みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青葉台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

青葉台中学校
(あおばだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

青葉台中学校 口コミ

(49) 神奈川県内113 / 465校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うーん、、、って感じ。

授業の進め方と、先生の対応を変えると星5つなんだけどね。
      青中に入学して、部活に入ると復習、復習、復習で塾の宿題やる時間も、予習をする時間も、遊ぶ時間も一切なくなる。
      なんなら復習すらする時間もない。
      起床、学校、部活、塾っていうルーティーン。

皆寝るの日にち越してから(平均3:00~4:00らしい)に寝るんだとか。(学校保健アンケートの結果)
      これじゃあ具合悪くなるよね笑
      この学校は制服がないので私服を楽しめる。
      という訳では無い。
      女子のスカート、短パンの禁止、男子は短パンOK。
      冬はストッキングやタイツを履けばスカートを履いても良い。
      肩出し、胸元が大きく開いている服はNG。

毎日校章の着用、ハンカチチェックがある。
      校章を1度でも忘れると生徒指導。
      この学校では体育のある日は体育着での登校が許可されているが、校章の付け外しが大変。

ごく一部の先生で、体育のない日(部活のみの日)では体育着での登校を許さない方がいるみたい。
      ※校則的には大丈夫
      過激ないじめ、とまでは行かないが、ちらほら人を傷つけている人を見る。
      小学生と同じような軽い物だけど、意外と誰も助けてくれなかった。

本人が先生に言えばクラスを離してもらえるけど、先生がいじめだと認めないと離れない。
      体育では2~3クラス合同の授業になるから、クラス離れてても会う機会が多い。

いじめ調査アンケートとかあるけど、それ読んでる?読んでないよね?枚数数えてる?ってくらい見てない。
      いじめられたら終わりをただただ待つか、引っ越すかしかないと思っとくべき。
      中3になると、学校で英検を取れる日があるが、確か3級までしか受けられなかった。(自由参加、無料)
      でも青中は学力高い人の集まりだから、2級とか取ってる人も多く、受ける人は少なかったと先輩が言ってた。

わからないところを聞くと教えてくれる人がほとんどだけど、授業中の贔屓が凄い。
      手を挙げて答える問いでも、手の挙げていないお気に入りの生徒を指す人もいる。
      他にも、日付から開始して、全員当てていくスタイルの先生も多い。
      クラブの実績は高い方かと。
      昔からの実績だと、女テニ、女バレ、剣道、野球は県大会出場経験ありそう。
      気合いの入った顧問の先生が多い。(今の時代、OUTじゃないの?と思う練習や発言、行動もある)

ただクラブの数は少ない。
      水泳部や男バレ、女子野球(女子は少ないので男子と一緒に部活として参加している)、ハンドボールはない。
      合唱部やダンス部、演劇部、将棋部、卓球部などもない。
      進路実績は良い方だと思う。
      田奈高校に行く人は多分10年に1人くらいじゃないかな。
      公立で言うと江田以上大和、湘南未満とかかな。

スポーツの実績が高い分、江田や白鵬、桐蔭などのスポーツ系の学校に行く人も多い。

偏差値が65と言うのもあり、頭の良い人が多いが、低い人も多くいる。
      6:4くらいの割合かもしれない。
      先生たちも「これくらい皆分かるよね?」みたいな感じて授業を進めることがあるから、頭が良くない子は相当苦労してる。

塾は行かないとついていけないと思う。
      ほんの数人は塾に行かずに家で勉強して、オール5を取る人もいるが、かなりの努力が必要。
      勉強苦手な子は多分塾で5教科受けないと無理レベル。

頭の良い人が点数取れないようにテストを作るから(おかしいよね)、勉強苦手な子はどんどんテストの点数下がって、内申も低くなって、私立受けたいのに受けられないのに偏差値だけ上がっていく。
      って言うのが多い。

テストでいい点数取れても、授業内での発言も結構点数でかい。
      はっきり言っておんぼろ。

トイレの便座は冷たいし、お湯はどこも出ない。
      水道はトイレだけ自動、それ以外はお花みたいな取っ手じゃなくて、非接触で水を出せるやつに変わってる。
      そこじゃなくてお湯にして欲しいのは置いておく。笑

教室や廊下の床のヒビ割れえぐいし、教室によっては剥がれてるところも多いし、そういう所はだいたい雨漏りする教室。

体育館は壁もボロボロ(剥がれてるところをガムテで隠す)、壁のトゲが刺さる、雨漏り激しい。
      今年度の夏から体育館工事を初めて、来月でき上がるらしい。
      その間体育館部活は外コートや外周、武道場や放課後隣の中学校に遠征行ったりと大変そうだった。

夏には温度計みたいなやつが警告音みたいなやつピーピー鳴ったら部活中止なのに、それを無視する。
      体育も余裕でする。
      それでぶっ倒れたら怒られるらしい。

新しくできる体育館にはエアコンがつくとのウワサ
      駅からも近くて、坂も学校のところだけ。(かなり急な坂…笑)
      でも駅から徒歩10分強あれば着くと思うし、アクセスしやすい場ではある。

治安も良いし、星5つ
      校則でも述べた通り。

制服が無いくせに校則厳しい。

『制服を作ってくれ!』
      という声を生徒会に届けても、
      「制服の代わりにポロシャツがあるからそれを買え。
      自由と規律を学ぶべき。」
      とかの答えばっかりで役に立たなかった。

成長期で身長が伸びたり、体重が伸びたり、胸が大きくなったり、筋肉がついたり、体格が大きく変化する中学生だから制服買い替えなくていいのは楽かもしれないけど、私服も大変笑

特に恋してる子とかだと「この間これ着たし…」って悩むのもいい思い出だったり笑
      頭が良い子、勉強苦手な子、優しい子、怒りっぽい子、好かれる子、嫌われる子、穏やかな子、大人しい子、うるさい子、怖い子、いろんな人物がいる。

でも、それぞれの短所が長所になったりするのを見つけるのも楽しい。
      元々青中に行く小学校に居たから。(学区内だった)
      望んで来たわけじゃないけど、望んで来た子も何人かいた。

2022年02月投稿
      めちゃくちゃ良いと思います。いじめもなければ楽しいし、学校で先生たちが植物を育てていて いちご狩りとかもできます!
      私立受験に失敗した人がわざわざ通いに来るほどなのですごくレベル高いです
      みんなレベルが高くてたまについていけないときもあるけどその中で頑張ったことは絶対にこれからに繋がると思うので青中で良かったなと思います!
      ほんとにみんなレベルが高くて最低でも市ヶ尾高校レベルって感じです
      特にいじめに関しては聞いたことがないです。でも部活動の中での争いは多いかもしれないです。逆に言えばそれほどみんな真剣に部活動に取り組んでるということだと思います!
      自分に合った問題とレベルの高い問題とで冊子を作ってくれるので自分に合った学びができると思います!
      有名なものはあまりないけどバドミントンが強いと思います。どの部活もまあまあだと思います
      周りの人が偏差値65~75くらいのひとが多くて正直内申を取るのがとっても難しいです、、どれだけ頑張っても周りを追い越せないし同じレベルに立たないこともありますけど高校行ったら、青中はレベルが高かったんだなと思えると思います
      校庭は広くてテニスコートが4面とバスケコートが1面あります
      体育館を内装工事していてエアコンがつくので夏でも涼しく部活を行えます。
      坂の上なので津波など安心
      制服はありません!!!
      公立中学校にしては非常に珍しいと思います!
      ジャージは周りの学校よりかわいくてFILAです
      制服が無い分困ったことはあまりなくて入試とか卒業式はみんななんちゃって制服を着てオシャレできます!最高~
      癖が強い人が多くて男女共に仲がいいです。先生たちも良い人ばかりであまり悪い噂は聞いたことがないです。楽しいです。色々な洋服を着てる人が多いです!
      学区内だったし家から1番近かったです。ほかの中学校にない沢山の良いところがあるので通えてよかったなと思います!

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      皆先生も友達もいいですが 学力レベルが高いので そこはちょっとなーってところはありますなので星は四つです
      生徒がみんな自由と規律を守っているおかげで自動販売機などが使えるからです
      いじめは聞いたことないですが 僕は結構 みんなの中に入りにくい性格なで 話しかけてくれなくて 少し寂しい思いはしています。 でもみんないい人たちなので
      他の口コミにも書いてありますが不良はいません。
      もしいじめがあった場合先生にすぐ言えば1日で いじめはなくなると思います 。僕はそうでした。
      学習サポートで充実度はいいですが 授業が早いため 先生達は親切に教えてくれますが なかなか勉強面の面ではついていけません。
      でも聞けば 皆さん親切な先生なので教えてくれますよ。
      僕は聞けません。
      僕の場合部活は、入ってないのでわかりませんがみんなそれなりに楽しいみたいですよ。
      僕は本当は茶道部に入りたかったのですがここの学校にはないため諦めました。
      体育祭はこの学校は 大縄に力を入れてます。
      クラスで優勝した時の 嬉しさはたまりません。
      文化祭では 有志発表の時に自分の特技を発表できるのでそれは楽しいです。
      青葉台中学校は 行事 についてはとても充実しています。
      学力レベルは非常に高いです。
      特にこの学校は帰国しじょうの人が多いので普通の子は大変だと思います。
      数学も大変難しいです さらに早いです ついていけません。
      この学校は自由と規律でとても良いですが 学力レベルに関してはとても高いです 僕自身に関しては 満足してませんが 、進路実績には向いてる学校だと思います
      体育館は、古いので 地震が来た時などは 震度3の揺れでも 震度5ぐらいの揺れを感じます。
      そのため 2021年の8月から2022年の2月頃まで 体育館と図書室側の校舎がきれいに工事されるそうです。
      校庭は広いです。
      校舎は古いと思います。
      トイレの便座や個室のなかはとても冷たいし寒いです
      ここの治安はとても良いと思います だから不良がいないんだと思います。
      みんないい人たちなのでそこは気にしないでください
      アクセスは青葉台から徒歩15分ぐらいなので
      通いやすいです。
      学区として 小学生のうちに青葉台小学校又は榎が丘小学校に入れば青葉台中学校に行けます。
      制服が
      無いので 毎日違う服が着れてとても嬉しいです
      しかし女子はスカートはダメで 男子も 肌を見せすぎるものは良くないと言われています。
      しかし男子は 半ズボン は 大丈夫です。
      もちろんなかには制服で通ってる人もいますがとても目立ちます。
      靴の色と靴下の色は 決まりはないですが 一般的に考えて黒や白の方がお勧めです (靴の場合)です。 靴下も派手すぎなければいいと思います。
      空気を読めて 人の心を 大切にする。
      思いやりのある生徒ばかりです。
      僕は榎が丘小学校だったので 流れで青葉台中学校でした。
      でも本当は青葉台中学校よりも、もうちょっとレベルの低い中学に行きたかったです
      全日制か通信制か、迷ってます
      これから自分の学力に合ってまた変わるかもしれませんが今のところは 元石川高校や 霧が丘家 江田高校に行きたいです
    投稿者ID:719128

2019年09月投稿
      レベルの高い私立っぽい公立の中学校です。周りが頭が良く、とても熱心に勉強している人が多いです。そのためか定期テストなどは難しいですが、それでも高得点を取ってしまうような生徒たちがいるので不良などは見かけたことがありません。
      「自由と規律」を大事にする学校です。制服ではなく私服なので、女子は夏でも膝上の洋服(スカートなど)は着てきては行けない校則になってます。しかし男子は膝上のハーフパンツを履いていいので女子は「ずるい」と言っています笑
      やはり頭のいい人が多くレベルが高いので悪い人や不良はいません。しかし女子の中では少し差別があったりもします。部活によって上下関係が激しいところとあまり激しくなく穏やかなところがあります。
      先生によって当たりはずれがあります。とても熱心で説明が上手な先生もいれば、依怙贔屓(えこひいき)をする先生もいます。なのでそのような先生には媚びを売ったほうがいいです笑 全体的に言うと、まぁまぁです。悪くは無いです。
      ここの学校の部活はやる気があります。色々な部活が区大会に出場したり、表彰をされたりします。運動部は
      バドミントン部(女子・男子)
      バスケットボール部(女子・男子)
      バレー部(女子)
      陸上部(男女合同)
      テニス部(女子・男子)
      があり、文化部は
      美術部(男女合同)
      科学部(男女合同)
      吹奏楽部(男女合同) があります。
      全体のレベルが高いので内申はほかの学校に比べると取りにくいと思います。成績はノートをきちんと取ってワークなどをして、やる気(積極的に発言する、など)があれば上がると思います。あと定期テストは内申に大きく響きます。
      普通です。各クラス、そして図書室にもクーラーがついています。体育館や被服室、武道場などは比較的綺麗ですがクーラーがついていないので夏は暑いです。
      青葉「台」にあるくらいなので学校は坂の上にあります。坂の上に住んでいる人は通学は楽ですが、坂の下に住んでいる人の方が圧倒的に多いので朝から坂を登るのは疲れます笑 治安は比較的いいです。
      制服ではなく私服です。男子は知りませんが女子はオフショルダー、膝上のスカートやズボンなどは校則でダメです。なので夏でもガウチョパンツはジーンズを履いてくる子も多いです。ジャージはハーフパンツで色(青と紺色です)も柄(FILAのでFILAのマークがついています)も悪くは無いと思います。
      頭が良く、ほかの学校に比べると帰国子女が多いのが特徴です。帰国子女にも対応はみんなと普通で、平和でフレンドリーな人が多いです。女の子には気が強い子もいます。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境がとても良く、わからないことがあればすぐに先生方に相談できる所がとてもよいと思います。
      学習に関してはとても良いと思いますが、部活動は周辺の中学校よりも優れている訳ではなく、とても弱いというわけではありませんが、凄く練習をしているわりにはあまり強くないのかな、と思います。
      みんなが真面目で自由と規律という名のように校則はきつくありません。
      真面目な人が多いため、指導も少ないのではないかと思います。
      みんなが心優しく、目立ったいじめはありません。
      学習環境が整っていて、定期テストのあとには必ず解き直しレポートなどを宿題で出されるのでしっかりと復習ができると思います。
      また、青葉台中学校には頭のよい人が多いため、定期テストや小テストも他よりは難しいと思います。(他の中学校だったわけではないのでわかりませんが)他の中学校の友達に見せてもらったプリントよりもはるかに難しかったです。
      クラスのなかでも頭のよい人とそうでない人が別れている感じはあまりしませんが、私はダメですね笑
      学習は優れていると思いますが、部活動に関しては私は所属していません。
      ですが、そこまで強いわけではなく上下関係も厳しくないので、緩い感じがします。(野球部、バスケ部は少しきつめですね。)科学部、美術部などの部活は趣味で楽しんでいる人が多いと思います。
      水泳部は設立されていませんが、学校から試合に出ていて、関東大会まで進んでいる人もいるので水泳はそこそこ強いのではないかと思います。笑
      これについては、1年なのでなんとも言えませんが、階段を埋め尽くすほどの高校のポスターや職員室前のスペースにはたくさんの資料が置いてあるのでとても進学は良いのではないかと思います。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、漢検や英検、数検などの参考書も充実しています。また、英語の本やサイエンスマガジン、新聞、部活紹介の本も置いてあり昼休みにはたくさんの生徒が図書館を利用しています。
      ただ、創立から時間が経っていて校舎は凄く綺麗とは言えませんが、少なくとも小学校よりはしっかりと掃除がしてあり、ホコリも少ないと思います。
      トイレが新しく、衛生的にも配慮されていて、匂いも気にならない所がよいと思います。
      制服はありません。珍しいですよね笑。
      女子は膝上のショートパンツやスカートは禁止、肩のでるオフショルダーなどは禁止されています。
      校章を毎日着用を義務づけられていますが、そこまで厳しくないです。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      毎日がとても楽しいです!
      制服もなく自由と規律が守られています。
      合唱コンや体育祭など行事に力を入れています。
      合唱コンはみなとみらいホールを借りて行います。1ヶ月前から放課後1時間クラスで練習して挑みます
      制服はなく私服またはジャージ登校です。
      ヘアスタイルも特に指定はありません。肩より長くておろしているこもいます!スカートやパンツは短すぎると注意されます。
      昼休みにはカードゲームや漫画が許可されています。
      緩い方だと思います
      いじめはあまり見かけたことがありません。しかし私の学年お金のない生徒をからかっている人はいます。親の平均年収が高いためこのようなことが起こってしまう?いじめといっても陰口程度です。
      教科によりますがみんな優しい先生です。
      中2から英語と数学は学力別に授業を行うので自分に合った学習ができると思います。わからないことがあれば教えてくれる先生ばかりです。
      バドミントン部は県大会まで行ってます!
      バドミントン部ですが、去年からめっちゃくちゃ辛くなったそうです。
      帰宅部も少なくはなく、外でクラブチームに所属している人もいます。
      今年は翠嵐に受かった人はおそらく5名以上います。ちなみに人学年の生徒は150人ほどです。難関私立、国立にもたくさん受かってます。今年は全員が高校へ進学しました。
      校庭はとても広いですが体育館はバレーコートが2面ほどしかとれなく狭いです。トイレは全て洋式でキレイです。iPadが何台もあって授業で先生が使ったり、総合の時間で班に一台配られたりします。
      学区内だったから
      進学校
    投稿者ID:511995

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は今、青葉台中学校に在席しています。
      青葉台中学校は、少し変わった先生が多いです。
      目をつけられると、冤罪に巻き込まれるので目立たないほうがいいです
      内申が取りにくく、テストで90点とっても5にならなかったです。
      頭のいい人が多いので、テストも難しく、ワークや教科書以外の内容からでることもたくさんあります。
      また、いやがらせなどもまあまああります。
      えこひいきがすごく、気に入られるとテストの点数が低くても内申たかいとか、、、
      とにかく理不尽です
      頭のいい人には向いてるかな?と思います
      自由と規律とかいっておきながら、校則が役割を果たしていません
      とにかく、変なことをしなければ大丈夫です。
      1回変なやつ認定されると、クラスカーストのトップから他のクラスのトップの人に情報が行くので気をつけたほうがいいです
      ほんとに、名誉挽回が大変すぎた、、、
      授業時間があまったら入試問題とか出してくれます
      部活動の先生が経験者じゃないので自己流の指導が多すぎてロクなことがないです
      本気でやりたいなら、クラブチームに入ることをオススメします
      内申がとりにくすぎて、もはやなんともいえません
      頭の良い人が多いので、進学実績は、すごい良いと思います
      でも、それは一部の人だけです
      台風で体育館の屋根?一部が壊れたままです
      で、そこの下にある通路がずっと通行禁止で、不便です
      図書館にエアコンがついたので、快適です
      制服がないので部活を引退したら私服になり、とても大変です
      特別な行事などは、なんちゃって制服と呼ばれる自前の服を用意しないといけません
      学区だからです。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      横浜市立青葉台中学校は、他の横浜市の公立中学校と比べて規則や礼儀を正している生徒が多く、多くの生徒が学力高めです。その為難関高校に進学する人も少なくありません。青葉台駅から徒歩10分で行ける立地の良い場所にありますが、交差点を曲がった先にはかなりの急坂が待っています。なので環状4号線から青葉台中学校の正門に行くのに(特に高齢者)は少し疲れると思います。
      「自由と規律」という元、かなり緩い校則である学校です。
      いじめは少ないです。ここら辺は特に言う事は無いのでスルーします笑
      総合評価で述べた通り、青葉台中学校にはかなり学力の高い生徒が集まるので、勉強が得意な人と苦手な人で格差が生まれているクラスも少なくないと思います。(僕もそのうちの一人ですけどね)
      ですので、勉強で疑問に思ったり苦手な科目がある人は直ぐに先生や塾に相談してみると良いかもしれません。
      部活動についてはかなり活発で、バトミントン部やテニス部の大会は賞状を貰う事が多いです。全体的にどの部活も良い活動を行なっていると言えます。
      因みに僕は科学部の一人ですが、今このサイトを見ている人の中で青中の科学部に入部しようとしている子がいたら、かなり真面目に活動しない部活という事を覚悟していてください。男子しかいないので毎日?下ネタやゲーム話なので盛り上がっています。まあそれでも楽しいと思う人は楽しいと感じる部活だと思います。僕達先輩が卒業したら今年度の状況よりはマシな部活になっているでしょう。(多分)
      卒業後の進学率は約99%とほぼ全員の生徒が高校に進学しています。教師によっては、高校入試について相談してくれる教師がいるのでかなり助かるでしょう。
      青葉台中学校は1973年に開校して以来の校舎を使用しているので、教室によっては壁が少し汚かったり体育館の床が古い感じがします。あ、しっかり耐震対策はされていますよ笑
      最寄駅は当然の如く、東急田園都市線の青葉台駅です。駅から徒歩10分で着く事ができます。治安は他の横浜市の区と比べれば平和な方ですが、ここ最近不審者の情報が多発しているそうですよ。。しかも、実際に学校の敷地内に入って誘拐があったそうな…
      青葉台駅周辺は治安が良い場所だとずっと思っていましたが、まさかこんな事件があったとはかなり残念です。不審者と思われる人を見かけたら、その人に手を出さず、すぐに大声を叫んだり近くの人に助けを求めるようにしてくだいね!
      公立の中学校では珍しく、また青葉台中学校の最大の魅力と言っても過言ではない、制服なしの学校です!学校に登校する際はほとんどの生徒が私服か青中指定のジャージ(体操着)を着てくる事になります。
      教師によってはかなり当たりハズレあります。ですが結局はしっかり生徒の事を考えてくれている教師が殆どなので、さほど心配する必要は無さそうです。
      ここら辺は保護者では無いのでわからないです。すいません笑

2018年04月投稿
      生徒の頭がよすぎる?
      テストの問題が他の学校より難しい。でもそれを解いてしまう人がたくさんいる
      頭がよい人が多すぎるから テストの問題に入試レベルのとても難しい問題がある?
      そして理不尽な教師がとても多く意味不明な評価をする人もいます
      よくわからないところで突然キレる人もいます
      さらにパフォーマンスといってみんなの前で恥ずかしいことを強制的にさせたり
      よくわからない伝統を強制的に引き継がせようとする人もいます
      そのせいで内申がとてもとりにくく青葉台中学校だけの内申の待遇がないのが許せない?
      それだったら横浜市のテストの内容を統一すべきです
      この学校に行くことを検討しないでください
      時間の無駄です

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 1]
      人間的な面でみると良いとはいえません。中途半端な頭の良さと中途半端な裕福さのせいだと思います。中途半端に頭が良いのでみんな勘違いしているし、派手な悪さをするのではなく裏で陰湿に悪さをしたりしてタチが悪いです。また、生徒の理解力が高く教師の前では落ち着いている生徒ばかりなので、質の悪い教師が多く比較的ラクをしている教師も多いです。さらに小金持ちが多いので金銭感覚がちょっとずれていたり自分で稼いだお金でもないのに金遣いが荒かったりと、ろくなことが無いです。また、学校側もそれを理解しているからか修学旅行の費用を破格の値段にあげたり合唱コンクールにお金をかけまくって高級ホールをとるなど、家庭から多額のお金をとり明らかに中学生には贅沢すぎることをしたりと、学校側の金銭感覚もおかしいです。学校そのものも酷く、「自由と規律」という学校目標を掲げて面倒なことは「自由」といってほったらかしにし、都合が悪いことには「規律」といって制限して…。学校目標をただ逃げ道として利用しているだけです。さらに頭の良さや合唱の上手さや物事への積極性などを伝統だとか誇りだとかいって高飛車になっていて、生徒たちへの重圧が…。
      特に校則はなく服装も派手すぎるものでなければ何でも大丈夫です。
      無駄に頭が良いせいで盛大ないじめが起きることはなくあっても教師にも絶対に見つからないような小さないじめですが、変わった人も自己中心的な人も多く人間関係はかなり悪いです。人間関係や生徒に求められるレベルの高さなどが原因で不登校の生徒は全校でおよそ40人と横浜でトップクラスです。
      質の悪い教師が多いので適当でわかりにくい授業があったり、生徒の頭が良いせいでテストのレベルが普通より高すぎて平均点がガタガタです。成績も頭のいい生徒が多いせいで普通よりとりにくく、少し不公平かなと思います。ただ、生徒の授業態度はよく勉強はしやすいです。
      運動のできない学校なのでそこまで驚異的には強くありませんが、弱い訳ではありません。生徒も顧問も崩壊している部活があり、たくさん問題があります。(部員のサボり、顧問の問題発言、態度の悪さ、仲の悪さなど)そこまで上を目指していない人も少しいて割とゆるい部活が多いですが、全てがそういう部活なわけではなく、意識の高い部活ももちろんあります。
      小さな普通の公立学校なので設備はあまり充実していません。トイレは洋式でまあまあ綺麗ですが、学校自体は一般的なかんじで普通に古いです。
      治安は悪くは無いですが近くにある高校の生徒がかなり柄が悪く頻繁に学校のまえの大通りをうろついていて少し怖いこともあります。通学は坂が多く、さらに家が遠い人と近い人での負担の差があまり配慮されていないかなと感じます。まあそこは仕方ないと思います。
      特に目立つのは生徒と教師の仲です。生徒に干渉する教師が少なく生徒に嫌われ、お互い深い仲になることもないといったかんじです。訳の分からないことを言ったり機嫌が悪いと生徒にあたったり教育委員会に注意をされたり(実話です)問題発言をしたり分かりにくい授業をしたりえこひいきをしたり青中の伝統は挨拶とか言っておきながら先生が挨拶をしなっかたり(生徒にも保護者にも)…。滅茶苦茶です。ただ、校長先生の話は簡潔でとても面白いです。それに、悪い先生ばかりではないです。とても生徒思いで卒業式に生徒も自分も号泣の先生ももちろんいます。
      宿泊体験の費用がひとり6万円+アルファと高すぎるうえに、合唱コンクールの費用も生徒数が少ないのに一学年およそ40万円もかかっていて破格の値段です。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います!
      中学校ではとても珍しい私服の学校です!先生方もみんな優しいです。学校目標の自由と規律の言葉のとおりとても自由な校風です!
      合唱コンや体育祭ではすごく盛り上がり先輩からの伝統を受け継ぐという意識がとても高いです!
      お昼はお弁当です。また学校で売っているオリジン弁当も人気があります!
      全然厳しくないと思います。
      わりと自由で毎日がすごしやすいです。
      かけ口などはあると思いますが、大きないじめなどはありません。
      勉強が苦手でも、勉強が好きになるほど先生方が丁寧に教えてくれます。3年生になると数学はクラスをわけます。なので、進路に向けてとてもいいと思います。
      サッカー部、野球部とバレー部が強いと思います。その他の部活もとても顧問の先生がとても熱心に指導していてすべての部活が結果を残そうとすごく努力しています!
      青中はとても頭のいい学校なので皆頭が良く高校もレベルの高いところへ行くことができます。
      青中はそこまで広くはありませんが、武道場(格技場)の床とトイレががココ最近綺麗に工事されとても綺麗になったと思います!
      体育館は夏は暑く冬は寒い、そして少し狭いですが運動はそれなりに出来ると思います。校庭はすごく広々としていて昼休みはたくさんの人がボールなどで遊んでいます!
      私服です。
      家に近いから。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      明るく活発で何よりも自由です

【学習環境】
      ほとんどの人は学習意欲あります。三年始めの頃でも友達との間でも志望校や内申の話題が出ています。
      ただ、内申5とるのは難しいです(汗)

【進学実績】
      いいと思います。早慶も何人か出ていて、湘南や翠嵐にいくひともいます。

面白いけどたまにひいきする先生もいます

【施設】
      最近自動販売機ができました。でも公立なので少しボロイです。

【治安・アクセス】
      坂がきついかも。自転車通学は基本禁止です

【部活動】
      活発。テスト明けにはすぐある。今の代は野球部が強いです。

【いじめの少なさ】
      あまり聞いたことはないです。ただ陰口はもろにあります

【校則】
      公立なので緩いです。

【制服】
      私服なのでありません。運動部入っている人や体育があるときなどはみんなジャージを着てるので「ジャージが制服」といってもおかしくないです。