人に電話があったり、平常点に提出物が加味されるので未提出が多いとびっくりするような点を付けられます。相対評価でも絶対評価でもなく、総合評価のようなので、テストができなくても日頃から頑張っていればそれなりの評価をして頂けます。
      水泳部が、以前中体連で、全国総合準優勝をしたことがあります。推薦入学は一切ないので中学からの練習でここまで仕上げたのはすごいなと、思います。ヨット部はほかの学校にはないものです。グランドが狭いので曜日で交代で練習するようです。週3程度で程よいと思います。
      入学時の偏差値を維持してもらいたいものです。東大が、5%程。半分くらいが国公立大学です。数年前に中学で100番台だった子が東大理?に合格したようで、頑張れば東大理?にも行けます。
      グランドは、人工芝で、昼休みゴロゴロしてる子が、いるようです。図書館は放課後も空いているので、宿題をやって帰って帰ってきます。
      商店街を抜けてからの道が狭いので少し不安ですが、先生が見ていてくれるようです。周辺を歩いていてクラクションを鳴らされたことは一度もありません。よく予備校の消しゴムを大量にもらってきます。
      制服は今年に入り、ポロシャツが、仲間入り。指定のセーターならセーター登校が認められています。今年に入り、カーディガンの調査が入ったので、数年以内にカーディガンも認められるかな。ネクタイは式の時だけすればいいのでかなり楽です。靴の指定もありません。制服は生徒会が作っているので子供たちが気に入るようにアレンジされていていいと思います。息子は普段着にポロシャツを、着ていて、どこかに出かける服を買ってあげると言っても制服で出かけるからいらないといっています。
      生徒には自由だけど先生たちのストイックさがみられたから。統制が取られていて先生方がみんな同じ方向を向いているように思います。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境も良く、先生方の指導も信頼でき、子供も楽しそうに学校生活を送っていて、親としても概ね満足している。
      あまり難しい校則があるとは聞いていない。子供も特に不満を言っていない
      いじめがあるような話はあまり聞いていないが、低度なLINE外しなどがあったと聞いた
      息子によると生徒間の競争を意識させるような進み方をしている様子。
      勉強がやはり第一で部活は第二。スポーツ部に所属しているが、週3のみ
      偏差値上位校ではあるが、神奈川御三家と呼ばれる学校には及ばない。
      近くに海があり、遠泳など自然を生かした特徴的な教育がされている。
      最寄り駅からは平坦なルートで徒歩で約10分と近く便利である。
      特別に格好良いというわけではないが、詰襟の学ランではなく、ブレザー。
      学力は、そこそこ良いと言われる生徒達が集まっていると思われる。
      偏差値、進学実績、自主性を重んじる校風、子供の気に入り度合い等から。
    約半年間、オンライン授業でした。学園祭は簡易的なものになりました

コロナで、当初思い描いてた生活はおくれていないのは、残念ですが、精一杯青春を楽しめるように学校側も頭を使い、手を尽くしてくれていることがありがたいです。
      できれば、1回位海外に行かせてあげたいですが、難しそうです。
      靴は運動靴で良いし、鞄も自由。
      特に厳しいこともないが、羽目を外しすぎる生徒をみたことがない。
      気に入ってます。
      中学の頃は、運動部強めの子がキツく当たったり、といったこともありましたが、今は、落ち着いてきている気がします。
      出来が良い子、逆に補習対象の子には、手厚く。真ん中程度の子にはあまり熱心な指導が少ない気がしています。
      部活は、他校に比べると活動日数少ない。
      進学校としては良しだと思います。
      平均レベルで国立または、早稲田慶応に入れる程度に持っていってほしい。
      海に近く、自然の豊かな環境が素晴らしい。羨ましいの一言です。
      建物は古いが、必要なモノは一通り揃っている。
      映画が見れるホールや宿泊施設が本当にありがたい、
      のどかな雰囲気。夏は海水浴客が多いが治安に問題ないと思う。ひっこしてきたいくらい、
      ブレザーとスラックス。ネクタイは、正装時のみで可というのがありがたい。夏は、シャツではなく、化学繊維入りのポロシャツか普通のシャツか好きな方でよい。うちは、アイロン掛け不要のポロシャツを選択しています。
      本当に色々です。ただある程度いい加減。またある程度は真面目。
      みんな、最後は笑って納得した進路に進んでいってほしいです。
      ご縁があったので、ただそれだけです。
      子供は、海が苦手で、最初は、受験する気はなかったのに、それなりに考えて選びました。
      中高一貫校ですから、そのまま上に上がりました。
      高校受験がないので、伸び伸び過ごせるはずと思っていた。
      コロナで、修学旅行も体育祭もなく、可哀想。
    世間一般と同等レベルの対策。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校で高校までにヨットを作成する目標を持った進学校なので、たくましく勉学にも力をいれておりますので、文武両道というところです。
      中高一貫校らしい校則で、高校生の先輩を見習っていますので、問題ありません。
      同じような生活レベルや考え方レベルの生徒や親御さんなので、いじめなどはありません。
      友人同士でお互い行き来して、勉強をしており(コロナ禍はネットで会話)、切磋琢磨しています。
      中堅の進学校なので、それほど活発ではありませんが、ある一部(ヨット、理科等)では熱のこもった部活動をしております。学校見学を行くとわかります。
      上位50名に入ると、難関大学への受験対策を行い学力レベルもかなり上がりますが、それ以下であれば、それなりの努力をしないとならなくなります。
      校舎は新しくなく分散型校舎ですが、それぞれに特徴を持った施設となっております。
      ヨットが盛んな学校であるため、海からのアクセスはすこぶる良いです。駅からも歩いて15分程度であるため、アクセスは非常によく、商店街を抜けていきますので治安も良いです。
      「逗子」開成ではありますが、開成の紋章と同じでかなりかっこいい印象です。
      学校説明会、学校行事などを複数年通って、子供が一番行きたい学校にしました。
    緊急事態宣言下は、ネットで授業をしておりました。通常の感染対策はとっております。

先生方が生徒に寄り添って、面倒見も良く、学校の雰囲気が大変良いです。学習面では、小テスト、中テストがあり点数により補講授業があります。
      男子校ですし、制服に対する校則は厳しくないです。みんなきっちりと着用しています。
      いじめは、ほとんどないと聞いています。 子供の話からもいじめはありません。
      テスト前は、友達同士で放課後、勉強して帰ったりしています。 宿題も、学校で友達と終えてくることも多いです。
      クラブ活動は、普段は週3回くらいですが、真面目に取り組んでいます。
      成績により、選抜クラスを設けていて先生方も熱心に指導してくださいます。
      校庭は人工芝になっております。 プールは、温水で長期間練習する事が出来ます。
      逗子駅から海に向かって、徒歩です。治安は良く、安心できます。
      男子校で、シャツとズボンの一般的なものです。 学ランではなく、ジャケットがおしゃれです、
      日本人がほとんどですが、クラスに何人か外国の方、また帰国生がいらっしゃいます。
      通える地域のなか、学校説明会でも校長先生のお人柄、雰囲気が良かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちが素晴らしく、個人的にも大変お世話になりました。卒業することがもったいないと思っております。
      あまり厳しくもゆるくもなく、適切と思います。先生たちも優しく対応してくれます。
      先生と生徒の距離が適度に近く、相談しやすいので、いじめが起こりにくいと思います。
      似たような性格の子供が多く、あまり強い子供もいないので仲良くしています。
      部活動はあまり厳しくないかわりに強くはありませんが、学業優先になっています。
      自分の子供にはちょうど良い内容の授業で、先生も親身に教えてくれます。
      校舎や設備は古いが、近隣に開かれた環境になっていて、通いやすいです。
      駅から少し遠いですが、すぐ裏がうみになっていで、良い環境です。
      とくに目立たない征服ですが、丈夫なつくりになっていて気に入っています。
      進学校ではありますが、あまりガリ勉はいなく、大人しくまじめな子供が多いです。
      ただいま受験勉強の真っ最中です。理系で学んだので、それを活かしてやりたいことができる大学
      やりたい分野であり、親としても応援したい分野だから選択しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やる気のない子にやる気を出させるような学校ではなく、やる気のある子を伸ばす学校だと思います。きちんとやるべきことができる子には向いていると思います。
      特に厳しくもなく緩くもない印象です。特に制服を気崩している生徒は見たことがありません。
      いじめが問題になったことは聞いたことはありませんが、大事にならないいじめはあると思います。
      真面目に勉強する子はする、しない子はしない。しない子がやる気になるような環境はありません。
      学業優先とのことで平日は2日しか活動できません。公立中学の部活と比べるととても緩く、長期休暇も活動がない部活はほとんどないので、もう少し部活に打ち込める環境だと良かったと思います。
      成績で高校に進級できないということはほとんどないさそうです。
      特に校舎がきれいな訳でもなく、とても古い訳ではないです。海洋教育センターやセミナーハウスは新しく、クラブの合宿や保護者の懇親会に利用できます。
      駅からは少し歩きますが、閑静な住宅街で治安も良いと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボンでシャツは薄い水色で、公式行事のときはネクタイ着用です。
      真面目な子が多い印象です。中学では塾に通っている子は少ないようです。
      志望校が不合格だったので、塾の勧めで受験。もう少し子供に合っている学校か調べてから入学すれば良かったかもと思うこともあるります。
      逗子開成高校に進学しました。
      内部進学で受験せずに進学でき、友達も一緒に進学したからです。
    休校中にオンライン授業はありませんでしたが、授業の動画や課題の提出がありました。 登校してからは短縮授業で帰宅時間が早くなりました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分から勉強もする様になり不満はありません。友達、先生のおかげです。学校も楽しいようで親としては安心してます。
      校則はあるがあり程度自由です。もう少し厳しくてもと思う点もあるかと感じます。
      ほとんどないが、悪ふざけからいじめのように感じてしまう事例が見られた。
      入る前に聞いていたよりは、個別に対する指導があまりなく、もう少し見てほしいとも感じました。
      活動日が少ない!私立だからか?もう少しあっても良いかなと思います。
      国立と私立のトップへの進学が多いので自然と目標もそこになり良い環境です。
      もう少しと欲張ってしまうが、全体としては良い。ただ、教室が狭いので、もう少し広くなればと。
      近隣住民も協力的で、駅からも坂なく楽です。悪い点は無いと。
      夏は、ポロシャツの選択肢も増えて子供が楽になったと喜んでます。
      スポーツ、勉強の両方が出来る生徒も多いです。どの生徒も礼儀正しいかなと感じます
      実際に通ってる知り合いの子供に話を聞いて、勉強以外も楽しいとの事で決めました。
      同じ学校
      他は考えてない為。先生も良い方が多く全く問題ないと思います。
    詳しくは忘れましたが、現在感染対策を実施し通常通りになってます。イベントは、中止や工夫して実施。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日学校へ行くのが楽しそうで大満足しています。中高で知力体力情操礼儀をしっかり身につけて大学からは大いに羽ばたいてほしいと願っています。
      その意味で6年間は人格の形成期として本人にピッタリの中学です。
      自主性を尊重して最低限の校則だと思っています。
      シャツの胸のマークが学外では「抑止力」になってるのでは。
      男子特有の力比べ的なものはありますが、イジメとは程遠いものです。だいたいそんな暇はないと思うくらい学生生活が充実しています。
      塾に行く生徒もいますが学校のカリキュラムに沿ってきちんとやれば十分な気もします。先生は皆意欲的で緊張感のある雰囲気の良いフォローをしてくれています。
      海に関わるスポーツが盛んですが、やはり勉強との両立を考えているせいか特段抜きん出る実績を志向する風土はありません。この分野で有名な選手が出れば刺激になるとは思いますが。
      一方、文科系サークルは活発なようで開成祭などで見ると生き生きとしている学生も多くレベルも高いです。
      ウチのはサッカー部ですが、正直弱いです(笑)。
      東大に毎年10人程度は行っていますが旧帝大志向が強くセガレの友人たちも悪くて早慶という感じです。切磋琢磨する中で全体として底上げされてるのではないでしょうか。
      図書館は見たことありますが勉強に最適の場のようです。校庭その他は海があるからいいかな、という印象です。
      懸念していた海水浴客や地元の不良などとのトラブルもなく、むしろ鎌倉から離れているメリットは大きいと思います。
      私立男子校の服装としてはいいのではないでしょうか。
      中流以上のハイレベルな進学を目指す家庭の子が多いです。かと言って派手ではありません。
      やや「いい子」ばっかりというのが個性を求める親からすれば贅沢な不満というところです。
      私は保護者です。
      当時私が住んでいた地域は当然に地元の中学に行くのが普通の時代でした。私立に通わせるご家庭はむしろ特殊な教育方針を持たれていたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校として、また、それなりに高い、お金を払っているだけの価値、教育を子供達に提供できていると思います。
      一般的な、常識の範囲のため、特に不満におもうことはないです。
      それなりに生徒間のトラブルはあると思いますが、どこの学校でもある程度かと思います。
      先生たちが熱心で、勉強の課題に積極的なサポートをしていただけている
      進学校なので、勉強優先だが、限られた範囲で、一生懸命やっていると思います
      先生たちのサポートもしっかりしており、大学入試に向けて中学から意識高くやれている
      私立中学なので、いらいろな施設が充実していると思います。特に海洋実習施設。
      高級住宅が周辺に多いせいか、治安は良い良いようにみえます。特にトラブルもありません
      一般的なものと比べて、可もなく不可もなくという感じで、取り立てて言うことはない。
      進学校なので、やはり勉強を中央に頑張っている子供達が多い印象です
      第一志望の中学に受かることができなかったため、滑り止めとして選択した
    リモート授業が多く実施されていたが、最近は通学しながらの授業中心になりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で自由な校風。 入試はそこそこ対策必要だが、入ってからは男子校らしく楽しそうに毎日通っています。
      制服特段の縛りは無いというか、別にハメ外している学生は見当たらない
      クラスが賑やか、騒々しい、落ち着かないというのはあるかもしれないが、イジメの方向には向かっていない様子です。
      自主的な学習態度が重視されている様子。宿題はそれほど多くない。
      そこそこ成績は良いところもあるが、スポーツ枠といったようなものはなさそうなので、近隣の有力校の方がつよいかも。
      中高一貫なので、外部の高校進学はないが、大学進学はそこそこの成績を残している
      海が近く、ヨットや温水プールなど特徴的な施設がある。 ただ、グラウンドが人工芝で校舎の中庭的なサイズ。
      郊外なので通勤は楽。 京急とJRの二路線アクセスが便利良い
      シャツは普通、男子校だしそんなに格好良さ、インパクトはありません。
      基本神奈川県在住の日本人。東京都から通う人もいる。
      学生さんがのびのび楽しんでる感じが伝わってきたから。希望のサークルがあったので。

先生も良い先生ばかりで全く問題ないと思う 大学受験はこれからなので何とも言えないが 学習面活動面含めて非常によい学校と思います。
      大変厳しすぎる訳でもなく ユルユルすぎるのでもなく良いレベルだから
      いじめについてこれまでにいじめの事象で問題になったこともなく全く問題ないと思う
      友達同士で連絡を取り合いながらうまくやっている 素直な子供が多い
      概して強い学校ではないが先輩後輩とかの問題もなくうまく活動出来ている
      中高一貫校であり高校への進学はストレート 大学への進学はそこそこの学校へ進学できている
      設備的には申し分ない 体育館プール宿泊施設食堂と必要なものは全て完備されている
      駅からのアクセスも問題なく徒歩10分程度で治安についても問題ない
      普通のブレザー制服である ズボン含め生地が厚手で重いのでそろそろモデルチェンジしても良いかなと思う
      勉強も頑張り部活動面でも頑張るという学生が多く 良い子が多い
      中高一貫校なので高校受験が無く またほぼ高2までに高3教科までこなし 最後の年は大学受験を目指す学校なので。
      中高一貫校なので高校はストレートで進学した
      中高一貫校なのでそのままストレートに進学したので決まっていた
    発生当初は在宅授業で去年6月くらいからは通常授業
    投稿者ID:861989

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親がさせてやれないいろいろな体験をさせてもらえるので、よかったと思います。ヨットや水泳だけでなく、映画上映や調理実習もミシンでの作成もあり、竹とんぼ作りやウクレレ作り、ボランティアでの清掃などもあります。貴重な経験をたくさんさせていただけました。まだ校内ネットを通じて、学校、先生方と親が直接連絡を取り合えるので、悩みや不安なことを聞くことができます。先生方の返信も早いです。学校の生徒に対するケアは厚すぎるくらいだと思います。(過保護ではないかと思うことも…)
      登下校の飲食や寄り道の禁止、校内の携帯使用の規制はありますが、至って当然の校則だと思いますし、私的には緩いと思います。
      低学年のうちはからかいがこうじてのいじめもどきや未満の事例はあるようですが、先生方の手が入るのが早く、深刻ないじめの話は聞きません。
      進路は早いです。学年の個性により、使用する副教材を変えたりされているようです。テストも宿題も多いほうだと思います。パソコンを使った宿題やテスト勉強、提出物もあります。補習は長期休み時に指名補習と希望制補習があります。中3高1で2クラス選抜クラスがあり、高2で文理別クラスに、高3では国立私立、それぞれ文理別クラスになります。
      ヨット部やフィッシング部は海洋教育に力を入れている学校ならではだと思います。体育会系部活では大会で賞を取ったりしていますし、近年は演劇部が素晴らしい結果を出しています。中学では授業がある平日週二日、高校では平日週三日の部活で、部活によってはこれに土日祝日部活が加わります。
      例年東大に数人の合格を出しています。6年間で学習習熟度に差が出てしまい、浪人生が少なくないのも事実です。
      生徒の数に対して、体育館も図書館も校庭も狭いです。体育は海岸を走ったりすることもあります。海洋センターを始め、校内に3箇所の宿泊可能施設があるので、合宿などは便利です。校舎は新しくないですが、男子校にしてはとてもきれいに使われています。清掃は大部分が生徒達がしています。海がすぐそばにあるので、各教室後ろに避難時の全生徒のライフジャケットがあります。
      アクセスはいいと思います。また治安は学校通学する時間帯に関してはひどいという話は聞きません。
      明るい紺のブレザー、グレーのスラックスに中学生はブルーのワイシャツと赤を基調としたストライプのネクタイ、高校生は白ワイシャツに紺を基調としたストライプのネクタイです。学校指定セーターならばジャケットなしで大丈夫です。最近夏用に学校指定半袖ポロシャツもできました。靴や靴下、バックは自由です。コートは紺や黒ならばダッフルでもPコートでも大丈夫です。式や写真撮影以外はネクタイ着用も任意で、衣替えはあるものの、気候に応じて長袖半袖、ジャケットセーターと選べます。土日や長期休暇など授業がないときは私服登校です。
      全体的に素直そうなすれていない生徒が多いように思います。海外経験のある生徒も各学年にいます。
      たくさんの貴重な経験をさせてもらえることと、説明会で海洋教育にはポリシーがあることを知ったこと、見学会で先生方と生徒の距離感がいいと思ったこと、校舎が生徒が掃除しているのに小綺麗に保たれていたことから、志望校の一つにしました。海のそばで津波の不安はありましたが、通常から避難訓練をされていることから妥協しました。
      逗子開成高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

逗子開成高等学校

口コミ:★★★★☆4.39(26件)

偏差値:

逗子開成高等学校