みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中川西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中川西中学校
(なかがわにしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 中川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

いい学校

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      恵まれた環境だと思います。
      髪の脱色・染色は禁止です。
      靴下は紺・白・黒・茶だけです。
      髪留め・髪ゴムは紺・黒・茶だけです。

髪を染めてる人はいないと思いますが、靴下や髪留め・髪ゴムの違反者は多いです。
      ですが、集会の時などでしか注意されません。むしろ校則では決まっていないスカート丈やベルトの種類についての注意が多いです。
      言えばカウンセラーや面談など手を尽くしてくれますが、言わなければそのままです。
      1ヶ月ごとの生活アンケートで相談したい先生などを指名すれば内容を伝えなくても後日話し合うこともできます。
      問題を起こす生徒もほぼおらず、スムーズに授業を進めることができます。
      部活動はとても盛んです。
      陸上部は今年、3人も全国大会に出場していて強いです。
      ハンドボール部は男子が関東大会出場していて強いです。
      翠嵐高校・川和高校などへの進学率は他の公立中学よりやや多いと思います。
      比較的綺麗だと思います。
      トイレは改修から3年程度しか経っていないので綺麗です。
      グランドの水はけも抜群に良く、グランドで活動する部活動にはうってつけです。
      図書館も今年の夏に改装されクッションやソファー・ぬいぐるみなどがあり、とてもリラックスできる空間になっています。
      人によって様々です。
      徒歩1分程で学校に来る生徒もいれば徒歩40分程かけて来る生徒もいます。
      女子は着るものが多いです。
      Yシャツ・スカート(ズボン)・ベスト・リボン・ブレザー(冬服のみ)
      ブレザー以外は通年着なければいけません。
      ですが、夏服では下着などが透ける心配もないので安心です。
      男子は普通です。
      Yシャツ・ズボン・ブレザー(冬服のみ)
      ネクタイはありません。

良い先生は問題を細かく説明、それでも分からないときは個別でみてくれます。授業も分かりやすく、とても楽しい時間を過ごさせてくれます。
      悪い先生は、問題を生徒だけに解かして自分は後ろの方で窓の外を眺めたりしています。また、前の授業で怒った時などは喋ることはおろか説明も全くしない先生もいます。
      良い先生と悪い先生のクラスとでテストの平均点に差がつくのは当たり前になりつつあります。
      公立なのでないです。
      校区だったから
      塾のない日は地区センターや図書館に通って閉館まで参考書やワークを使って勉強。
      家に帰ったら、その日に地区センターや図書館でやった範囲のテスト。間違えた問題は解けるまで考える。どうしても解けなかったら塾の先生に質問。

落ち着いた環境に立地しており、治安も問題ない。 教師のレベルも高く、全体的にレベルの高い中学校と思われる。

【学習環境】
安定して近隣の有名高校への進学実績があり事は安定した学習環境が整っていると思われる。

【進学実績/学力レベル】
毎年、安定的に進学校への合格者を輩出しているので生徒のレベルは...

★☆☆☆☆1.0
内申の不平等(校内、他行との不平等さどちらも)、のためこの評価とさせていただきました。自称進学校のように思えます。

【学習環境】
サポート自体はある程度充実しているかと。
ですが、定期テストが"受験に役だつ"ではなく"授業を聞いているか"に強く偏った編成になっているところが気に食わないです。公立中...

近隣の中学校の口コミ

有馬中学校

有馬中学校
きちんとした中学校であると思います
保護者|2018年

山内中学校

山内中学校
子供の行きたい学校を選ぶ

あざみ野中学校

あざみ野中学校
古風だけど遅れてない学校

荏田南中学校

荏田南中学校
文武両道を体現している高校

市ケ尾中学校

市ケ尾中学校