みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浦賀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦賀中学校
(うらがちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 浦賀駅 /公立 / 共学

マンモス中学ならではの特徴

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ある意味、個人の充実を優先させている中学と言えます。
      そのため、やる気のある生徒とない生徒との差は、学年が上がるにつれ開く一方です
      生徒が守る守らないは別に、生徒がとても多い学校であるので、どちらかと言うと厳しいようです。
      校則とは別ですが、成績をきちんと出してくる部活動に入部している生徒さん、礼儀も正しく、きちんと校則も守ります。
      今時の中学にしては、とても人数が多いマンモス中学だと言えます。それだけに校則や規律には厳しめなのですが、やはり人数が多い性もあり、目が届かないようです。
      そのため、ちょっとしたイジメや嫌がらせを受けたりする生徒を放置され、投稿拒否になる生徒が後を絶ちません。
      先生方も、見て見ぬふりとまではいきませんが、加害者を特別指導するようなことはありません。
      よくも悪くも、普通と言えます。理由としては、生徒の多さにあると言っても良いでしょう。
      そのため、ほとんどの生徒が塾による勉強に依存し、受験に関しては、学校は私立を進め、塾では公立を進められます
      強い部活は強いです。
      特に吹奏楽部は、先生、生徒、保護者が三位一体で頑張っているため、雰囲気も良いようです。
      その他にも、過去(近年)に全国大会まで行ってる、サッカー部、陸上部、柔道部は、活気もあり礼儀も正しく、子供のたちの目が真っ直ぐ前に向かってます。
      学校の方針で全員が部活動に入らないといけない校則があり、反対にやる気のない生徒は、テニス部にいく傾向があるみたいで、幽霊部員だらけになっています。
      その他は、良くも悪くも普通と言えます
      一概に言えませんが、神奈川県随一の高校へ進学する生徒さんもいれば、クリエイティブスクールや就職する生徒さんもいます。
      一重に個人の努力なので何とも言えませんが、平均よりは気持ち低い気がします
      わりと設備は充実していると思われますが、プールに関しては位置が悪くたどり着くまでが遠いです。
      元々、山の上にある学校なだけに平らな土地は少ないので仕方ないのですが、せっかくプールで冷えたのに汗だくになった生徒さんたちは不敏です
      その他、柔道場は新設されて綺麗です
      山の上にある学校なので、毎回登らないと行けません。
      そのため、通学路に関しては、迂回路が少ないです。
      治安に関しても、以前より出没する不審者(露出等)が後を絶ちません。町全体でもチンピラが多く、警察も見て見ぬふりです。
      昨年からデザインが代わり、可愛いと評判なようです。
      女子には人気が高まりました
      学区内で近いのが、理由です。また、小学校の同級生の大多数が、この中学に進学したのが大きな要因と言えます。
      公立高校
      本人が熱望し、絶対にそこに進学したいと努力した

緑あふれる高台にあり、景色も良く、とても良い環境です。
先生方も、一生懸命で、子供達ものびのび学んでいます。

【学習環境】
トイレが全ての校舎で綺麗だといいなとおもいます。
掃除は行き届いていますが、新しいものに変えてもらえたらいいなと、おもいます。

【進学実績/学力レベル】
授業中もみ...

★☆☆☆☆1.0
コロコロ主張を変える先生や自己都合の先生が多すぎる。スキー体験の時同級生がスマホ持ってきて、集会開いてスマホを卒業式に持っていっちゃダメとかいったくせに一部の生徒が持ってきて生徒と一緒に写真撮っててマジイラついた。コロコロ主張が変わるので本当に気をつけて。

【学習環境】
真面目な子には無理に行けな...

近隣の中学校の口コミ

馬堀中学校

馬堀中学校
校風、生徒の自覚尊重です。
保護者|2019年

鴨居中学校

鴨居中学校
駄目な奴が多い。 辞めた方がいい
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

大津中学校

大津中学校
スポーツがさかんで、仲良し
保護者|2018年

久里浜中学校

久里浜中学校
自由に学校だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2020年