みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

悪くないけど、いじめには注意。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもきれいな学校。いじめはあまり多くはないが、一つ一つが大きい。(不登校の人もいます。)また、部活動は厳しいところとゆるいところの差があります。なので、きちんと仮入部に行くべきです。
      ふつうです。色つきのピンや髪ゴムも禁止(黒や紺、茶色のみ)。スカートは膝にかかるぐらいと言われていますが、おってる人はたくさんいます。もちろんメイクも禁止ですがやっている人もいます…靴下は黒、白、紺のみ灰色はだめです。靴下のたけは、くるぶしが出ているとダメ(体育の場合はok)などです。
      いじめは少ないが、一つ一つが大きいです。話は聞いてくれますが、なかなか解決しないこともあるようです。なので、いじめには注意してください。一部の人達が荒れてるようで…巻き込まれたら、なかなか抜け出せません。不登校の人も意外といます。最近は少し収まりましたが、実際に私もいじめられています。
      私はまだ受験生じゃないので受験対策に詳しくは知りませんが、放課後に個人で先生に教わっている人を時々見かけることがあります。また、学習室というものがあり、学習をサポートしてくれます。補習もちょくちょくあります。
      先ほど書いたように部活動については、厳しいところとゆるいところがあります。仮入部はしっかりしてから入部するのが一番いいと思います。卓球部はそこそこ強いみたいです。
      ここに関してはよくわかりませんが、お隣の高校(湘南高校)に入学する人は毎年2、3人いるようです。
      どこもきれいです。冷暖房もありますし、廊下を歩けば電気が自動でつきます。トイレの水道は手をかざせば水が自動で出てきます。ドアがはずれがち。
      私立でもないのにここまで可愛いのはなかなかないと思います。ブレザーでリボンもありますし、スカートもチェックです。よく、他校に友達に羨ましいといわれます。
      学区だったため

関連ページ(一部広告含む)

とにかく先生方との距離がものすごく近いです。授業の質問から、たわいの無い休み時間の会話まで、気軽に乗ってくれます。そして皆良い先生ばかりです。生徒第一に考えてくださっています。

【学習環境】
授業でわからない所があっても、先生に気軽に聞くことができます。

【進学実績/学力レベル】
普通ですね。隣...

★☆☆☆☆1.0
表面上だけ気にする学校。校舎が無駄にきれいなだけ。正直来ないほうが良いところ。ここに通うことになっている人は、越境でも何でもして他の中学校に行ったほうが良いです。例えばお隣の鵠沼中学校とか。

【学習環境】
成績のつける基準が他中学校に比べて無駄に厳しい。進学実績上げる気ないだろって思う。補習などは...

近隣の中学校の口コミ

羽鳥中学校

羽鳥中学校
近隣の学校に比べていじめのない学校
★★★☆☆3
保護者|2018年

鵠沼中学校

鵠沼中学校
昔から変わらない地域の代表的な学校
保護者|2022年

大清水中学校

大清水中学校
学校の側には川があります
保護者|2021年

善行中学校