みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青葉台中学校   >>  口コミ

青葉台中学校
(あおばだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

青葉台中学校 口コミ

(49) 神奈川県内113 / 465校中

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      自由な学校です!
      そもそも、校則と呼ばれるものがありません。
      自由な所がこの学校の特色です。
      目立ったいじめというのはありません。
      塾に通う生徒が多く、「学校は遊ぶところ」と考えている人もいました。
      野球部、吹奏楽部など強い部活もあります。
      学芸大附属に7?8人、早慶附属に15人弱、公立トップ校(翠嵐、湘南)に10人程います。
      MARCHの附属に行く人はクラスに10人近くいます。
      ただ、よく言われているように内申点が他の公立中学よりも厳しいため、内申点を重視する公立高校(川和)などの合格者は少ないです。
      公立なのでとても良い!というわけではありませんが、武道場の床を張り替える、体育館棟のトイレを改修するなど、段々と良くなっていっています
      青葉台駅から近いです。
      学区が他の中学よりも狭いためアクセスは悪くないのかと思います。
      制服はありません。
      学校指定のジャージや部活動の服を普段着としている人もいます。
      変な先生(良い意味で)が多いです。
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      県立S高校
      自由な校風と体育祭

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      非常に優秀な生徒さんが多い印象です。また、まとまりがあり、しっかりした子が多いです。
      大半の生徒さんが大人しい子なのですが、一部不登校になっている生徒さんがいます。
      学習意欲の高い生徒さんが多いですが、やはり塾等に通っている人がほとんどです。
      部活動に参加している人が多いです。以前県大会出場できる部活がありましたが、最近は目だった活躍がないのが残念です。
      県立の上位の高校や都内の有名進学校に多くの合格者が出ています。
      駅から徒歩圏内の住宅街ですが、静かです。また治安も良くよい環境と言えます。
      青葉台中学校は制服がない珍しい学校です。
      先生は文武両道で部活の指導も熱心で、信頼できる方が多い印象です。
      家から最も近い中学校だから。
      元石川高校
      兄と同じ学校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      規律を重んじる、正しい学校における指導が行われていると感じました。先生方も皆さん熱心です。
      話を聞かないので、ないものとは思いますが、そうも言いきれないので中立とさせてください。
      定期テストからその修正レポートの提出まで、システマティックに動く形が完成されています。
      野球部は2年連続で県大会ベストエイト、バレー部も強いですね。吹奏楽部は、地域のイベント等でも活躍しています。
      話を聞いている範囲ですが、みなさんの進学先はいわゆる有名校も含め素晴らしいところです。
      アクセスはよいと思います。同じ駅を使用する高校はありませんが、大学がいくつかあるので環境的には少し気になる方もいらっしゃるかもしれません。
      制服はありませんので、評価のしようがありません。
      運動部しか存じ上げないですが、部活動の指導も休日も含め、ほとんどの先生が参加されています。
      学区の中学ですので、志望したわけではないです。

2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      もう最高です!ここに入って後悔する人はあまり積極的に人と関わりを持とうとしなかった人だけだと思います!
      自由。みんなまじめだからそこまでバカなことはしない。
      1年の頃は多少ありますが、3年になるとほとんどない。
      たまにおかしな先生もいますが、周りがまじめなため、とても学習には適しています。

しかし、5を取るのは難しいし、内申45の人なんて1学年に3人程度です。

クラスからだいたい1人以上は早慶(学年で10~15人は合格する)、学芸大附属も学年で3~5人はいます。
      テニス部は風が強いから大変。

どの部活も充実して、みんな自分の部のことを誇りに思っている。バスケ部は例外かもしれない。

県立トップ校を受ける人もけっこういます。
      公立だからしょうがないです。風が強いのでテニス部は要注意。
      坂が多いから人によっては大変かもしれない。
      ない!
      いい先生が多いです。

嫌う生徒もいますが、それは大抵の場合はその人が特殊だからです笑
      公立です。
      学区内に住んでいるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      通っている生徒が勉強と部活の両方ともに熱心で、友人同士刺激しあっている様子がよかった。
      子供の話しからは、特に目だったいじめがある様子は感じられない。
      生徒の学習レベルが総じて高く、向上心もあるので、親としても安心。
      全般的に活発だが、なかでも運動系の部活が県大会出場などの実績を残している。
      卒業後の進路はほぼ全員希望する学校へ進学している様子なので、安心感がある。
      体育館をはじめ、老朽化が進んでいる。水道の水などは錆の匂いがひどく、飲めない。
      公立中学校なため、徒歩15分程度なので全く問題ない。普通に徒歩通学している。
      制服がない。生徒は全員私服がジャージで登校しているが、だらしない感じの生徒はあまり見ない。
      生徒の質と比較して、非常に物足りなさを感じる。学校環境が良いのは生徒の努力の結果であり、教師のそれではない。ただし校長先生は素晴らしい。
      近所で好感を持っているので。
      在学中
      在学中なので未定

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      明るく活発で何よりも自由です

【学習環境】
      ほとんどの人は学習意欲あります。三年始めの頃でも友達との間でも志望校や内申の話題が出ています。
      ただ、内申5とるのは難しいです(汗)

【進学実績】
      いいと思います。早慶も何人か出ていて、湘南や翠嵐にいくひともいます。

面白いけどたまにひいきする先生もいます

【施設】
      最近自動販売機ができました。でも公立なので少しボロイです。

【治安・アクセス】
      坂がきついかも。自転車通学は基本禁止です

【部活動】
      活発。テスト明けにはすぐある。今の代は野球部が強いです。

【いじめの少なさ】
      あまり聞いたことはないです。ただ陰口はもろにあります

【校則】
      公立なので緩いです。

【制服】
      私服なのでありません。運動部入っている人や体育があるときなどはみんなジャージを着てるので「ジャージが制服」といってもおかしくないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      『自由と規律』の校風で制服もありません。学習内容は定期テストの問題を見る限り、近隣の中学校と比べると難易度が高いです(OBの噂では、近くに私立中学校が開校してから難しくなったので、私立中学に対抗したんだろうと言われています)。
      校風が『自由と規律』であり、校則はあまり厳しいものではなかった気がします。
      長男は在学中にいじめに合いました。学校側(当時の担任の先生)の対応は幼稚園のケンカの仲裁程度のものでした。これも先生によって違ってくるのだと思います・・・(その前の年は担任の先生(いじめに合った時は異動)が未然に防いでくれていたと思います)。
      『自由と規律』という校風の通り、生徒たちが自主的に学習することが多かったように思います。生徒会だよりを生徒会が積極的に発行していました。そういったところから、自ら行うという姿勢が養われる環境にあったと思います。
      他の部活は良く分かりませんが、顧問の先生によると思います。兄弟揃って科学部に入っていましたが、次男が在学中に顧問の先生が異動になり、夏休みに実施していた科学館など辺の見学や科学系のコンテストへの参加などを行わなくなり、取り組み方がガラッと変わってしまいました。
      他の中学校と比べて学力は高い(もともと学力の高い地域です)ので、合格実績もそれなりにあります。
      一通りの設備は整っていると思いますが、若干、全体的に古いように感じます。
      開校3年目より教職員、保護者、生徒会の話し合いにより制服が廃止になりましたので、どちらとも言えません。
      単純にその中学校の学区に住んでいたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      HiStep
    • 利用していた参考書/出版書
      中学校で配布された教科書類と塾で配布された問題集
      東京工業大学附属科学技術高等学校
      理科系の高校というのが次男に合っていた。学校の口コミでも普通の学校だと浮いてしまう子どもにとっては通いやすい高校という言葉に魅かれました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の学力が高いと思います。また、部活も盛んで、大会などで良い成績を残している部活もある。
      あまり目立ったいじめは無いようだが、不登校になっている生徒が何名かはいる。
      生徒の学力が高いですが、学校の他に学習塾に行っている生徒が多いです。
      かなり熱心な部活も多く、県大会などでも良い成績を残している。
      生徒の学力が高いので、内申が取りにくい。良い学校に進学している人も多いです。
      街中の学校の割に校庭も広いと思います。設備は年相応に年季は入っています。
      街中の学校で治安も比較的良い場所にあります。駅からも徒歩圏です。
      市立中学校ですが、男女とも制服はありません。
      先生がかなり熱心に指導されていると思います。とても良い先生が集まっていると思います。
      自宅から一番近い学校だった
      県立高校
      自宅から比較的近い県立高校だった

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【学習環境】
      学校周辺が大手企業の社宅が多く、そこから通う人もいる。
      学校などあてにせず、塾通いが多い。

【進学実績】
      下手な私立中学より進学実績は良い。
      早慶付属には10人弱。

体育系の教師はあくが強かった。

【施設】
      公立なのでよくありません。

【治安・アクセス】
      全然いいです。青葉台の高台にあるため。

【部活動】
      私の頃は、バスケ部が強かった。
      文化部は弱小でした。

【いじめの少なさ】
      無いといえば嘘ですが、今となっては良い思い出。
      クラス替え等で教師も未然に防ごうとしている姿勢が見られた。
      なるべくみんなと仲良くという姿勢が生徒にも見られた

【校則】
      厳しく感じません。すごく自由でした♪

【制服】
      制服はなく、私服です。

【学費】
      公立ですので安い