みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青葉台中学校   >>  口コミ

青葉台中学校
(あおばだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

青葉台中学校 口コミ

(49) 神奈川県内113 / 465校中

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      横浜市立青葉台中学校は、他の横浜市の公立中学校と比べて規則や礼儀を正している生徒が多く、多くの生徒が学力高めです。その為難関高校に進学する人も少なくありません。青葉台駅から徒歩10分で行ける立地の良い場所にありますが、交差点を曲がった先にはかなりの急坂が待っています。なので環状4号線から青葉台中学校の正門に行くのに(特に高齢者)は少し疲れると思います。
      「自由と規律」という元、かなり緩い校則である学校です。
      いじめは少ないです。ここら辺は特に言う事は無いのでスルーします笑
      総合評価で述べた通り、青葉台中学校にはかなり学力の高い生徒が集まるので、勉強が得意な人と苦手な人で格差が生まれているクラスも少なくないと思います。(僕もそのうちの一人ですけどね)
      ですので、勉強で疑問に思ったり苦手な科目がある人は直ぐに先生や塾に相談してみると良いかもしれません。
      部活動についてはかなり活発で、バトミントン部やテニス部の大会は賞状を貰う事が多いです。全体的にどの部活も良い活動を行なっていると言えます。
      因みに僕は科学部の一人ですが、今このサイトを見ている人の中で青中の科学部に入部しようとしている子がいたら、かなり真面目に活動しない部活という事を覚悟していてください。男子しかいないので毎日?下ネタやゲーム話なので盛り上がっています。まあそれでも楽しいと思う人は楽しいと感じる部活だと思います。僕達先輩が卒業したら今年度の状況よりはマシな部活になっているでしょう。(多分)
      卒業後の進学率は約99%とほぼ全員の生徒が高校に進学しています。教師によっては、高校入試について相談してくれる教師がいるのでかなり助かるでしょう。
      青葉台中学校は1973年に開校して以来の校舎を使用しているので、教室によっては壁が少し汚かったり体育館の床が古い感じがします。あ、しっかり耐震対策はされていますよ笑
      最寄駅は当然の如く、東急田園都市線の青葉台駅です。駅から徒歩10分で着く事ができます。治安は他の横浜市の区と比べれば平和な方ですが、ここ最近不審者の情報が多発しているそうですよ。。しかも、実際に学校の敷地内に入って誘拐があったそうな…
      青葉台駅周辺は治安が良い場所だとずっと思っていましたが、まさかこんな事件があったとはかなり残念です。不審者と思われる人を見かけたら、その人に手を出さず、すぐに大声を叫んだり近くの人に助けを求めるようにしてくだいね!
      公立の中学校では珍しく、また青葉台中学校の最大の魅力と言っても過言ではない、制服なしの学校です!学校に登校する際はほとんどの生徒が私服か青中指定のジャージ(体操着)を着てくる事になります。
      教師によってはかなり当たりハズレあります。ですが結局はしっかり生徒の事を考えてくれている教師が殆どなので、さほど心配する必要は無さそうです。
      ここら辺は保護者では無いのでわからないです。すいません笑

2018年04月投稿
      生徒の頭がよすぎる?
      テストの問題が他の学校より難しい。でもそれを解いてしまう人がたくさんいる
      頭がよい人が多すぎるから テストの問題に入試レベルのとても難しい問題がある?
      そして理不尽な教師がとても多く意味不明な評価をする人もいます
      よくわからないところで突然キレる人もいます
      さらにパフォーマンスといってみんなの前で恥ずかしいことを強制的にさせたり
      よくわからない伝統を強制的に引き継がせようとする人もいます
      そのせいで内申がとてもとりにくく青葉台中学校だけの内申の待遇がないのが許せない?
      それだったら横浜市のテストの内容を統一すべきです
      この学校に行くことを検討しないでください
      時間の無駄です

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 1]
      人間的な面でみると良いとはいえません。中途半端な頭の良さと中途半端な裕福さのせいだと思います。中途半端に頭が良いのでみんな勘違いしているし、派手な悪さをするのではなく裏で陰湿に悪さをしたりしてタチが悪いです。また、生徒の理解力が高く教師の前では落ち着いている生徒ばかりなので、質の悪い教師が多く比較的ラクをしている教師も多いです。さらに小金持ちが多いので金銭感覚がちょっとずれていたり自分で稼いだお金でもないのに金遣いが荒かったりと、ろくなことが無いです。また、学校側もそれを理解しているからか修学旅行の費用を破格の値段にあげたり合唱コンクールにお金をかけまくって高級ホールをとるなど、家庭から多額のお金をとり明らかに中学生には贅沢すぎることをしたりと、学校側の金銭感覚もおかしいです。学校そのものも酷く、「自由と規律」という学校目標を掲げて面倒なことは「自由」といってほったらかしにし、都合が悪いことには「規律」といって制限して…。学校目標をただ逃げ道として利用しているだけです。さらに頭の良さや合唱の上手さや物事への積極性などを伝統だとか誇りだとかいって高飛車になっていて、生徒たちへの重圧が…。
      特に校則はなく服装も派手すぎるものでなければ何でも大丈夫です。
      無駄に頭が良いせいで盛大ないじめが起きることはなくあっても教師にも絶対に見つからないような小さないじめですが、変わった人も自己中心的な人も多く人間関係はかなり悪いです。人間関係や生徒に求められるレベルの高さなどが原因で不登校の生徒は全校でおよそ40人と横浜でトップクラスです。
      質の悪い教師が多いので適当でわかりにくい授業があったり、生徒の頭が良いせいでテストのレベルが普通より高すぎて平均点がガタガタです。成績も頭のいい生徒が多いせいで普通よりとりにくく、少し不公平かなと思います。ただ、生徒の授業態度はよく勉強はしやすいです。
      運動のできない学校なのでそこまで驚異的には強くありませんが、弱い訳ではありません。生徒も顧問も崩壊している部活があり、たくさん問題があります。(部員のサボり、顧問の問題発言、態度の悪さ、仲の悪さなど)そこまで上を目指していない人も少しいて割とゆるい部活が多いですが、全てがそういう部活なわけではなく、意識の高い部活ももちろんあります。
      小さな普通の公立学校なので設備はあまり充実していません。トイレは洋式でまあまあ綺麗ですが、学校自体は一般的なかんじで普通に古いです。
      治安は悪くは無いですが近くにある高校の生徒がかなり柄が悪く頻繁に学校のまえの大通りをうろついていて少し怖いこともあります。通学は坂が多く、さらに家が遠い人と近い人での負担の差があまり配慮されていないかなと感じます。まあそこは仕方ないと思います。
      特に目立つのは生徒と教師の仲です。生徒に干渉する教師が少なく生徒に嫌われ、お互い深い仲になることもないといったかんじです。訳の分からないことを言ったり機嫌が悪いと生徒にあたったり教育委員会に注意をされたり(実話です)問題発言をしたり分かりにくい授業をしたりえこひいきをしたり青中の伝統は挨拶とか言っておきながら先生が挨拶をしなっかたり(生徒にも保護者にも)…。滅茶苦茶です。ただ、校長先生の話は簡潔でとても面白いです。それに、悪い先生ばかりではないです。とても生徒思いで卒業式に生徒も自分も号泣の先生ももちろんいます。
      宿泊体験の費用がひとり6万円+アルファと高すぎるうえに、合唱コンクールの費用も生徒数が少ないのに一学年およそ40万円もかかっていて破格の値段です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      せっかくのいい学校であるが、なじまない教師がいる。こういう教師には担任を持ってもらいたくない。
      普通だから3としたまでであり、厳しくもあまくもないと思われる。
      みるからにがらの悪い生徒がいないので荒れてはいない。しかしいじめがあるかないかは重大事件が発生するまでわからないものである。
      せっかくのいい学校であるが、なじまない教師がいる。こういう先生が担任を持っているから。そのため学校の信用が落ちる。
      部活の種類が少ないのでやりたいスポーツがあってもできない生徒がたくさんいると思います。
      例年それなりの高校へ進学する人が多いが、全体的にレベルが高いため内申点を取りづらく、生徒は内申点に頼ってはいけない。
      築30年以上たっているため、現代の建物としては古臭さを感じる。そもそも丘のうえに立地しているが、このあたりの学校に目立つ立地である。
      この質問は制服があることを前提としており質問が悪い。それに対する評価である。
      公立校の志望動機をどう説明するのかアンケート主催者に聞いてみたいものだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナールだが、公立中学に入るために行っているわけではない
    • 利用していた参考書/出版書
      公立校に入るために参考書など必要ない。
      高校選びは将来何を目指すかによって変わる。
      高校選びは将来何を目指すかによって変わる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市立有数の進学校で、私立中学校にひけをとらない充実度。これに勝る事はないと思います。引っ越し時に狙って家を決めました。
      荒れていない為、校風については比較的自由。最大の特徴は制服がないこと
      特にいじめなどの話は聞きません。高校に進学後も中学時代の友達と仲良くやっています
      非常に熱心で面談などケアが充実しており、良いと思います。補習なども状況によってあります。
      この点についてはあまり詳しいことがわからないのですが、さっきサッカーなど充実していると思います。
      私立進学が半分以上で進学率が高い。教育熱心な家庭が多いので必然的に進学の情報がやり取りされている
      特に不備はないですが、校庭の水はけが少し悪い為、体育祭などの際に少し不便です。
      アクセス、治安問題ありません
      私服の為、制服はありません。この辺りは自由度が高いですが、一方で少し費用がかかるかもしれません。
      勉強、運動のバランスがよく良い子が多い
      地域の中で最も進学実績があるのが大きな理由です。引っ越し時に学区を選びました。
      近い私立高校に進学しました
      近く、実績があるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱な親御さんの多く住むエリアなので、1年から進学塾に通う子供が多くレベルが高い。勉強についていけない子供やのびのびとした校風を望む家庭には不向き。
      私服だが、セレブが多いのでブランド物の服やスニーカーを身につけている生徒が多い。私服で格差がバレる。
      教師も見抜けないレベルの陰湿ないじめがあった。生徒は勉強や内申点稼ぎ、部活や塾通いでピリピリしている分ストレスも多い。
      夏休みに希望者のみの補習授業があります。パソコンルームも使える。
      大会で優勝する部活もいくつかあります。放課後、部活に熱心に取り組む生徒の姿がよく見られた。
      進学率の高い学校なので、塾に通ってないと勉強についていけません。塾で先に習うことが多いので、実際の授業では既に知っていて復習のような感じです。
      設備は全体的に整っていると思います。音楽室にはクーラーがあり、快適に過ごせます。
      治安が良いエリアなので安全に子供を通わせることができる。
      私服で皆、中学生に相応しい服装で登校している。派手な服装の子は見たことがない
      頭の良い子供がたくさんいます。試験の平均点もいつも高いです。
      住んでるところの学区内だったので、自動的にそこへ通うことになりました。り
      私立の通信制高校に進学しました。
      教育的配慮があり、子供の特性に向いていたから

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒のレベルは非常に高い学校です。ここら辺は新興住宅地ということもあり保護者の方は企業勤めの中間管理職の方が多く教育熱も高いです。帰国子女やハーフの生徒も多く転校生でも馴染めやすい環境です。部活動は顧問と部員の熱意によってだいぶ変わっていきます。バレー部やサッカー部、吹奏楽部あたりは熱心に取り組んでいます。ですが青中の一番の問題は先生です。贔屓や特別扱いが多いと感じます。
      自由と規律の下自由な学校です。
      ブラック校則なんて勿論ないです。校章を着ける、露出の激しい服を着ないくらいです。
      陰口はありました。しかし暴力や警察沙汰はなかったですし目立ったいじめはありませんでした。みんな勉強に必死でしたね。
      3年生は1クラス30人ぐらいの生徒数で数学は少人数制です。進路やインプットは塾任せなところが多いです授業ではアウトプット中心なので塾に通わない場合は予習しないと取り残されます。理科の授業は実験が中心だったり英語ではプレゼンや発表の機会がとても多いです。一方で教科書をなぞることしかしない先生もいます。
      部活動によりけりです。全体的には頑張っていますが大きな結果が付いてきていません。みんな勉強優先っていう雰囲気なので限界を感じました。
      地元でも内申が取りにくいことで有名です。内申を取るにはテストで点を取ることはもちろん先生に気に入られることが必要です。そのため早慶付属高やマーチ付属高を含めたトップの私立高校への進学者が多いなと思います。もちろん翠嵐や国立に進む人も沢山います。高校進学率は99%だと思います。
      全体的に古いです。去年の台風では体育館の天井が壊れてしまいまったそうです。また雨漏りも発生しました。(今は改善)図書室の本の数は少ないですが新刊や専門性に富んだものもあります。校庭は広いです。
      坂の上なのでアクセスは少し大変ですが住宅地の中にあるので安全です。
      私服なので
      良くも悪くも公立の先生です。校長先生は素晴らしい先生なんですが頭ごなしに叱る先生やコンプライアンスに欠ける先生もいます。進路に変な干渉はありませんが生徒を好き嫌いで判断する先生もいます。
      少ないですが親身になってくれる先生もいます。教え方も良い人もいれば合わない場合もあると思いますがそこは人それぞれだと思います。
      修学旅行では班でハイヤーを使ったり結構豪勢な宿に泊まります。
      各教科の中でも教材を多く使うので学費は高いですが満足しています。
      学区
      早稲田アカデミー
      塾の教材、過去問
      塾の指示
      早稲田大学高等学院
      早稲田に行きたかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は優秀で何事にも一生懸命です。お互いに仲もいいです。生徒同士干渉しあわない所が好きでした。勉強に関しては全国学力状況調査でも全国平均の約2倍の点数が学校平均点なくらい一人一人のポテンシャルは高いです。
      なので定期テストが他の学校とは比べ物にならないくらい難しいです。100点は絶対に取らせないという教師の意気込みをかんじるほどです...
      自由と規律の下、校則=法律のようなかんじです。
      そんな非生産的な事をしている余裕はありません。
      みんな暇さえあれば勉強します。なので全体的に優秀です。先生は塾に任せている割には我々教師のお陰で頭が良いと勘違いしています。
      部活より勉強という雰囲気です。
      顧問の先生のやる気に左右されます。
      内申は取れません。でも気を落とす必要はありません、仮に内申が悪くても定期テストが平均的くらいだったらオープンでいいところ受かります。
      全体的にガタは来ていますがエアコンもあります。
      私服です。
      学区
      慶應系

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います!
      中学校ではとても珍しい私服の学校です!先生方もみんな優しいです。学校目標の自由と規律の言葉のとおりとても自由な校風です!
      合唱コンや体育祭ではすごく盛り上がり先輩からの伝統を受け継ぐという意識がとても高いです!
      お昼はお弁当です。また学校で売っているオリジン弁当も人気があります!
      全然厳しくないと思います。
      わりと自由で毎日がすごしやすいです。
      かけ口などはあると思いますが、大きないじめなどはありません。
      勉強が苦手でも、勉強が好きになるほど先生方が丁寧に教えてくれます。3年生になると数学はクラスをわけます。なので、進路に向けてとてもいいと思います。
      サッカー部、野球部とバレー部が強いと思います。その他の部活もとても顧問の先生がとても熱心に指導していてすべての部活が結果を残そうとすごく努力しています!
      青中はとても頭のいい学校なので皆頭が良く高校もレベルの高いところへ行くことができます。
      青中はそこまで広くはありませんが、武道場(格技場)の床とトイレががココ最近綺麗に工事されとても綺麗になったと思います!
      体育館は夏は暑く冬は寒い、そして少し狭いですが運動はそれなりに出来ると思います。校庭はすごく広々としていて昼休みはたくさんの人がボールなどで遊んでいます!
      私服です。
      家に近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく先生も運動ができるし 補修もしてくれて何でも頑張って感じがします
      いじめは 聞いたことがないです そういう時間もないのだと思います
      補修もあり地域の勉強で外に出るものもあり室内だけでなく外の活動もあってよい
      数は少ないが それぞれ頑張っていて いい成績がででいますサッカーが 強いようです
      多少レベルが高いと言われているので 進路は まあまあ レベルが高いところに 行くようです 今 頑張っています
      体育館などのトイレなど きれいで 使いやすい少し坂の上なので 外周を走るのは 体力がつくかも
      最寄りの駅からは15分くらいです 家からは 20分くらいで坂の上なので 脚力はつくかも
      制服は ありません 昔からないので 派手な色でなければOKです でも 乱れてもなく みな 真面目です
      部活動の数は 少ないけれど それぞれの 先生が 力を入れているので 大会はいい成績が出でいる
      学区だったため 入った

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      制服もないし校風もわりと自由な雰囲気なので、個性が生かせる学校だと思う。親の教育意識も高く、授業が荒れるようなことが無いのも良い。
      いじめの話は特に表面化していないが、小さいものならあるのかもしれない。しかし、悪質なものは無いように思える。
      ほぼ全員が高校に進学します。全体的に教育に対する意識が高いこともあり、学校としての学力は高いと思う。その分、高い成績をとるのは難しく、県立のトップ校への推薦などは難しい。
      公立校であるため施設面では充実しているとは到底思えない。それなりと言ったところか。
      公立校であるために駅からのアクセスは全く関係ないと思うが、自宅からのアクセスは問題ない。
      制服はない。その分、各々自由な服装ができるので良いのではと思う。
      先生によるとは思うが、総じて熱心で良い先生が多いように思える。授業は荒れることもなく、先生としてもやりやすいのかも。
      学区内であり、自由な校風が良いと思ったので。
      とくになし
      試験がないので特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑、安全、自由、規律正しく、生徒教師一丸となって、学校行事に取り組み、地域にも馴染んでいるとおもいます。
      緑の多い所にあり、自由な雰囲気で勉強ができ、とてもいい学校です、
      特にいじめの話も聞かず、自由な雰囲気で勉強ができていると思います、
      友達同士も仲が良く、互いに刺激し合いながら勉強をしているとおもいます。
      勉強と両立しながら、伸び伸びと自分の好きなことに取り組んでいると思います
      先生との話し合いを重ねながら、個々にあった進路を考えていると思います
      学校に必要な施設は、揃っているので、生徒には便利だと思います。
      治安は良いですが、丘の上にあるため、雪の時はたいへんだとおもいます。
      制服はないので、自由だと思います。
      地元中心に多くの子供があつまつているとおもいます。最近は、外国人も増えているようです。
      通える地域の中で、一番近く、評判も良かったため。実際通ってもそのとうりだった。
      都内の私立の高校に進学しました。
      子供の希望でもあり、両親とも賛成して決めました。比較的近くである事もあります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      制服がなく、自由な校風ですが 各自が自主性をもって 何事にも取り組む姿勢を重んじる学校です。
      生徒間では、とくに目立ったいじめは聞いておりません。教師と生徒の間では 多少の温度差があったりはするようです。
      補習などはなく、基本的な勉強は本人任せ・・・(塾で習得されているようですね)
      大半の生徒が部活動に打ち込んでいます。野球部、バレー部(女子)がよい成績を収めていました。他の運動部も盛んで、文化部も 日々活動を続けて 頑張っています。
      卒業後の進路は、ほぼ全員進学です。 国公立4割、私立6割 くらいです。
      最寄り駅から徒歩圏であり、住宅街の中の落ち着いた環境です。坂の上なのでいずれから来てもの登り下りがあります。
      公立中学校では珍しく 私服 です。 特に派手な服装の生徒はいません。 運動部の生徒は 部活着・・・体操着で過ごしていることも多いです。
      熱心な先生、面白い先生いますが・・・生徒に支持されている頼れる先生はまだ知りません。変わった先生が多いかな?と思いますが 担任以外でも生徒を思って連絡をくれたりする先生がいるので安心できます。
      学区内の中学校なので

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中途半端な頭の良さが時には良く出たり、悪く出たりします。
      プライドがとにかく高い人が多いです。親も裕福なのでどちらかと言うと
      子供を可愛く育てすぎるという現実があります。
      それによって、人間関係の中で起きる、トラブルやいじめ、嫌がらせが普通の中学校より相当悪質である生徒が多い学校であるというのは認識した方がいいと思います。下手な女子校と正直変わりません。
      ちなみに、朝誰もいない時間だったり人の目の届かないところで、ものすごいことをやっている、言い換えれば、いかがわしいことをしているというのは結構あります。(私の同級生の女子や男子、後輩)がそうです。
      みんな頭いいので先生にバレるといったことは聞いたことありませんでした。
      青葉台中学校の校則の肩書きだけはいいと思います。
      「自由と規律」と言いながらも、調子が悪い、場が悪いことになると、
      すぐに変な規律を押し付けるという場面が見られます。
      校長先生や一部の先生は自由と規律のただしい意味や意義を生徒に伝えられていましたが、残りの先生や、ほとんどの生徒が誤った解釈をしてしまい、
      結局吐き捨てるように何が自由と規律であるかといった考えにいたってしまいます。
      いじめは毎年毎年あります。嫌がらせや、一生傷をつけるような悪質ないじめや嫌がらせが横行しています。特に最も周りの学校よりたちが悪いのが、先生の前だとみんな頭を使い、いい子になります。そして、先生自身もいい子の場面しか見ていないので、表に少しでも抜けている様子が伺える人のことを軽蔑して、結局、いじめられている、傷を背負わされている人たちの本音が伝えられないまま卒業していきます。ちなみに、今現在、大学生に年代の私たちでも元青葉台中学校の方々は、人間関係をきづいたり、人と接する上でそういう意地の汚さをあらわにしている方が今もなおいます。
      大学に入り、みんな成長しているって思っていたのに、こういう青中独特の雰囲気などから、成長しないんだなとただただ感じるばかりです。
      頭だけはいい人が一定数以上あるということと、表で見られる生徒はとても真面目なので、定期テストが難しいです。ただ、その定期テストを突破すればかなり力にはなるし、先生は進路にはきちんと対応してくれます。
      クラブの実績は公立の中ではかなりいい方です。しかし、いじめや嫌がらせは地域柄、青中の伝統でかなり部活動、クラブで見受けられるので、入るには保護者はある程度以上のサポートをした方が無難かと思われます。
      生徒も先生も何もしてくれないといったことが多々ありますので、そこだけ気をつければ大丈夫です。
      一見すると進路実績はとてもいいです。しかし、新事実として、塾がほとんど進路をサポートしています。青葉台にはたくさんのベテランの先生が集まる塾があります。受験を迎えるにつれて、学校を頼らなくなり、塾に没頭しだします。現に私の同級生で、塾の勉強しかしない、塾の合宿で学校をお休みするという人が多く見られました。悲しいながら、そうやって塾のレールにのり、頼り続けて努力した人が学力は高く、頭の良い高校に進学しています。
      公立なので普通の公立の施設です。
      一部ボロくて目立つところもあります。
      部活動も、かなりキツキツになるため、体育館を半面で各部が使うという場面が多く見られます。
      治安はいいです。高級住宅街ですから。
      通学は学区内ですね。
      私服であるという点だけは素直にいいところだと捉えてください。
      自由と規律という素晴らしい目標の自由というところにどうやら、
      私服を着用するという点があるみたいです。
      しかし、入学式や卒業式、合唱コンクールなど、大きなイベントにはなんちゃって制服と言われる、それなりの格好を用意しなくてはいけないので手間がかかります。
      中途半端に裕福で、頭のいい生徒が多い。表面では真面目で部活動にも励み、青葉台中学校という学校にプライドをもって卒業していく生徒が多い。しかし、やはり、裏では悪質ないじめや嫌がらせ、人間関係のカースト制度が多いので、気をつけたほうがいい。しかも、先生にバレないように頭を使ってやるので、だいたいそういう時に先生は助けてくれません。
      あと、いかがわしいことをする人も裏でいるので、ほとんどの人が気づきません。もし誘われてたりしても、話にならないことです。
      学区内だったからです。公立なので変えたくても変えられませんでした。
      今でも青葉台中学校の卒業生とはつながっていますが、あくまでも人間関係のためです。
      塾の方針により、大学の附属高校に行きました。
      私が通っていた塾は集団塾だったんですけど、ものすごい充実しており、その塾のおかげで行きたい高校が決まり、学力レベルの高い高校に進学したいと思ったからです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とにかく先生が熱心です。部活もかなり盛んで、県大会出場などしている。生徒も真面目な子が多い。反面成績の良い子が多く、内申点を稼ぐのが難しい。
      大半の子は問題は無いですが、一部の部活動などではいじめがあるようで、不登校の子がいる。
      成績の良い子が多く、内申点を稼ぐのが難しい。県立高校を目指す二はなかなか大変です。しかし有名な私立高校に進学する人も多い。
      一般的な施設はそれなりに充実している。駅が近い住宅地にある学校のわりに校庭も広い。
      駅からの距離は近いが、学区が広く坂道も多いところなので、学区ギリギリのところから通学するには大変です。
      この学校には制服がなく、私服での通学になる。珍しい。
      とにかく先生が熱心です。特に部活動の顧問は休みも練習などを行い、生徒の指導がゆきとどいている。
      家の学区域の学校だから。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に受験対策は行なっていない。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いい中学校です。
      教育目標である自由と規律にある通り自由な校風です。
      これと言って校則はありませんが流石に金髪にしたりスマホを持って行ったりすると怒られます。
      こればっかりはなんとも言えないですね。
      不登校になっている人もいましたし...
      基本的にはみんな仲が良いように思えましたが。
      勉強が苦手な生徒には補講をしてくれたりします。
      3年生になると数学が習熟度によってクラスを分けたり、受験のための面接の練習をしてくれたりします。
      僕が在籍していた頃は野球部やサッカー部、バレー部が強かったです。
      90年代はバスケ部が強かったようです。
      大体公立が4割、私立が6割位ですね。
      優秀な生徒が多く、内申を取るのが難しいためやはり難関公立高校へ進学するのはなかなか難しいようです。
      それでも毎年公私共にいわゆる難関校に進学する人は多いですよ。
      学校の近くに○塾という個人塾があり、そこでは定期試験の過去問を配っているようですね。(あくまで噂ですが)
      また○大中野八王子という高校への合格実績がよく、そこへ進学したい生徒が多く通っていました。(実際青葉台中学から○大中野八王子へ進学する生徒は多いです。)
      古い校舎ですのでやはりそれなりに古さは感じますがトイレを改修したり自動販売機がついたり、エアコンを設置したりしていたのでなかなか頑張っていたと思います。
      駅からは少し歩きますが住宅街の中にあるので静かで良い環境だと思います。
      ただ坂が多いので運動部の外周を走るトレーニングは結構きついです。
      制服はないです。
      普段は部活動のウィンドブレーカーやジャージ、学校のジャージ等で登校しますが合唱コンクールや受験、卒業式などは制服のような物を用意しなければいけません。適当な服で行くと浮きます。
      ちなみに僕は3年生からはスーツを着てました。
      ここの中学にいた期間が長い先生が多かったため先生同士が妙にべったりしてて気持ち悪かったです。今は割と他の中学にいるようですが...
      ですが先生と仲良くして提出物を丁寧にしていればテストが苦手でも内申が稼げるのでこれから入学する方は参考にしてください。
      学区の公立中学校だったため
      某大手受験塾
      塾で勉強
      某私大付属校
      付属校がよかったため。
    投稿者ID:196645

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく素晴らしい!!
      勉強もスポーツもなんでも出来る子が多い!また生徒の質がよく挨拶をするのが当たり前でした。先輩方が体育祭や合唱コンで一生懸命になっている姿を見てきた後輩たちが青中の伝統とも言える"頑張っていることが当然でかっこいい"というものを受け継いでいるところが良いと思います
      ないです。そんなのを作らなくても生徒から社会のルールを守ろうとしているのでいらないっぽいです。
      陰口とかはあったと思うけどそんな陰湿ないじめはなかったです。勉強面じゃなくても頭の良い子ばっかなのでそういうことはみんなしてませんでした
      授業についていけない子たちのために夏休みに勉強会を開いてくれます。また、大手塾に通ってる子が多いのでその子たちに聞けばよく教えてくれました。個性的な先生ばかりなのでみんな集中して授業を受けていて穏やかな印象です。発言も飛び交ってました
      サッカー部や野球部、バレー部が強かった印象があります。これら以外の部活でも先生が熱心に指導して生徒も結果を出そうと頑張っていました!
      また、部活動に所属していなくても地域のクラブチームに入っていて成績を残していた子もいました。
      上記にあるとうり、大手塾に通ってる子がほほとんどなので自分の行きたい第一志望校に行けるのは本人の頑張り次第。公立の合格率は年によって波があるっぽいですね、、、
      でも最後まで諦めずにやっていた子はちゃんと受かってました!
      翠嵐、湘南、川和、早慶などへも多数。
      また、marchの付属校、大和、市が尾、元石川、荏田も多く出てます。
      普通の公立中学校、、、ってかんじです。でも全校舎のトイレがきれいになり、使いやすいところもあります。体育館は狭いですが校庭は割と広いです。
      駅からも近くすぐ坂を下ったところにバス停もあるので行きやすいと思います。しかし学校の周りが全部坂なので外周をするなら体力が結構つきます笑
      制服はありません!私服です。
      だいたい運動部のことかは毎日ジャージかな?合唱コンの時とか受験の時には自分なんちゃって制服を買わなきゃいけなかったのでそこらへんは少しめんどくさかったです。
      個性的で素晴らしい先生ばかりです。前の音楽の先生のおかげもあって合唱コンは結構レベルが高かったかなー?
      公立中学校です
      学区内だったから。
      普通の塾
    投稿者ID:194713

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下手な私立中行くよりはここの方が絶対にいい。学習環境が整っている。帰国子女が多いためなのか、英語教育が充実していると思う。
      厳しくもなく、緩くもなく。
      4つの小学校が集まっているので1年生のうちは少しあったみたい。
      学状などを参考に学力のレベルが高い方だと聞いている。学習会や自習の時間が設けられている。昼休みも勉強してる人が結構いる。帰国子女が多いため、英語を始め、全科目でテストが難しく内申が取りにくいらしい。
      かつてはバスケ部が超強豪だったみたい。今はサッカー部を筆頭にバレー部や野球部、バスケ部が頑張ってるらしい。
      内申が取りにくいらしいので公立よりも私立受験者が圧倒的に多い。
      公立なので期待はしないほうがいいが、グラウンドは広い方だと思うし体育館のトイレが綺麗になったらしい。自動販売機もある。体育館はかなり老朽化が進んでるし狭い。
      世間で言う、不良という生徒はいないし、ガラの悪い生徒もいない。駅の近くにあるが、坂の上にあるので外周は坂だらけ。
      制服は昔から無いので私服ですが、行事や入試など正装が必要な時は各自で制服っぽいものを用意するのでめんどくさいです。
      先生と生徒の距離が近く、先生同士の仲がいいように思える。
      学区なので。
      某少人数塾
      塾の教材
      塾通い。
      某私立大学附属高校
      部活。設備。

2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじていて、それでいて荒れているという事はなく、いい学校だと思います。
      私服の中学という事もあり校則がきびしいという事はないでしょう。
      そんなに聞かないですね。
      学校周辺に有名な進学塾が複数存在するため、生徒の学習意欲はまあまあ高いと言えます。
      ですが、その分勉強が出来る生徒が多いため、授業の内容に比べ定期テストのレベルはやや難しめに設定してあるように感じました。
      また、受験の際に影響する内申点が確定する中3の冬以降は授業中に塾の課題や高校の過去問を解く(いわゆる内職)生徒が見受けられるようになります。
      どの部活も毎日意欲的に活動しています。
      ただ、公立なので設備はあまり良くないですね。
      進学率はだいたい私立が6割、公立が4割です。
      公立は湘南や翠嵐、川和など県内トップ校と呼ばれる高校に進学する生徒もいます。
      公立のトップ校に進学する生徒は、真面目で内申点が高く、どちらかと言えば優等生タイプが多いように思います。
      私立は早慶やMARCHの付属校に進学する生徒もいます。
      早慶の付属校に進学する生徒は中学の定期テストなど余裕で満点近く取ってしまうような優秀な生徒が多かったと思います。
      逆にMARCHの付属校はもちろん真面目に勉強をして受験する生徒も多くいますが、勉強はそこまで出来ないが内申点が高いので推薦で受かってしまう生徒や、今までどちらかと言えば問題児タイプだった生徒も最後の1年間で詰め込んで一般入試で受かってしまうような生徒もいました。
      さすがに校舎は古さを感じさせますね。
      エアコンを設置したり、トイレを改装したり、自動販売機を設置したりしていましたが、雨漏りする教室や、壁がボコボコの体育館など、古いなぁと思わせるポイントは結構多かったです。
      最寄りの青葉台駅からは少し歩きます。
      また通学に関してですが、学校の目の前に家がある人から、20分近くかけて通学する人まで様々です。
      ばれないよう自転車を使って通学する生徒も何人かいましたが、おすすめはしません。
      治安は住宅街ということもあり比較的良いと思います。
      個性的な先生が多かった代もありましたが、近年はわりと大人しくまとまっているのではないでしょうか。
      毎回決まった先生のクラスが合唱コンクールで受賞している、とか女子をひいきする先生がいる、など生徒の間では色々言われてましたが、先生も人間なのである程度は仕方ないのではないでしょうか。

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 5]
      自由に過ごせます。
      比較的緩めです。制服も無いぐらいですからね。
      たまに、まあまあ、ありますね。学年やクラスによってもちがいますし。すごいピリピリしているクラスは、あります。
      バランスがいいです。ガリ勉だけでは無く、でも、ダラダラで、何も勉強しないわけでもなく、友達も作りながら、楽しく勉強していました。教えあいながら。
      運動部は、活躍しています。文化部は、そこまでです。緩くて、自分達が楽しければいいという考え方です。
      結構いい高校に、言っています。川和高校も、います。あとは、市が尾高校とか、元石川高校が多いかったです。
      古いので、ボロいところもあります。施設は、そこそこです。どこの学校も、同じぐらいだと思います。でも、図書室とか狭いし、あまり、充実しているとは、言えないです。
      坂があるので、慣れるまで、疲れます。
      私服なので、何でもありです。制服風とか、自分で、好きに出来ます。ジャージで、動きやすくしたりも、出来ます。すごいオシャレにしている生徒もいます。でも、入学式や、卒業式とか、大事な式や大会のときはスーツというか、それなりの格好を、しないといけないです。入学式の服は、小学校の卒業式の服を、着ました。
      厳しい先生もいますが、校則があまり、無いので、言う先生は、少ないです。
      教科書ぐらい。
      近くて、学区だったから。
      川和高校