みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 栢山駅 /公立 / 共学

田舎ののんびりした学校です。

数年前は荒れていましたが、現在は生活指導の先生のお陰か落ち着いています。用事があって学校へ行くと、廊下で会った見知らぬ生徒からも挨拶され、先生方がきちんと指導されていることを感じます。
      特に緩くも異常に厳しくもありません。登校時しか制服は着ないので、着崩している生徒も殆ど見ません。(登校したらジャージに着替え、そのまま下校) 合唱コンクールなどの際はチェックがあり、違反してると直さないと会場に入れません。
      学年によって違うかもしれませんが、うちの子の学年はおとなし目でいじめなどの話は聞いたことがありません。
      定期テスト前に『城北タイム』という補習が行われ、多くの生徒が参加しています。
      強制ではありませんが、殆どの生徒が部活に入っています。吹奏楽部が強く、関東大会などにも出場しています。
      神奈川の田舎なので、多くのの生徒は近場の公立校、私立校へ行きます。 一部の優秀な生徒遠距離通学覚悟で横浜などのトップ校へ行きます。 また、行こうと思えば静岡県の私立高校も通学範囲になります。
      綺麗でもオンボロでもありません。破損箇所などは保護者や地域のボランティアの方が補修してくれたりします。 今年から、エアコンが取り付けされたのが良かったです。
      駅からも徒歩7分位で、すぐ近くに保育園と小学校があります。
      女子は紺のブレザー、ひだスカート、えんじ色のネクタイ。男子は普通の学ランです。学校の最寄り駅近くに、制服ショップがあるので、購入するさいは便利です。 登校時しか着用しないので、3年間着ても綺麗で、ママ友の間で譲りあっています。
      数名、外国の血が入った生徒がいますが、小学校から一緒なので、全く違和感ないです。
      田舎なので、殆どの子は自動的に地域の公立中学校にいきます。受験する子は少ないです。
      地元の私立高校を受験予定です。
      子どもの志望校だから。

トータルでみると安心して預かることができる学校です。体調悪くなったときも家まで送ってくれたり、放課後見に来てくれたりしました。

【学習環境】
うちの子が英語がすごく苦手でしたが、隙間の時間に先生から声をかけてくれていた。先生によっても変わるかもしれませんが

【進学実績/学力レベル】
普通だと思い...

★★☆☆☆2.0
メリットよりデメリットの方が多い。私は近いという理由で入学したが、無理していく必要はない。あくまで私の意見ですが。

【学習環境】
城北タイムなので頑張っているようですが、不良の俗に言うイケメンの生徒にばかり甘々に教え(女性教師)、俗に言うかわいい生徒にばかりにやにやしながら教えています(男性教師)...

近隣の中学校の口コミ

岡本中学校

岡本中学校
安心で安全な良い学校です。
保護者|2023年

泉中学校

泉中学校
のびのび学習出来る環境がある
保護者|2017年

文命中学校

文命中学校
毒にも薬にもならない中学校
在校生|2020年

松田中学校

松田中学校
いろいろ酷い学校です。
★★☆☆☆2
卒業生|2017年