みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青葉台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

青葉台中学校
(あおばだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

青葉台中学校 口コミ

(49) 神奈川県内113 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では全く問題なく、校則という校則はありませんので学校生活をかなり楽しめるのではないかと思います。
      僕が通っていた時は校則という校則はありませんでした。ですが校章を着用するなど面倒なところがあります。
      いじめは少ない方だと思いますが、たまに傷つけている人が見られました。
      頭が良い人を基準に勉強を進めているので、勉強が苦手な子も自然と偏差値が上がるようになってきます。僕もそのうちの1人でした。
      部活の実績はあまりいいとは思いませんが、バドミントン部が強かった印象があります。
      学力レベルはそこら辺の公立高校とはかなり差がありとても高いと思います。進路実績でいうと、1クラスの半分がMARCH以上にいけるようなところです
      ちょっと前まではものすごくボロかったですが、体育館が新しく工事されたりして、前よりかはかなり綺麗になったと思います。
      周りの治安はかなりいいほうだと思います。青葉台駅からとほ10分くらいで着きます。
      制服はありません。僕が通っていた時は割とみんなオシャレな人が多かったイメージがあります。
      頭の良い人が多いのとオシャレな人が多く部活を頑張っている人も多いです。
      僕は榎が丘小学校に通っていたため地元にある青葉台中学校に入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      行事がやたら少ない。『行事は少ないが中身は濃い』というには語弊がある。体育祭は種目ジャンルがワンパターンで全く味気ないし、文化発表会は文化祭ではないので展示発表をみてステージ発表を見ておしまい。文化発表会は、リア充のリア充によるリア充のためのもの、という感じ。合唱コンクールは、表向きは一線を画すほど魅力的だが、裏を返せば、本番までの、クラスごとの練習過程から結果が丸見え。もっと言えば担任が誰かで合唱コンクールの結果は決定している実態。一学期にある旅行行事が一番盛り上がりを見せているのではないかと。
      全体的に校則はそこまで厳しくない。むしろのびのびと過ごしやすいと感じる人が多いのではないかと思われる。(先生もそう思うくらいらしいので)私服校なので、朝会や講演会の日など私服着用が必須の日があるのだが、その日に体操着やジャージを来てくる人もちらりほらりといる。でも、ちゃんと私服着用の日かジャージでもいいのか自分が意識するようにすれば全然問題ない。あと、校章着用は常に必須。だけどなんだかんだつけてない人多し。
      性別関係なく、たまに気違いな人がいる。その人に絡まれると卒業まで詰む。他の地域から転校してきた人は、1ヶ月で友達を一定数作る努力をしないと暗黙の了解だがインキャ認定となる裏がある。人によるが、インキャ認定になると卒業まで悲しいと思う。交友関係を大事に。
      補習は実技教科に多い。美術などは特に、作品が指定された期間内に作れなかった人の溜まり場?主要教科に補習はなし。受験対策は他の学校と同じかと。授業で過去問の解説に時間を割いてくれたり、問題傾向や補足事項など余すとこなく説明してくれる先生がほとんど。内申書に記載される成績を出すのがかなり早い。11月の中旬にはすでに生徒に示されている。あと、進路説明会がとんでもなく詳しい内容。
      少し種類が少ないかなと思ったが、今の学校の生徒数情勢を見ればやむを得ないと思う。活気は部活によりまちまち。県大会に出ている部もあれば、廃部寸前の部もあればと。以前は大きな大会に出たこともある部も、力をなくしかけてレベルが低くなったことが多い。
      ピンキリ。翠嵐や慶応、筑駒などトップ校にダイレクトで合格してる人もいれば、中堅校に行ってる人もいたり、通信制に行ってる人もいたり。ちなみに通信制は不登校の人たちが中心と思われる。例年、推薦を受ける人が比較的多いため公立より私立に行ってる人の割合が高い傾向にある。内申が取りにくいというのは嘘。しっかりやってればしっかり取れるので(実技教科は主観がどうしても入るのでなんとも言えない)、推薦を受けやすいのでは。教科によりバラバラだが、そもそも授業の質がいいのと(塾講師だった先生がなにかと多いから?)、塾に行ってる生徒が多いことも相まって、総合的に言えば高いレベルに位置しているのではないかと。
      体育館がボロボロ。図書館は普通にきれいなのだが、図書館で授業するときに他のクラスが体育館で授業をしていると上からの騒音が半端ない。プールはゴミが溜まりすぎてる。毎年プール掃除はするが、効果なし。 空調設備が最近充実してきたのでそこは感謝。自動販売機の飲み物の種類が、数年前のなんかの事件でスポドリと水とお茶に統一されてしまったらしい。以前は●●の紅茶とかいろいろレパートリー豊富だったようで、羨ましかった。
      静かなベッドタウンなので治安は気にしなくていい。坂の上にあるので坂を上るのが少し大変なだけ。
      立地の関係上、裕福なご家庭育ちの生徒が多い。他の学校と違い、帰国子女の割合がかなり高いので、英語に親しむ機会が豊富というのは言える。
      ここの学校の学区であったため。雰囲気がとてもいいと聞いていたので入学を楽しみにしていた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まぁ、普通の学校です。昔に比べたら内申はとりやすくなったみたいです。文化発表会や体育祭は、凄く盛り上がってます。慣れれば楽しいです。
      校則は「自由と規律」といって、自由があれば規律もあるっていう感じのものでした。でも、普通に過ごしていれば何の問題もありません。
      特に目立った事をしなければ問題は無いと思います。たまに弄られたりする時もありますが、イジメとまではなりません。そこは安心しても良いです。
      先生によって分かりやすい分かりにくいがあったり、授業が面白い面白くないがあったりしますが、質問をすれば理解するまで教えてくれると思います。青中は内申点がとりにくいと言われていますが、提出物を出しておけば4はとれると思います。
      部活は、上下関係が厳しいところとあまり厳しくないところがあります。どの部活も上を目指すために日々努力しています。
      進路に関しては人それぞれです。本当に努力した人は良い高校に行き、ほぼ何もしていない人は第一志望に行けなかったりしていました。
      図書室は冷房が設置されていて、快適です。体育館は夏になると蒸し暑くなります。校庭は普通です。
      治安は全然大丈夫です。通学に関しては坂の上にあるので、少しだけキツイです。
      通うべき地域の人間だったからですかね。でも、楽しかったのでこの地域にいて良かったです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒のレベルは非常に高い学校です。ここら辺は新興住宅地ということもあり保護者の方は企業勤めの中間管理職の方が多く教育熱も高いです。帰国子女やハーフの生徒も多く転校生でも馴染めやすい環境です。部活動は顧問と部員の熱意によってだいぶ変わっていきます。バレー部やサッカー部、吹奏楽部あたりは熱心に取り組んでいます。ですが青中の一番の問題は先生です。贔屓や特別扱いが多いと感じます。
      自由と規律の下自由な学校です。
      ブラック校則なんて勿論ないです。校章を着ける、露出の激しい服を着ないくらいです。
      陰口はありました。しかし暴力や警察沙汰はなかったですし目立ったいじめはありませんでした。みんな勉強に必死でしたね。
      3年生は1クラス30人ぐらいの生徒数で数学は少人数制です。進路やインプットは塾任せなところが多いです授業ではアウトプット中心なので塾に通わない場合は予習しないと取り残されます。理科の授業は実験が中心だったり英語ではプレゼンや発表の機会がとても多いです。一方で教科書をなぞることしかしない先生もいます。
      部活動によりけりです。全体的には頑張っていますが大きな結果が付いてきていません。みんな勉強優先っていう雰囲気なので限界を感じました。
      地元でも内申が取りにくいことで有名です。内申を取るにはテストで点を取ることはもちろん先生に気に入られることが必要です。そのため早慶付属高やマーチ付属高を含めたトップの私立高校への進学者が多いなと思います。もちろん翠嵐や国立に進む人も沢山います。高校進学率は99%だと思います。
      全体的に古いです。去年の台風では体育館の天井が壊れてしまいまったそうです。また雨漏りも発生しました。(今は改善)図書室の本の数は少ないですが新刊や専門性に富んだものもあります。校庭は広いです。
      坂の上なのでアクセスは少し大変ですが住宅地の中にあるので安全です。
      私服なので
      良くも悪くも公立の先生です。校長先生は素晴らしい先生なんですが頭ごなしに叱る先生やコンプライアンスに欠ける先生もいます。進路に変な干渉はありませんが生徒を好き嫌いで判断する先生もいます。
      少ないですが親身になってくれる先生もいます。教え方も良い人もいれば合わない場合もあると思いますがそこは人それぞれだと思います。
      修学旅行では班でハイヤーを使ったり結構豪勢な宿に泊まります。
      各教科の中でも教材を多く使うので学費は高いですが満足しています。
      学区
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材、過去問
      塾の指示
      早稲田大学高等学院
      早稲田に行きたかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は優秀で何事にも一生懸命です。お互いに仲もいいです。生徒同士干渉しあわない所が好きでした。勉強に関しては全国学力状況調査でも全国平均の約2倍の点数が学校平均点なくらい一人一人のポテンシャルは高いです。
      なので定期テストが他の学校とは比べ物にならないくらい難しいです。100点は絶対に取らせないという教師の意気込みをかんじるほどです...
      自由と規律の下、校則=法律のようなかんじです。
      そんな非生産的な事をしている余裕はありません。
      みんな暇さえあれば勉強します。なので全体的に優秀です。先生は塾に任せている割には我々教師のお陰で頭が良いと勘違いしています。
      部活より勉強という雰囲気です。
      顧問の先生のやる気に左右されます。
      内申は取れません。でも気を落とす必要はありません、仮に内申が悪くても定期テストが平均的くらいだったらオープンでいいところ受かります。
      全体的にガタは来ていますがエアコンもあります。
      私服です。
      学区
      慶應系

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中途半端な頭の良さが時には良く出たり、悪く出たりします。
      プライドがとにかく高い人が多いです。親も裕福なのでどちらかと言うと
      子供を可愛く育てすぎるという現実があります。
      それによって、人間関係の中で起きる、トラブルやいじめ、嫌がらせが普通の中学校より相当悪質である生徒が多い学校であるというのは認識した方がいいと思います。下手な女子校と正直変わりません。
      ちなみに、朝誰もいない時間だったり人の目の届かないところで、ものすごいことをやっている、言い換えれば、いかがわしいことをしているというのは結構あります。(私の同級生の女子や男子、後輩)がそうです。
      みんな頭いいので先生にバレるといったことは聞いたことありませんでした。
      青葉台中学校の校則の肩書きだけはいいと思います。
      「自由と規律」と言いながらも、調子が悪い、場が悪いことになると、
      すぐに変な規律を押し付けるという場面が見られます。
      校長先生や一部の先生は自由と規律のただしい意味や意義を生徒に伝えられていましたが、残りの先生や、ほとんどの生徒が誤った解釈をしてしまい、
      結局吐き捨てるように何が自由と規律であるかといった考えにいたってしまいます。
      いじめは毎年毎年あります。嫌がらせや、一生傷をつけるような悪質ないじめや嫌がらせが横行しています。特に最も周りの学校よりたちが悪いのが、先生の前だとみんな頭を使い、いい子になります。そして、先生自身もいい子の場面しか見ていないので、表に少しでも抜けている様子が伺える人のことを軽蔑して、結局、いじめられている、傷を背負わされている人たちの本音が伝えられないまま卒業していきます。ちなみに、今現在、大学生に年代の私たちでも元青葉台中学校の方々は、人間関係をきづいたり、人と接する上でそういう意地の汚さをあらわにしている方が今もなおいます。
      大学に入り、みんな成長しているって思っていたのに、こういう青中独特の雰囲気などから、成長しないんだなとただただ感じるばかりです。
      頭だけはいい人が一定数以上あるということと、表で見られる生徒はとても真面目なので、定期テストが難しいです。ただ、その定期テストを突破すればかなり力にはなるし、先生は進路にはきちんと対応してくれます。
      クラブの実績は公立の中ではかなりいい方です。しかし、いじめや嫌がらせは地域柄、青中の伝統でかなり部活動、クラブで見受けられるので、入るには保護者はある程度以上のサポートをした方が無難かと思われます。
      生徒も先生も何もしてくれないといったことが多々ありますので、そこだけ気をつければ大丈夫です。
      一見すると進路実績はとてもいいです。しかし、新事実として、塾がほとんど進路をサポートしています。青葉台にはたくさんのベテランの先生が集まる塾があります。受験を迎えるにつれて、学校を頼らなくなり、塾に没頭しだします。現に私の同級生で、塾の勉強しかしない、塾の合宿で学校をお休みするという人が多く見られました。悲しいながら、そうやって塾のレールにのり、頼り続けて努力した人が学力は高く、頭の良い高校に進学しています。
      公立なので普通の公立の施設です。
      一部ボロくて目立つところもあります。
      部活動も、かなりキツキツになるため、体育館を半面で各部が使うという場面が多く見られます。
      治安はいいです。高級住宅街ですから。
      通学は学区内ですね。
      私服であるという点だけは素直にいいところだと捉えてください。
      自由と規律という素晴らしい目標の自由というところにどうやら、
      私服を着用するという点があるみたいです。
      しかし、入学式や卒業式、合唱コンクールなど、大きなイベントにはなんちゃって制服と言われる、それなりの格好を用意しなくてはいけないので手間がかかります。
      中途半端に裕福で、頭のいい生徒が多い。表面では真面目で部活動にも励み、青葉台中学校という学校にプライドをもって卒業していく生徒が多い。しかし、やはり、裏では悪質ないじめや嫌がらせ、人間関係のカースト制度が多いので、気をつけたほうがいい。しかも、先生にバレないように頭を使ってやるので、だいたいそういう時に先生は助けてくれません。
      あと、いかがわしいことをする人も裏でいるので、ほとんどの人が気づきません。もし誘われてたりしても、話にならないことです。
      学区内だったからです。公立なので変えたくても変えられませんでした。
      今でも青葉台中学校の卒業生とはつながっていますが、あくまでも人間関係のためです。
      塾の方針により、大学の附属高校に行きました。
      私が通っていた塾は集団塾だったんですけど、ものすごい充実しており、その塾のおかげで行きたい高校が決まり、学力レベルの高い高校に進学したいと思ったからです。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いい中学校です。
      教育目標である自由と規律にある通り自由な校風です。
      これと言って校則はありませんが流石に金髪にしたりスマホを持って行ったりすると怒られます。
      こればっかりはなんとも言えないですね。
      不登校になっている人もいましたし...
      基本的にはみんな仲が良いように思えましたが。
      勉強が苦手な生徒には補講をしてくれたりします。
      3年生になると数学が習熟度によってクラスを分けたり、受験のための面接の練習をしてくれたりします。
      僕が在籍していた頃は野球部やサッカー部、バレー部が強かったです。
      90年代はバスケ部が強かったようです。
      大体公立が4割、私立が6割位ですね。
      優秀な生徒が多く、内申を取るのが難しいためやはり難関公立高校へ進学するのはなかなか難しいようです。
      それでも毎年公私共にいわゆる難関校に進学する人は多いですよ。
      学校の近くに○塾という個人塾があり、そこでは定期試験の過去問を配っているようですね。(あくまで噂ですが)
      また○大中野八王子という高校への合格実績がよく、そこへ進学したい生徒が多く通っていました。(実際青葉台中学から○大中野八王子へ進学する生徒は多いです。)
      古い校舎ですのでやはりそれなりに古さは感じますがトイレを改修したり自動販売機がついたり、エアコンを設置したりしていたのでなかなか頑張っていたと思います。
      駅からは少し歩きますが住宅街の中にあるので静かで良い環境だと思います。
      ただ坂が多いので運動部の外周を走るトレーニングは結構きついです。
      制服はないです。
      普段は部活動のウィンドブレーカーやジャージ、学校のジャージ等で登校しますが合唱コンクールや受験、卒業式などは制服のような物を用意しなければいけません。適当な服で行くと浮きます。
      ちなみに僕は3年生からはスーツを着てました。
      ここの中学にいた期間が長い先生が多かったため先生同士が妙にべったりしてて気持ち悪かったです。今は割と他の中学にいるようですが...
      ですが先生と仲良くして提出物を丁寧にしていればテストが苦手でも内申が稼げるのでこれから入学する方は参考にしてください。
      学区の公立中学校だったため
      某大手受験塾
      塾で勉強
      某私大付属校
      付属校がよかったため。
    投稿者ID:196645

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく素晴らしい!!
      勉強もスポーツもなんでも出来る子が多い!また生徒の質がよく挨拶をするのが当たり前でした。先輩方が体育祭や合唱コンで一生懸命になっている姿を見てきた後輩たちが青中の伝統とも言える"頑張っていることが当然でかっこいい"というものを受け継いでいるところが良いと思います
      ないです。そんなのを作らなくても生徒から社会のルールを守ろうとしているのでいらないっぽいです。
      陰口とかはあったと思うけどそんな陰湿ないじめはなかったです。勉強面じゃなくても頭の良い子ばっかなのでそういうことはみんなしてませんでした
      授業についていけない子たちのために夏休みに勉強会を開いてくれます。また、大手塾に通ってる子が多いのでその子たちに聞けばよく教えてくれました。個性的な先生ばかりなのでみんな集中して授業を受けていて穏やかな印象です。発言も飛び交ってました
      サッカー部や野球部、バレー部が強かった印象があります。これら以外の部活でも先生が熱心に指導して生徒も結果を出そうと頑張っていました!
      また、部活動に所属していなくても地域のクラブチームに入っていて成績を残していた子もいました。
      上記にあるとうり、大手塾に通ってる子がほほとんどなので自分の行きたい第一志望校に行けるのは本人の頑張り次第。公立の合格率は年によって波があるっぽいですね、、、
      でも最後まで諦めずにやっていた子はちゃんと受かってました!
      翠嵐、湘南、川和、早慶などへも多数。
      また、marchの付属校、大和、市が尾、元石川、荏田も多く出てます。
      普通の公立中学校、、、ってかんじです。でも全校舎のトイレがきれいになり、使いやすいところもあります。体育館は狭いですが校庭は割と広いです。
      駅からも近くすぐ坂を下ったところにバス停もあるので行きやすいと思います。しかし学校の周りが全部坂なので外周をするなら体力が結構つきます笑
      制服はありません!私服です。
      だいたい運動部のことかは毎日ジャージかな?合唱コンの時とか受験の時には自分なんちゃって制服を買わなきゃいけなかったのでそこらへんは少しめんどくさかったです。
      個性的で素晴らしい先生ばかりです。前の音楽の先生のおかげもあって合唱コンは結構レベルが高かったかなー?
      公立中学校です
      学区内だったから。
      普通の塾
    投稿者ID:194713

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下手な私立中行くよりはここの方が絶対にいい。学習環境が整っている。帰国子女が多いためなのか、英語教育が充実していると思う。
      厳しくもなく、緩くもなく。
      4つの小学校が集まっているので1年生のうちは少しあったみたい。
      学状などを参考に学力のレベルが高い方だと聞いている。学習会や自習の時間が設けられている。昼休みも勉強してる人が結構いる。帰国子女が多いため、英語を始め、全科目でテストが難しく内申が取りにくいらしい。
      かつてはバスケ部が超強豪だったみたい。今はサッカー部を筆頭にバレー部や野球部、バスケ部が頑張ってるらしい。
      内申が取りにくいらしいので公立よりも私立受験者が圧倒的に多い。
      公立なので期待はしないほうがいいが、グラウンドは広い方だと思うし体育館のトイレが綺麗になったらしい。自動販売機もある。体育館はかなり老朽化が進んでるし狭い。
      世間で言う、不良という生徒はいないし、ガラの悪い生徒もいない。駅の近くにあるが、坂の上にあるので外周は坂だらけ。
      制服は昔から無いので私服ですが、行事や入試など正装が必要な時は各自で制服っぽいものを用意するのでめんどくさいです。
      先生と生徒の距離が近く、先生同士の仲がいいように思える。
      学区なので。
      某少人数塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      塾通い。
      某私立大学附属高校
      部活。設備。

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじていて、それでいて荒れているという事はなく、いい学校だと思います。
      私服の中学という事もあり校則がきびしいという事はないでしょう。
      そんなに聞かないですね。
      学校周辺に有名な進学塾が複数存在するため、生徒の学習意欲はまあまあ高いと言えます。
      ですが、その分勉強が出来る生徒が多いため、授業の内容に比べ定期テストのレベルはやや難しめに設定してあるように感じました。
      また、受験の際に影響する内申点が確定する中3の冬以降は授業中に塾の課題や高校の過去問を解く(いわゆる内職)生徒が見受けられるようになります。
      どの部活も毎日意欲的に活動しています。
      ただ、公立なので設備はあまり良くないですね。
      進学率はだいたい私立が6割、公立が4割です。
      公立は湘南や翠嵐、川和など県内トップ校と呼ばれる高校に進学する生徒もいます。
      公立のトップ校に進学する生徒は、真面目で内申点が高く、どちらかと言えば優等生タイプが多いように思います。
      私立は早慶やMARCHの付属校に進学する生徒もいます。
      早慶の付属校に進学する生徒は中学の定期テストなど余裕で満点近く取ってしまうような優秀な生徒が多かったと思います。
      逆にMARCHの付属校はもちろん真面目に勉強をして受験する生徒も多くいますが、勉強はそこまで出来ないが内申点が高いので推薦で受かってしまう生徒や、今までどちらかと言えば問題児タイプだった生徒も最後の1年間で詰め込んで一般入試で受かってしまうような生徒もいました。
      さすがに校舎は古さを感じさせますね。
      エアコンを設置したり、トイレを改装したり、自動販売機を設置したりしていましたが、雨漏りする教室や、壁がボコボコの体育館など、古いなぁと思わせるポイントは結構多かったです。
      最寄りの青葉台駅からは少し歩きます。
      また通学に関してですが、学校の目の前に家がある人から、20分近くかけて通学する人まで様々です。
      ばれないよう自転車を使って通学する生徒も何人かいましたが、おすすめはしません。
      治安は住宅街ということもあり比較的良いと思います。
      個性的な先生が多かった代もありましたが、近年はわりと大人しくまとまっているのではないでしょうか。
      毎回決まった先生のクラスが合唱コンクールで受賞している、とか女子をひいきする先生がいる、など生徒の間では色々言われてましたが、先生も人間なのである程度は仕方ないのではないでしょうか。

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 5]
      自由に過ごせます。
      比較的緩めです。制服も無いぐらいですからね。
      たまに、まあまあ、ありますね。学年やクラスによってもちがいますし。すごいピリピリしているクラスは、あります。
      バランスがいいです。ガリ勉だけでは無く、でも、ダラダラで、何も勉強しないわけでもなく、友達も作りながら、楽しく勉強していました。教えあいながら。
      運動部は、活躍しています。文化部は、そこまでです。緩くて、自分達が楽しければいいという考え方です。
      結構いい高校に、言っています。川和高校も、います。あとは、市が尾高校とか、元石川高校が多いかったです。
      古いので、ボロいところもあります。施設は、そこそこです。どこの学校も、同じぐらいだと思います。でも、図書室とか狭いし、あまり、充実しているとは、言えないです。
      坂があるので、慣れるまで、疲れます。
      私服なので、何でもありです。制服風とか、自分で、好きに出来ます。ジャージで、動きやすくしたりも、出来ます。すごいオシャレにしている生徒もいます。でも、入学式や、卒業式とか、大事な式や大会のときはスーツというか、それなりの格好を、しないといけないです。入学式の服は、小学校の卒業式の服を、着ました。
      厳しい先生もいますが、校則があまり、無いので、言う先生は、少ないです。
      教科書ぐらい。
      近くて、学区だったから。
      川和高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      自由な学校です!
      そもそも、校則と呼ばれるものがありません。
      自由な所がこの学校の特色です。
      目立ったいじめというのはありません。
      塾に通う生徒が多く、「学校は遊ぶところ」と考えている人もいました。
      野球部、吹奏楽部など強い部活もあります。
      学芸大附属に7?8人、早慶附属に15人弱、公立トップ校(翠嵐、湘南)に10人程います。
      MARCHの附属に行く人はクラスに10人近くいます。
      ただ、よく言われているように内申点が他の公立中学よりも厳しいため、内申点を重視する公立高校(川和)などの合格者は少ないです。
      公立なのでとても良い!というわけではありませんが、武道場の床を張り替える、体育館棟のトイレを改修するなど、段々と良くなっていっています
      青葉台駅から近いです。
      学区が他の中学よりも狭いためアクセスは悪くないのかと思います。
      制服はありません。
      学校指定のジャージや部活動の服を普段着としている人もいます。
      変な先生(良い意味で)が多いです。
      近いから
      県立S高校
      自由な校風と体育祭

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【学習環境】
      学校周辺が大手企業の社宅が多く、そこから通う人もいる。
      学校などあてにせず、塾通いが多い。

【進学実績】
      下手な私立中学より進学実績は良い。
      早慶付属には10人弱。

体育系の教師はあくが強かった。

【施設】
      公立なのでよくありません。

【治安・アクセス】
      全然いいです。青葉台の高台にあるため。

【部活動】
      私の頃は、バスケ部が強かった。
      文化部は弱小でした。

【いじめの少なさ】
      無いといえば嘘ですが、今となっては良い思い出。
      クラス替え等で教師も未然に防ごうとしている姿勢が見られた。
      なるべくみんなと仲良くという姿勢が生徒にも見られた

【校則】
      厳しく感じません。すごく自由でした♪

【制服】
      制服はなく、私服です。

【学費】
      公立ですので安い